Главная » Главная » Бесик — колыбель веков

Бесик — колыбель веков

бесик

Бесик или обычная детская кроватка? Задав этот вопрос молодым родителям, заранее можно предположить их ответ. По правде говоря, сегодня мало кто решается укладывать малыша в национальную люльку-бесик. А зря…

Неотъемлемой частью казахского быта является бесик — колыбель. Казахи придавали особое значение первому укладыванию ребенка в бесик. Для любого народа рождение ребенка – это самая большая радость. Ребенок – богатство родителей, говорят в народе. Поэтому они стараются уберечь своего малыша от всех недугов, заботятся о его спокойном сне, о том, чтобы он рос здоровым и счастливым. Забота о ребенке в первые годы его жизни особенно важна. Да и не секрет, что воспитание начинается с колыбели. Казахский народ всегда придавал особую значимость колыбели-бесик в жизни крохи. Он был не только местом спокойного сна и чистоты, но и родником духовного богатства, который дает силы жить и не отрываться от народных традиций. Сегодня многие родители заменили бесик более современными детскими кроватками. Кто-то говорит: бесик – экспонат древности, вещь, которая не совсем удобна в городских условиях и в эпоху модернизации, а кто-то просто не знает, что с ним делать. Но еще остаются приверженцы бесика, те, кто действительно осознал удобство и ценность этого предмета быта и с удовольствием его использует.

Бесік той

Итак, новорожденный с мамой дома, кроватка-бесик подготовлена и теперь предстоит уложить в нее младенца. С этим обычаем тесно связан национальный праздник – бесік той. По обычаю, бесик дарит бабушка – мама молодой невестки (наашы же). Она же преподносит в дар все принадлежности, необходимые для подготовки бесика к укладыванию ребенка. Родственники со стороны невесты дарят многочисленные подарки для новорожденного. Отличительной чертой этого праздника является то, что на него приглашаются исключительно женщины. Родственники молодой мамы готовят подарки для сватов – киіт, ювелирные украшения и сладости. Приготовленное подношение должно обязательно соответствовать тоыз, то есть содержать 9 разных подарков – от дорогой одежды до небольших сувениров. В народе это называют тоыз апару. Встречающая гостей сторона накрывает богатый стол – дастархан. Перед тем как самая почетная и, как правило, самая взрослая женщина среди собравшихся уложит ребенка в бесик, проводится обряд тыштыма. Во время обряда в проем на дне бесика опускают сладости, а затем раздают их всем присутствующим на удачу. В бесик малыша укладывают с искренними, добрыми пожеланиями. А женщине, которой была предоставлена такая честь, мама новорожденного вручает свой подарок. После сваты обмениваются подарками, гости напевают «Бесік жыры» и весело проводят время.

Бесик и его уникальность

Бесик – удобная люлька для грудного ребенка, в которой он проведет почти весь младенческий период. Как правило, бесик изготавливается из дерева. Чаще всего из сосны и березы. Каждый мастер украшает ее разным орнаментом, цветами и узорами. Но неизменным остается одно – его конструкция. Самая главная часть бесика – корпус, где в области таза ребенка делают специальный проем. Под проемом располагают шүмек – трубку и түбек – емкость-горшок. Раньше түбек изготавливали из глины, меди или железа, но сейчас используют и обычные стеклянные емкости. В бесик готовят специальные мягкие подстилки из шерсти ( ) и пеленки (). Чтобы малышу было комфортно в люльке и каждая часть его тела располагалась правильно, шьют подушки () под голову и под ножки, и специальные подстилки под таз и колени (). Укрывают кроху одеялом (). Для летнего сезона используют одеяло из легкой ткани, а для зимнего теплое одеяло из толстого хлопка. Младенца страхуют от выпадения при помощи ремней (тартпа бау), сделанных из мягкой ткани. Одним ремнем закрепляют верхнюю часть туловища, а другим нижнюю, в области коленей. Ну и для того, чтобы летом защитить новорожденного от насекомых, а зимой от продувания, бесик закрывают украшенным вышивкой покрывалом (жабу). Летом это легкая ткань, зимой – поплотнее.

Почему именно бесик?

Бесик – древняя национальная колыбель, являющаяся культурным наследием казахского народа. Это не только кроватка, но и инструмент воспитания. В прошлом веке почти каждый казахский ребенок лежал в нем и слушал, как мама напевала ему колыбельную песню – бесік жыры. Колыбельную поют и сейчас. А вот бесику пришлось уступить место современным детским кроваткам. Сейчас мало кто берется оценить все превосходство бесика. А ведь именно бесик дает спокойный сон крохе. Руки и ноги малыша зафиксированы, и он не будет просыпаться от взмаха своих рук; ему не грозит выпасть из люльки, когда взрослым нужно отлучиться на некоторое время. Ребенок будет меньше беспокоиться, и это обязательно отразится на его дальнейшем развитии. В народе говорят: младенец, который лежал в бесике, вырастает спокойным и мало капризничает. В бесике грудничок всегда остается сухим. В этом уникальность национальной люльки. Мамам не приходится все время следить за тем, когда малыш намочил пеленки, да этого в бесике и не происходит, ребенок всегда остается сухим, что помогает избежать простуды в раннем возрасте и различных раздражений на коже. А насколько облегчаются мамины заботы! Еще одним преимуществом бесика является то, что ребенок получает шанс вырасти стройным и избежать ряда заболеваний. Покачивание бесика в определенном ритме успокаивает и помогает правильному развитию нервной системы у ребенка. Бесик связывает нас со степной культурой, помогает уважать и хранить традиции, ценить национальное наследие.

Айжан Ауелбек

Total Views: 15086 ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика