Главная » Главная » Дню Победы посвящается: «Мы помним…»

Дню Победы посвящается: «Мы помним…»

Накануне праздника Великой Победы мы попросили наших читателей открыть старые фотоальбомы, поднять рукописи, вспомнить героев тех времен, рассказать о них детям и прислать нам. Потому что мы – помним…

Аида Худякова о своем деде – Михаиле Войтунове:

Сынок, сегодня я расскажу тебе о скорбных днях в истории нашей Родины. Все началось в самую короткую ночь в году. Люди мирно спали, как вдруг в 4 утра на нашу Родину напали немецкие фашисты. Так 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немецкий враг напал неожиданно и у него было больше танков и самолетов. Поэтому войска Советского Союза – так раньше называлась наша Родина – поначалу отступали. Но миллионы советских людей (в том числе и дети) трудились на заводах и полях в тылу. А наши защитники наносили все более мощные и сокрушительные удары по противнику на фронте. Планы врага рушились один за другим.
Для твоего прадеда – Михаила Гордеевича Войтунова, командира взвода радиотехнической службы авиации, война началась в 19 лет. После окончания Алма-Атинского механико-технологического техникума в звании младшего лейтенанта он ушел на фронт. С сентября 1942-го по май 1943-го в составе 71-й бронетанковой бригады только что созданного Калининского фронта он самоотверженно боролся за свою Родину на северо-западном направлении от Москвы. Войска, на основе которых был сформирован фронт, участвовали в обороне города Калинина. В конце 1943 года территория СССР была уже практически освобождена от захватчиков. Наши войска продолжали свой боевой путь уже за врагом и переходили на территорию современной Украины. Так был создан 2-й Украинский фронт, где с мая 1943 года продолжил воевать твой дед в составе 129-й танковой бригады. Перед 2-м Украинским фронтом была поставлена задача – как можно быстрее освободить Центральную Украину, а потом, после ряда успешных операций против противника, продвигаться и дальше – на запад. В августе 1944 года твой дед был ранен (получил общую контузию) и по состоянию здоровья эвакуирован в госпиталь №1517 в Ташкенте. А Советская армия тем временем продолжала бои с фашистами, освободив не только русские земли и людей, но и многие государства Европы. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая родную землю. И 9 мая 1945 года немецкие фашисты признали свое поражение! Теперь этот день, когда закончилась самая тяжелая и разрушительная для страны война, стал нашим великим праздником — Днем Победы.

Мы помним..

Анастасия Евсеева о своих дедах: Адее Мулюкове и Алексее Зарудневе:

Вторая мировая – самая разрушительная война в истории человечества. Нельзя недооценивать заслуг военно-медицинской службы – благодаря врачам тысячи солдат и офицеров возвращались на поле битвы и защищали Родину! Наш прадедушка – Адей Рауфович Мулюков – был призван в 1941 году. Он был талантливым военно-полевым хирургом и анестезиологом, имел многочисленные ранения, но, превозмогая боль и усталость, трудился не покладая рук. Для него, как, наверное, и для многих, тема войны была тяжелой – он не любил о ней рассказывать. Особенно трудно ему давались воспоминания о 1941–43 годах – отсутствие вооружения и военной техники компенсировали за счет человеческих ресурсов… Для него это не просто история в цифрах – это те, кого он ежедневно спасал или делал все, чтобы спасти, это страх, кровь, усталость, работа на пределе человеческих возможностей. Он дошел до Берлина, и позже его перенаправили в Японию, а к концу войны он стал подполковником.
Второй прадедушка, Алексей Федорович Заруднев, был обычным солдатом, но как история его жизни, так и история смерти заслуживает несказанного уважения. Он дошел до Берлина. Тогда по приказу Гитлера были открыты шлюзы на реке Шпрее, чтобы затопить метро, в котором прятались от бомбежек мирное население и раненые солдаты. Наш дедушка, спасая обычных немцев, утонул… Прошло больше 70 лет, за это время выросло не одно поколение, но подвиг наших предков не должен быть забыт!

Алина Тажибаева о своем деде – Александре Столярове: 

Хочу рассказать вам небольшую историю о моем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Александре Игнатьевиче Столярове. Он родился 7 февраля 1923 года и ушел на войну, когда ему исполнилось всего 18 лет. К сожалению, подробной информации о том, где он служил, как и когда, у меня нет. Но есть воспоминания родом из детства, пахнущие оладушками и черешней. Самыми интересными и запоминающимися моментами были рассказы деда о войне, о медалях и наградах… Дед всегда широко отмечал 9  Мая: мы шли на площадь, обязательно с букетом красных гвоздик – это был своего рода ритуал… Мимо нас проходили солдаты, отдавая дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, шли танки с пушками, стояли полевые кухни (жаль, что сейчас таких парадов уже нет, по крайней мере, в Алматы). Для меня этот праздник всегда был и остается одним из самых почитаемых в году. Каждый год в этот день я вспоминаю не только своего дедушку, но и всех, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле. Своему сыну Таиру всегда рассказываю о тех днях, не хочу, чтобы он забыл о ветеранах. И вот что он говорит о войне: ”Была война, шли танки, они были красными со звездами, дедушки воевали и защищали нашу родину. Поздравляю всех дедушек с 9 Мая, с Днем Победы!”

