Ежегодно на вакцинацию детей Казахстан тратит около двадцати миллиардов тенге. По статистике, растущий процент вакцинации населения напрямую влияет на уменьшение детской смертности. Однако многие родители относятся к плановым прививочным мероприятиям с предубеждением. Одних отказываться от прививок заставляет их неочевидная польза, других — страх побочных эффектов.
Защита по графику
Казахстан – одна из тех немногих стран, в которой принят Национальный календарь профилактических прививок. В этом документе указаны названия вакцин и возраст ребенка, когда рекомендовано их получить. Так, каждый маленький казахстанец до годика должен быть привит тринадцать раз и еще семь – до школы. А любая мама понимает: это море детских слез, бессонные ночи из-за возможного недомогания и повышения температуры в последующие пару дней и, что неминуемо, двадцать походов в поликлинику, которые сами по себе являются риском подхватить какой-нибудь вирус.
Между тем почти у всех есть пример какой-нибудь соседки, у которой ребенок с рождения не получил ни одной прививки – и абсолютно здоров… «И кто только придумал четыре раза носить к педиатру и в прививочный кабинет младенца, которому едва исполнился месяц?!» – возмущается мама и решает оберегать свое чадо пуще прежнего, чтобы «не подпустить к нему ни одну инфекцию».
А ведь прививки делаются в определенном возрасте неспроста: именно в это время риск заболеть очень высок. Даже если к ребенку не подпускают посторонних, в доме царит чистота, а детская комната кварцуется каждые два часа, полностью изолировать малыша от мира не получится. Для нормального роста и развития ему нужно гулять, общаться с близкими, контактировать с чужими людьми на улице. Вот почему и использование кварцевой лампы для обеззараживания помещения, и отказ от прививок – крайние меры, перед принятием которых стоит сто раз подумать…

Каждому – свое
Программа профилактической вакцинации, принятая в той или иной стране, разрабатывается на основании мировых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Вакцинация охватывает детей сразу после рождения – еще в родильном доме: если в утробе матери плод был защищен от вирусов ее антителами, то с появлением на свет эта защита утрачивается. Однако нигде не происходит бездумного копирования чужого опыта: в каждом государстве своя эпидемиологическая ситуация. С ее изменением происходит и доработка календаря прививок.
Первые прививки, которые получает новорожденный в Казахстане, — так называемые БЦЖ и ВГВ. Первая обеспечивает защиту от туберкулеза, вторая – от вирусного гепатита типа B. И все потому, что наша страна – эндемическая, то есть природная зона распространения этих болезней. Фактором риска в столь раннем возрасте становится младенческий пупок – по сути, открытая рана. При этом повторно вакцину от туберкулеза ребенок получит только в шесть лет, а вот от гепатита B – еще дважды до четырех месяцев. Мало кто знает, что в первую очередь эта прививка защищает младенца от милиарного туберкулеза, поражающего головной мозг.
До 2008 года новорожденных в родильных домах у нас прививали еще и от полиомиелита. Но сейчас, в связи с отсутствием циркуляции вируса, такой необходимости нет.
Достижением казахстанские эпидемиологи считают внесение в Национальный календарь профилактических прививок пневмококковой и Hib-вакцины. Пневмококковая и гемофильная инфекции могут вызвать и отит, и смертельно опасные пневмонию, менингит, менингоэнцефалиты и сепсис.

До и после прививки
Что такое вакцинация? Это введение в организм антигенного материала, то есть ослабленного или убитого вируса, белков микроорганизмов или синтетических веществ, чтобы вызвать иммунитет к болезни. Нетрудно догадаться, что при неправильном использовании возможны побочные эффекты.
Поэтому для того, чтобы вакцина пошла исключительно на пользу, подойти к этому мероприятию стоит очень серьезно. Прежде всего ребенок должен быть здоров – не иметь никаких признаков болезни, хорошо кушать и спать накануне. Немаловажно и и отсутствие аллергических реакций на продукты питания и медикаменты. Например, если у малыша наблюдалась аллергия на неомицин, куриный белок или белое мясо курицы, то ему противопоказаны вакцины, в состав которых могут входить следы антибиотиков, например живые вакцины от гриппа.
Если по каким-то причинам прививку сделать ребенку невозможно, следует по возможности вакцинировать его ближайшее окружение. Отказываться от вакцинации здорового ребенка не стоит. Как утверждают врачи, прививки постоянно совершенствуются и сегодня почти не вызывают побочных реакций. В Казахстане исключением является только прививка БЦЖ, часто сопровождающаяся повышением температуры и покраснением, а иногда и нагноением места укола. К сожалению, на данный момент более совершенной вакцины от туберкулеза мировая медицина не имеет.
Большинство же других сегодня используется в инактивированных формах: содержащийся в них вирус убит и не представляет ни малейшего риска. Коклюшный компонент в прививке АКДС больше не содержит капсулы, вызывавшей нежелательные реакции. А многие вакцины и вовсе реактогенные, то есть предназначенные сразу против нескольких заболеваний, что отменяет необходимость многократного посещения поликлиники.
Автор: Екатерина Фигурская