Главная » Беременность и роды » Важные вопросы о рационе мамы

Важные вопросы о рационе мамы

С наступлением беременности у женщин появляется немало вопросов о питании. Что же их особенно интересует? Отвечаем на самые важные вопросы о рационе мамы

„Как преодолеть тошноту на ранних сроках?”

Чтобы справиться с проявлениями раннего токсикоза, старайтесь:

  • съедать хлебец, сухарик или крекер (пусть всегда лежат на тумбочке) перед тем, как встать с постели — и утром, и ночью для посещения туалета;
  • вставать с кровати медленно и аккуратно, то есть так: садитесь — плавно спускаете ноги — поднимаетесь;
  • избегать неприятных, резких запахов, связанных с приготовлением пищи,
  • питаться часто, но по чуть-чуть;
  • раздельно употреблять твердую пищу и жидкость;
  • не пить сок цитрусовых натощак — это усугубляет ситуацию;
  • есть сочные фрукты: дыню, арбуз, а также персики, грушу, очищенные от кожицы, чтобы не раздражать небо.

„Беременным советуют избегать оранжевых и красных овощей и фруктов. Почему?”

Вероятно, это связано с теорией о том, что у малыша может возникнуть аллергия у из-за употребления мамой продуктов, способных вызвать подобные реакции. Данные исследований здесь противоречивы. Если женщина относится к группе риска по аллергии на помидоры, сладкий перец, эти овощи надо исключить. Для остальных разумное потребление красно-оранжевых плодов не возбраняется. Неразумно же большое их количество может вызвать каротиноидное окрашивание кожи и склер, симптомы передозировки витамином А (некоторые из них похожи на аллергию). Такие случаи в моей практике были: 2 месяца ежедневного употребления „полезного” свежевыжатого морковного сока в объеме 300 мл привели к оранжевым ладошкам и сыпи.
В „Рекомендациях по питанию беременных и кормящих женщин”, написанных под руководством ведущего специалиста по детскому питанию И.Я. Коня, советуют есть и морковь, и абрикосы с персиками, некоторое ограничение касается лишь томатов.

„Во втором триместре меня начала беспокоить изжога. Что делать?”

Согласно народным приметам, появление у беременной изжоги говорит о том, что у малыша длинные волосы: именно они и щекочут маме горлышко. Но мы-то знаем, что все дело в действии гормона беременности прогестерона на гладкую мускулатуру сфинктеров пищевода. Плюс растущая матка создает повышенное давление в брюшной полости. Из-за этого и происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, который не готов к такой химической агрессии. Для профилактики изжоги нужно:

  • дробно питаться;
  • после еды не ложиться;
  • на ночь не объедаться;
  • избегать острых, копченых, а также жареных блюд;
  • не употреблять газированные напитки (в том числе и минеральную воду!).

Причина изжоги — кислота, поэтому, если у вас возникла изжога, попытайтесь „погасить” ее при помощи напитков и пищи, которые имеют щелочную реакцию. Кого-то спасают молочные продукты (нежирное молоко, некислая сметана, пресный творог). Кого-то выручают паровой омлет, отварная говядина, рубленое куриное филе. Почти всем помогают обволакивающие слизистые блюда — жидкая овсяная каша, кисель из толокна. Блюда не должны быть горячими или холодными, только комнатной температуры.

Куриное суфле
Возьмите: • 500 г фарша из филе куриной грудки • 100 мл сливок • 1 яйцо • соль по вкусу
Приготовление: Тщательно промыв яйцо, разбейте и отделите белок от желтка. Желток и сливки добавьте в фарш, перемешайте. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков и введите в фарш. Разложите по формочкам, смазанным маслом. Накройте сверху фольгой и запекайте в духовке 30 минут. Можно готовить и в мультиварке и на паровой бане в кастрюле.

„Что бы такого съесть от запоров?”

Прежде всего предлагаю выпить… Попробуйте выпивать 1 стакан прохладной воды натощак. И не забывайте поддерживать адекватный водный режим — общий объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 л в день. А на ночь в старых советских традициях — стакан некислого кефира, ряженки или биойогурта. Включайте в питание фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, — не менее двух порций. Ешьте свеклу, сливу, инжир, которые обладают послабляющим эффектом. Кому-то помогают заваренные кипятком сухофрукты, а кому-то — льняное семя, также предварительное запаренное. Полученную студенистую массу можно добавить в йогурт, суп, творог.

„А какие грибы можно есть?”

Никакие. При сборе лесных грибов есть опасность случайно взять ядовитые или условно ядовитые. Если вы покупаете грибы у бабушек, стоящих вдоль шоссе, то, вероятно, около дороги деликатесы и собирали. А значит, в них могли накопиться тяжелые металлы. Грибами, выращенными в теплице, отравиться нельзя. Но в вешенках и шампиньонах высоко содержание природного полимера хитина, который не переваривается. Термическая обработка немного повышает усвояемость грибов, но не спасает от вздутия живота.

Салат из свеклы с инжиром
Возьмите: • 1 свеклу • 1 яблоко • 5 штук сушеного инжира • 3 ст. л. нежирной сметаны • 1/2 ст. л. льняного семени • соль по вкусу
Приготовление: Заранее (за 3 часа) залейте кипятком льняное семя, за полчаса — инжир. Сварите свеклу. Натрите на терке ее и очищенное яблоко, добавьте нарезанный инжир. Положите сметану, кашицу из семян. Можете украсить листиком мяты, орехами.

„Почему меня потянуло на солененькое и острое? Это вообще нормально?”

У ученых немало теорий на счет изменения вкуса у беременных. Все сходятся в одном: тяга к острому, соленому безопасна для малыша. Когда я была беременна вторым ребенком, организм ежедневно требовал маринованного перца. Продавщица встречала меня, протягивая банку. И никакой изжоги! Характер у сына, правда, получился не простой, но не факт, что из-за перца… А вот проявления геофагии — когда тянет поесть земли, мела — даже лечатся поеданием кисло-соленых огурчиков. О таких странных желаниях сообщите врачу: они могут указывать на анемию.

„Нужно ли сейчас заменять сахар на мед?”

Сахар — это сахароза, расщепляющаяся при пищеварении на глюкозу и фруктозу, а мед — готовая смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сахар — почти чистый углевод, а в меде есть еще немного витаминов группы В, железо, кобальт, медь, белки, ферментные соединения. Калорийность продуктов почти одинакова. Оба относятся к легкоусвояемым углеводам: легко всасываются и быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Неизрасходованная глюкоза откладывается в виде жира. Так что и мед, и сахар надо есть в скромных количествах. Если вы любили мед до беременности и противопоказаний нет, то „понемножечку, чайную ложечку” можно. Если мед — не из числа любимых, не надо заставлять себя есть его, „оздоравливая” рацион.

Яблоко, запеченное с брусникой
Возьмите: • 1 яблоко • 1 ст. л. брусники (свежей или замороженной) • 1 ч. л. меда (или сахара)
Приготовление: Хорошо помыв яблоко, срежьте верхнюю часть в виде „крышечки”. Удалите сердцевину с семенами. В получившуюся лунку положите 1/2 чайной ложки меда (сахара) и засыпьте ягоды. Оставшийся мед (сахар) распределите поверх брусники. Закройте яблоко „крышечкой”. Запекайте в духовке 15 минут.

Total Views: 1826 ,

Оставить комментарий