Анастасия Клинникова о своей бабушке Нине Родиной и деде Григории Клинникове:

В каждой семье Великая Отечественная война оставила трагический след. И наша семья – не исключение. Моя бабушка Нина Григорьевна Родина потеряла на войне первого мужа. К великому сожалению, мы не знаем, где и как он погиб. Война началась, как только он прибыл в Брест… В тех боях погибло много народу, много пропало без вести. И иногда мне кажется, что повесть ”В списках не значился” – это история о нем. Я искала его в списках пропавших без вести, но ответа пока нет. Моя бабушка, получив извещение, сразу же ушла тоже на фронт. Она была с образованием и попала в штаб. Но бабушка не любила рассказывать о войне, поэтому я знаю очень мало о том, что там творилось.
А вот дедушка со стороны папы, Григорий Иванович Клинников, вел дневник. Он был артиллеристом, командиром орудия и регулярно вел записи боев.Читая его дневник и разглядывая карты и газетные вырезки, я словно переношусь в то время… Порой мне даже кажется, что листы пахнут порохом и оружейной смазкой. Дедушка был приставлен к награде за то, что они не сдали высоту противнику, хотя командир струсил и сбежал. Дед был ранен дважды и в госпитале познакомился с бабушкой. Дошел до Берлина. Нам, внукам, много рассказывал о войне, очень многому нас научил. К сожалению, его рано забрала от нас болезнь… Но уже почти перед смертью он узнал, что его боевое орудие, ”верный друг”, стоит в парке 28 Панфиловцев. Для него это было счастье, а для нас – гордость и память! В этом году я начала рассказывать дочке о подвигах ее прадеда. Многое, конечно, ей пока не понятно. Но в этом году она готовится пойти со мной в ”Бессмертный полк”.

Надежда Переверзева о бабушке Антонине Пузряковой: 

Моя бабушка, Антонина Яковлевна Пузрякова, была в Ленинграде, когда началась война. В 1941 году ей было 16 лет и она, окончив школу, из деревни приехала в Ленинград на заработки. Поселилась у тетки в коммуналке, устроилась на завод. В июне началась война, а в сентябре – блокада Ленинграда. Начался страшный голод и холод, и бабушка стала очень худой. Она даже перестала уходить с завода – было страшно упасть и замерзнуть на улице, потому что сил почти не было. Наконец, бабушка смогла эвакуироваться по ”Дороге жизни” – ее взяли с собой сердобольные люди, получившие официальное разрешение… Но еще надо было доехать: две впереди идущие машины попали в полынью и ушли под воду с людьми. Бабушке повезло, она добралась до другого берега. Дальше – военные эшелоны, чтобы доехать до нужной станции. И ей опять повезло: в один из вагонов ее пустили. И бабушка до сих пор помнит слова одного молодого лейтенанта лет 20, который ехал в этом же вагоне: ”Бабушка, какая вы худая!” А ей на тот момент было всего 17 лет… Добравшись до своей деревни, она три месяца лежала. Но выжила! Бабушка за всю свою жизнь ни крошки хлеба не выкинула. И всю жизнь говорила, что страшнее голода ничего нет.

Анна Сниткина о прадедушке Константине Прибыткове:

Мой прадедушка, Константин Петрович Прибытков, родился 25 декабря 1905 года в Алтайском крае, Парфеновском районе, в селе Боровское. В феврале 1937-го они переехали в Казахскую ССР, в Алма-Ату. В январе 1941 года он, как и многие другие, был призван на фронт, воевал он в дивизии генерал-майора Панфилова. И когда личный состав станции Истолсно – расположение штаба дивизиона и хозяйственных подразделений было окружено противником, который повел сильный обстрел, моим прадедом была организована круговая оборона. Он вывел хозяйственные подразделения из-под обстрела, вынес тяжелораненых ст. сержанта Куанышбаева, капитана Кондратьева, лейтенанта Козлова, ст. лейтенанта Забирова и организовал своевременную доставку их в медсанбат. Попали в засаду противника, заняли оборону и вели бой до прихода помощи. Засада была разбита, мой прадед уничтожил из автомата 3 фашистов. В боях за Ригу 13 октября 1944 года он принес обед на командный пункт командира дивизии, в результате артиллерийского обстрела противника ранило прибывших с ним красноармейцев. И тогда под огнем противника мой прадед эвакуировал красноармейцев в госпиталь. После войны Гвардии старшина Прибытков вернулся в Алма-Ату, был награжден за боевые заслуги орденом ВОВ, нагрудным знаком Гвардии СССР, медалью за победу над Германией, медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Москвы, юбилейными медалями ”20 лет Победы”, ”50 лет РКК”. А в информации из архива так и написано: ”Не было случая, когда бы дивизион оставался без продуктов и фуража”. И это – заслуга моего прадеда…

