Главная » Главная » Ашамай

Ашамай

0_126fde_8ab77471_XXXL

В первый раз казахи сажали своих детей на коня в 3–4 года, а 7–9 -летние ребятишки уже достаточно уверенно держались в седле. Причем как мальчики, так и девочки.

Кочевники с ранних лет стремились приучать детей к верховой езде. Определенный образ жизни предполагал частые и дальние переезды верхом от пастбища к пастбищу. Ехали со скатанными юртами, со всем нехитрым скарбом, посадив на коней и в повозки стариков и детей, ведя за собой весь свой скот. Тут уж держись, не зевай, не то потеряешься!

Ашамай — безопасное седло Ашамай – безопасное, специально сконструированное детское седло. Это одно из самых простых седел, с помощью которого учили детей ездить верхом. Ашамай имеет два седельных лука, две боковые части, проем и стремя. По обе строны свисает небольшой коржун из войлока (переметная сума), вышитый разнообразными узорами, который в ашамае служил стременами для ножек ребенка. Еще одной важной составной частью детского седла является невысокое боковое ограждение, которое страхует наездника от случайного падения. Обычно ашамай мастерили из дерева, чтобы он не был слишком тяжелым.

Растим жигита

Как мы уже говорили, первые уроки верховой езды мальчик получал в очень юном возрасте, в 3–4 года. По случаю посадки в седло ему дарили коня, обычно стригуна, которого седлали ашамаем, и торжественно усаживали на него малыша. Если стригун не годился к езде верхом, его заменяли жеребенком-двухлеткой или трехлеткой. Посадка мальчика на ашамай означала новый этап в его жизни. Умение ездить верхом доказывало, что он взрослеет и может начинать осваивать навыки истинного жигита.
Для проведения обряда родители юного наездника приглашали гостей, резали скот и устраивали большой праздник. Собравшиеся цепляли к гриве скакуна или к головному убору мальчика перья филина, что, по поверьям, защищало хозяина от злых духов. Они благословляли наездника на ратные дела, рассказывая ему о подвигах предков.
Первую ритуальную посадку на ашамай осуществлял почетный аксакал аула, сопровождая обряд пожеланиями стать прекрасным наездником, прожить долгую и счастливую жизнь, защищать свою семью и народ. После прочтения бата — благословения — ноги ребенка закрепляли в проемах коржуна, в руки давали поводья и камчу, женщины кидали шашу и затем отправляли наездника объехать весь аул. А все соседи и родственники, у чьих порогов останавливался маленький жигит, угощались сладостями из его коржуна и крепили бусы к одежде посвящаемого. Увешанный украшениями, получив поздравления и благословение близких, мальчик возвращался домой.
После выполнения обряда хозяева праздника и гости продолжали веселое торжество, устраивали большие скачки. Родители мальчика одаривали подарками того, кто вел коня под уздцы, и старца, читавшего бата. После праздника ашамай мингизу ребенок постепенно учился ездить верхом самостоятельно.

Ашамай сегодня

В наши дни обычай ашамай мингизу не так популярен, как прежде. По его случаю не устраивают торжества, как, например, отмечая бесик той,тилашар или сундет той. Это и понятно: жизнь давно стала оседлой, резвых коней заменили автомобили, да и не каждому конь по карману. Вполне возможно, что однажды он переродится в традицию празднования получения водительских прав. Тем не менее обычай этот не забыт и по-прежнему считается настоящим посвящением мальчика в жигиты.
В сельской местности он еще проводится по всем правилам. В городе же условия не позволяют ни просто кататься на коне, ни тем более устраивать большие скачки.Да и содержать лошадей в городе проблематично. И все-таки хотелось бы, чтобы современные дети не забывали о навыках, которыми обладали их предки, и хоть изредка садились на коня. Ведь именно блестящим мастерством верховой езды были славны казахские батыры.

Текст: Айя Асылжан

Оставить комментарий