Главная » Главная » Витамины в детском меню

Витамины в детском меню

Витамины дороги всегда, но весной особенно. Существует целая группа продуктов, которые содержат достаточный запас этих живительных веществ и потому способны реально защитить здоровье и иммунитет вашего малыша.

Погода в апреле-мае настолько капризная, что одеться в соответствии с ней порой невозможно. Потому и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весной учащаются.

И гиповитаминоз весенний очень к ним предрасполагает. От нехватки витаминов особенно страдают дети, потому что потребность в витаминах у них повышена.

Дело осложняется тем, что ребенка не всегда удается накормить витаминными продуктами, даже если они уже попали на семейный стол. Если летом и осенью благодаря обилию сладких и ароматных ягод и фруктов всегда можно найти те, которые будут по вкусу вашему малышу, то весной — иное дело. Приходится проявлять фантазию. Попробуем пофантазировать вместе.

Прежде всего выделим те продукты, что содержат наибольшее количество витаминов и других веществ, укрепляющих иммунную систему. Особое внимание уделим продуктам, которые богаты самым дефицитным в это время года витамином — аскорбиновой кислотой.

24945924_xl

Витаминный спецназ: сладкий болгарский перец

В любом сезоне он считается суперпродуктом, а о весне и говорить нечего. В продаже эти крупные тугие стручки — красные, желтые и зеленые — бывают круглый год. Главная ценность сладкого перца — это высокое содержание витамина С и бета-каротина. Разумеется, в нем немало и других витаминов, особенно В1 и РР. Присутствуют в перце и такие ценные минеральные вещества, как кальций и калий.

По богатству витамином С красному сладкому перцу в природе нет равных. Даже черная смородина ему уступает: в 100 г этой ягоды содержится 200 мг витамина С, а в красном перце — 250 мг. Не так уж отстал от красного сладкого перца и зеленый: в нем 150 мг витамина С.

Всего четверть стручка в день существенно повышает иммунитет вашего малыша к острым респираторно-вирусным заболеваниям. Но вот беда — не каждый ребенок согласится грызть перчик, хотя он сочный и довольно сладкий.

В семейном пансионате часто приходилось наблюдать такие сценки. К ужину почти все мамы приносили в столовую по огромному яркому стручку перца из ближайшей овощной палатки. Его разрезали на 3–4 части, по числу членов семьи. Взрослые и старшие дети съедали свои порции в дополнение к мясному блюду, а карапузы 2–4 лет откусывали крошечный кусочек, а то и вовсе отказывались его есть. Вот блинчик с джемом или пудинг с вареньем, которые подавали на десерт, всегда пользовались успехом у детей.

Одна из мамочек догадалась шинковать стручки на крупной терке и смешивать с джемом или конфитюром, и эффект превзошел все ожидания.

Из сырого сладкого перца можно готовить разные салаты, выбирая те ингредиенты, которые по вкусу вашему малышу.

449

Суп из сладкого перца  с сельдереем

Для детей с 10 месяцев

Возьмите: • 2–2,5 л прозрачного мясного или куриного бульона • 150 г корня сельдерея

  • 1 морковь • 1 стол. ложку сушеного корня петрушки • 400 г сладкого перца

В кипящий бульон добавьте сельдерей, морковь, корень петрушки. Варите до готовности овощей, протрите их через сито. Снова доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. Через 5 минут после закипания суп готов.

Салат „Искристый”

Для детей с двух лет

Возьмите: • 1 красный сладкий перец • 200 г китайской капусты • 3 помидора черри • 120 г сметаны 10%-ной жирности • 1 стебель сельдерея • соль по вкусу

Перец нарежьте тонкими ломтиками. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте, добавьте чуточку соли и слегка разотрите руками, а затем смешайте со сладким перцем, заправьте сметаной. Помидоры черри разрежьте на 4 части и украсьте ими салат.

продолжение следует

Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Total Views: 3064 ,

Оставить комментарий