Зимой пикантный корнеплод внесет разнообразие в рацион и „зарядит” витаминами. Но выбирать его надо с умом!
Нам знакома фраза: „Надоел хуже горькой редьки”. Раньше у нас только такая редька и была. Горький корнеплод (например, сорта „Зимняя круглая черная”), содержащий много горчичных масел, детям не подходит.
Но в продаже есть привозная сладкая редька — лоба, дайкон, — ее разводят на Дальнем Востоке, в Китае. Пикантный вкус в ней сохранен, сочность приумножена, а жгучести нет. В виде салата (с морковкой, яблоком, авокадо) ее полезно дать и дошкольнику. Витамина С в ней больше, чем в репе, редисе (0,3 мг на 100 г). А по содержанию кальция, калия, магния, железа ей нет равных среди корнеплодов.
16 кг — столько может весить плод гигантской редьки Сакурадзима, которую выращивают в Японии
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудами. Редька выводит из организма излишки жидкости, стимулирует работу желудка и кишечника. Но людям с неполадками пищеварения не рекомендована. А классический салат из тертой сладкой редьки детям можно заправлять не только маслом, но и медом. Это идеальное витаминное сочетание!
Считаем дни
Хранить разрезанный корнеплод можно не более 4–5 дней (в холодильнике). После этого срока пищевая ценность, особенно витамины и фитонциды, утрачивается.
Жарим, варим
Сладкую редьку можно есть не только в сыром виде, но и в жареном, отварном, приготавливая вместе с обжаренным луком и отварным мясом.
Витаминная закуска
Возьмите:
• 1/3 зеленой редьки
• 1 морковку
• 1/3 яблока
• 2 дольки лимона
• веточку петрушки
• 1/4 ч. л. семян кунжута
• 1 ст. л. растительного масла
• соль — по вкусу
Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите, посолите. Сбрызните соком лимона, полейте маслом, посыпьте зеленью и прогретыми на сковороде семенами кунжута.