Евгения Храмова о дедушке Дмитрии Евлампиеве: 

Дмитрий Илларионович Евлампиев родился 13 ноября 1913 года в селе Федоровка Александровского района Чкаловской области. В июне 42-го наш дедушка был уже на переднем крае обороны города Ленинграда в качестве механика-водителя аэросаней в звании младшего сержанта в составе 19-го отделения аэросан-батальона. Участвовал в генеральном наступлении при прорыве сильных укреплений под Ленинградом и всех последующих сражениях на Ленинградском фронте. Во время боевых сражений со своими однополчанами они терпели все невзгоды, выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали в окопах, смело смотрели в глаза смертельной опасности. Дедушка окончил войну в октябре 1945 года в звании сержанта. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути: медаль за победу над Германией 1941–1945 гг.; юбилейные медали к 20, 30, 40, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вручен знак ”Ветеран войны 1941–1945”; за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени. Я рассказала эту историю сыну еще в прошлом году, и он шагал в ”Бессмертном полку” с гордостью: ”Вот дела-а-а, а прадедушка-то герой!”

Резеда Искулова о своем прадедушке Ахметхане Урманчиеве:

Мой прадедушка, красноармеец Ахметхан Хусяинович Урманчиев, был в действующей армии с первых дней Отечественной войны – с июня 1941 г. по 25 января 1942 г. состоял на службе башенным стрелком в составе 41-го танкового полка 21-й танковой дивизии. 25 января 1942 г. полк действовал без танков, как пехота, в районе ст. Назия – отражал ожесточенные атаки противника. Мой прадедушка в боях был ранен в правую ногу. По излечении из госпиталя он вернулся обратно в свою часть, где неоднократно принимал непосредственное участие в боях с противником, а в феврале 1942 г., будучи во взводе разведки вместе с группой бойцов, получил задание – разведать передний край обороны немцев. Группа приблизилась на 15 метров к противнику и была замечена. Завязался бой, в котором мой прадедушка получил ранение в руку и ногу. Групповой разведкой задача была выполнена – добыты ценные данные о противнике. За это мой прадедушка получил благодарность от командования танкового полка! В декабре 1942 года зачислен рядовым взвода личной охраны военного совета 54-й армии. 23 июля 1944 награжден Орденом Славы III степени. А в мае 1945 г. был демобилизован. Как следует из записей личного дела, службу нес честно и добросовестно, в поведении тактичен и выдержан.

Елена Никитенко о своих дедушках Григории и Дмитрии Игнатовых: 

В июне 41-го моему двоюродному деду Дмитрию Сергеевичу Игнатову было 24 года. В первых рядах он ушел на фронт — судьба закинула молодого сержанта в кровавую мясорубку под Брест… Родные долго ничего не знали о нем, пока не получили скомканный клочок бумаги — «Пропал без вести» в июне 1941-го в Белостокской области под городом Лида». В июне. В первые дни войны.
Мой дед очень любил брата, и после этой новости 16-летний Григорий тоже ушел на фронт. К этому времени их деревню под Тулой немцы, отступая от стен Москвы, сожгли, многих жителей убили… Оставшиеся ютились в доме отца деда: их дом был единственным с каменными стенами, остальные — сгорели. Служил деда Гриша в 294-м гвардейском мотострелковом полку ордена Александра Невского. Слава Богу, вернулся.
А семья моей бабушки, Зинаиды Григорьевны Кобыфа, жившая под Харьковом (Украина) в хуторе Бритай, попала под оккупацию. Ее старшая сестра ушла на фронт, бабушку же, тогда еще 13-летнюю девчушку, рвавшуюся за старшей сестрой, уговорили остаться с родителями. Про время оккупации бабушка рассказывать не очень любила, зато часто вспоминала, как фашистов вышибли из деревни советские войска: бомбежка была такая, что их деревянный дом был похож на решето…

Вот такие судьбы. У всех разные, но такие незримо похожие друг на друга. Горе, захлестнувшее все народы и все страны. Пропавшие без вести. Вернувшиеся с войны в никуда. Раненые, пленные, убитые… Пусть этот кошмар никогда не повторится. Нам есть, чему поучиться у истории. Мы помним те времена. Мы помним…

С праздником Великой Победы!  

Истории собирала Елена Никитенко
Фото: авторы историй и Анастасия Евсеева 
Total Views: 2238 ,

Оставить комментарий