Главная » Главная » Хурма: к зимнему столу

Хурма: к зимнему столу

Сладкая ягода (да, именно так!) созревает поздно: природа преподносит нам ее как утешительный приз перед долгой зимой

Плод особенно ценен, потому что поспевает тогда, когда летние фрукты-ягоды уже сошли. Богата хурма бета-каротином, витамином Р, а еще — никотиновой кислотой (витамином РР), которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает успокаивающее действие на детей, улучшает внимание и память. Есть в хурме и железо, необходимое для кроветворения, но особенно богат плод калием, кальцием и магнием. Эти вещества, вкупе с глюкозой и фруктозой, хорошо влияют на работу сердца, предупреждают образование отеков, поэтому хурму рекомендуют будущим мамам. Но плод должен быть спелый, без вяжущего привкуса.

Резковатый вяжущий привкус придают дубильные вещества, в основном, танин. Но к полному созреванию он почти исчезает

1200 мкг бета-каротина содержится в 100 г мякоти хурмы. Это с избытком удовлетворяет суточную потребность дошкольника (600–650 мкг). Но угощать ребенка плодом надо осторожно (с 2,5–3 лет), начав с ломтика, протертого в блендере. Аллергии нет, желудок в порядке? Увеличьте порцию. Витамина С в хурме, казалось бы, не так и много (15 мг на 100 г), но по его запасам она не уступает вишне, черноплодной рябине, ежевике, чернике и даже клюкве!

  • Идеальные сорта для детей — японская хурма и „Королек” (шоколадный). Они сладкие, сочные с мягкой мякотью, напоминающей густой кисель.
  • Можно предложить дошкольнику вяленую хурму. Она сохраняет многие витамины и минеральные вещества, но теряет вяжущий привкус.
  • Хурму хорошо добавлять во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Можно полить протертой сочной мякотью детский творожок.

Смузи „Оранжевое море”
Возьмите:
• 300 мл ряженки
• 1 ст. л. меда без верха
• 1/2 японской хурмы
• 4 ст. л. абрикосового сока (можно консервированного)

Охлажденную ряженку смешайте с абрикосовым соком. Мед вмешайте в ряженку. Очистите половинку хурмы от кожицы и косточек. Добавьте измельченную мякоть хурмы к другим ингредиентам и взбейте.

Total Views: 1130 ,

Оставить комментарий