Под плотной скорлупой кедровых орешков полезные свойства сохраняются долго-долго. В начале весны это особенно ценно!
Вкус у кедровых орешков очень богатый. А какие они полезные! По содержанию витаминов группы В соперничают с пивными дрожжами. Много в них токоферола (витамина Е) в его особенно ценном, природном варианте. Это и неудивительно: ведь по сути это и не орешки вовсе, а семена кедра. Витамин Е важен для кормящих матерей: он повышает выработку молока и улучшает его качество.
Богаты орешки фосфором, йодом, медью, кобальтом, в которых нуждаются дети. Кедровые ядрышки хорошо влияют на иммунитет, умственное развитие и память. Но их нужно тщательно разжевывать: малышу можно давать, когда он научится как следует пользоваться зубками, жевать.
В средиземноморской кухне используют пиниоли — орешки пинии, итальянской сосны. Именно они входят в рецепт классического соуса „песто”.
Кедровые орешки любят не только грызуны и птицы. В дикой природе их с удовольствием едят даже медведи. Ну а вы не забудьте угостить белочку в парке.
Лакомиться кедровыми орешками (да и любыми орехами) лучше понемногу. Переедать не стоит: продукт маслянистый и калорийный.
60%
в составе ядрышек составляет масло, которое по своим ценным свойствам не уступает благородному оливковому
Ореховые сливки
Детям с малым весом полезно заправлять каши кедровыми сливками. Разотрите очищенные семена, долейте горячую воду —до консистенции густой сметаны. Доведите до кипенияна водяной бане. Готово!
Питательный десерт
Возьмите: • 0,5 л молока • 2 ст. л. сахара • 1 ст. л. какао • 2 ст. л. муки • 1/2 стакана очищенных кедровых орешков • 200 г сливочного масла • ванилин на кончике ножа
Соедините муку с сахаром и какао. Помешивая, всыпьте в кипящее молоко. Добавьте измельченные орешки, масло, ванилин и размешайте. Подавайте охлажденным.
Кедровые орешки особенно полезны во время замены молочных зубов на постоянные.