День святого Валентина — самый романтичный праздник! Во всем мире его отмечают как день любви: мальчики и девочки, мужчины и женщины дарят друг другу валентинки— поздравительные открытки в форме сердечек. А еще можно испечь для своих родных и любимых людей вкусное, хрустящее песочное печенье в форме сердечек.
Рецепт прост, и поэтому вполне по силам даже начинающим кулинарам. Если у вас есть маленькие помощники, смело вовлекайте их в это печное действо! Детям особенно интересно будет самим вырезать сердечки из теста и украшать их на свой вкус.
Печенье «Сердечки»
Понадобится:
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
2 г ванилина
1 ч. л. соды
2,5 стакана муки
Для глазури:
150 г сахарной пудры
примерно 2 ч. л. лимонного сока (лимонный и апельсиновый сок не дают цвета, зато дают цитрусовый привкус. Можно добавить любой другой свежеприготовленный сок из фруктов или ягод).
1 ст. л. холодной кипяченой воды (воды может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть).
Для украшения:
Цветная кондитерская крошка
Способ приготовления:
В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине. Итак, перемешать яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соду, гашенную в уксусе, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно держать форму, но в то же время быть мягким, чтобы от него легко можно было оторвать кусочек.
Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 мин. Затем на присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавить формочкой сердечки. Оставшееся тесто опять сформовать в шар, раскатать и вырезать печенье.
Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенье. Поставить в разогретую до 180 С духовку. Через 10-12 минут печенье покроется золотистой корочкой — это значит, что оно готово.
В сахарную пудру добавить лимонный сок, воду и взбить. Должна получиться тягучая масса, не слишком густая, но и не жидкая, без комочков. Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения лучше сразу же.
Готовое печенье промажьте глазурью и украсьте цветной кондитерской крошкой. Пусть праздник удастся! Приятного вам чаепития!