Широкие листья ревеня в эту пору буйно разрастаются почти в каждом огороде. Витаминные стебли сейчас вне конкуренции
Мясистые черешки ревеня собирают уже в мае, пока они достаточно нежные, без грубых волокон. Верхнюю кожицу срезают. Черешки приятно кисленькие благодаря высокому содержанию кислот, в основном яблочной. Ревень богат соединениями калия (325 мг на 100 г зелени) и кальция (44 мг на 100 г), есть в нем фосфор, магний, железо, натрий. Много в ревене и витаминов группы В, особенно тиамина (В1), рибофлавина (В2) и ниацина (В3). Они способствуют росту детей, нормализуют аппетит и работу нервной системы, уменьшают утомляемость глаз, оздоровляют систему пищеварения. Довольно много в ревене бета-каротина, укрепляющего иммунитет.
Продукт полезен детям и взрослым с избыточным весом: в 100 г — всего 16 ккал
Украшение сада
Ревень отлично смотрится в миксбордерах и на клумбах. Особенно выручает в конце весны: разрастаясь, он прячет под листьями подсыхающие цветоносы первых луковичных.
- В холодильнике срезанные стебли хранятся не более пяти суток. Однако их можно почистить, нарезать и заморозить — спокойно пролежат полгода.
91,5% в составе черешков составляет вода. Точнее, насыщенный раствор органических кислот и минеральных веществ
- Черешки можно добавить и в традиционный винегрет: получится острее и сочнее. Но перед этим их надо потомить в сотейнике несколько минут.
- В листьях ревеня очень высокое содержание щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу.
На сладкое
Это традиционный ингредиент в десертах британской кухни. Начинка для пирогов получается очень сочной, поэтому в нее добавляют муку или крахмал.
Кисель из ревеня
Возьмите: • 500 г черешков ревеня • 500 мл воды • 5 ст. л. сахара • 3 ст. л. крахмала • ванилин — по вкусу.
Черешки нарежьте кусочками. Залив водой, кипятите 5–7 минут. Протрите через сито, добавьте сахар и ванилин. Разведите крахмал холодной водой, влейте в пюре, помешивая. Доведите до кипения и охладите.