Главная » Главная » Вакцинация: понять и привить

Вакцинация: понять и привить

Mandatory Credit: Photo by Burger/Phanie / Rex Features ( 720854dc ) Model released - 19 month old baby receiving vaccination. Various

Ежегодно на вакцинацию детей Казахстан тратит около двадцати миллиардов тенге. По статистике, растущий процент вакцинации населения напрямую влияет на уменьшение детской смертности. Однако многие родители относятся к плановым прививочным мероприятиям с предубеждением. Одних отказываться от прививок заставляет их неочевидная польза, других — страх побочных эффектов.

Защита по графику

Казахстан – одна из тех немногих стран, в которой принят Национальный календарь профилактических прививок. В этом документе указаны названия вакцин и возраст ребенка, когда рекомендовано их получить. Так, каждый маленький казахстанец до годика должен быть привит тринадцать раз и еще семь – до школы. А любая мама понимает: это море детских слез, бессонные ночи из-за возможного недомогания и повышения температуры в последующие пару дней и, что неминуемо, двадцать походов в поликлинику, которые сами по себе являются риском подхватить какой-нибудь вирус. Между тем почти у всех есть пример какой-нибудь соседки, у которой ребенок с рождения не получил ни одной прививки – и абсолютно здоров… «И кто только придумал четыре раза носить к педиатру и в прививочный кабинет младенца, которому едва исполнился месяц?!» – возмущается мама и решает оберегать свое чадо пуще прежнего, чтобы «не подпустить к нему ни одну инфекцию».
А ведь прививки делаются в определенном возрасте неспроста: именно в это время риск заболеть очень высок. Даже если к ребенку не подпускают посторонних, в доме царит чистота, а детская комната кварцуется каждые два часа, полностью изолировать малыша от мира не получится. Для нормального роста и развития ему нужно гулять, общаться с близкими, контактировать с чужими людьми на улице. Вот почему и использование кварцевой лампы для обеззараживания помещения, и отказ от прививок – крайние меры, перед принятием которых стоит сто раз подумать…

42105C19-D8E8-4443-95E4-4AB490212AF7_mw1024_s_n
Каждому – свое

Программа профилактической вакцинации, принятая в той или иной стране, разрабатывается на основании мировых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Вакцинация охватывает детей сразу после рождения – еще в родильном доме: если в утробе матери плод был защищен от вирусов ее антителами, то с появлением на свет эта защита утрачивается. Однако нигде не происходит бездумного копирования чужого опыта: в каждом государстве своя эпидемиологическая ситуация. С ее изменением происходит и доработка календаря прививок.
Первые прививки, которые получает новорожденный в Казахстане, — так называемые БЦЖ и ВГВ. Первая обеспечивает защиту от туберкулеза, вторая – от вирусного гепатита типа B. И все потому, что наша страна – эндемическая, то есть природная зона распространения этих болезней. Фактором риска в столь раннем возрасте становится младенческий пупок – по сути, открытая рана. При этом повторно вакцину от туберкулеза ребенок получит только в шесть лет, а вот от гепатита B – еще дважды до четырех месяцев. Мало кто знает, что в первую очередь эта прививка защищает младенца от милиарного туберкулеза, поражающего головной мозг.
До 2008 года новорожденных в родильных домах у нас прививали еще и от полиомиелита. Но сейчас, в связи с отсутствием циркуляции вируса, такой необходимости нет.
Достижением казахстанские эпидемиологи считают внесение в Национальный календарь профилактических прививок пневмококковой и Hib-вакцины. Пневмококковая и гемофильная инфекции могут вызвать и отит, и смертельно опасные пневмонию, менингит, менингоэнцефалиты и сепсис.

k_mirovomu_pravitelstvu_illuminatam_13
До и после прививки

Что такое вакцинация? Это введение в организм антигенного материала, то есть ослабленного или убитого вируса, белков микроорганизмов или синтетических веществ, чтобы вызвать иммунитет к болезни. Нетрудно догадаться, что при неправильном использовании возможны побочные эффекты.
Поэтому для того, чтобы вакцина пошла исключительно на пользу, подойти к этому мероприятию стоит очень серьезно. Прежде всего ребенок должен быть здоров – не иметь никаких признаков болезни, хорошо кушать и спать накануне. Немаловажно и и отсутствие аллергических реакций на продукты питания и медикаменты. Например, если у малыша наблюдалась аллергия на неомицин, куриный белок или белое мясо курицы, то ему противопоказаны вакцины, в состав которых могут входить следы антибиотиков, например живые вакцины от гриппа.
Если по каким-то причинам прививку сделать ребенку невозможно, следует по возможности вакцинировать его ближайшее окружение. Отказываться от вакцинации здорового ребенка не стоит. Как утверждают врачи, прививки постоянно совершенствуются и сегодня почти не вызывают побочных реакций. В Казахстане исключением является только прививка БЦЖ, часто сопровождающаяся повышением температуры и покраснением, а иногда и нагноением места укола. К сожалению, на данный момент более совершенной вакцины от туберкулеза мировая медицина не имеет. Большинство же других сегодня используется в инактивированных формах: содержащийся в них вирус убит и не представляет ни малейшего риска. Коклюшный компонент в прививке АКДС больше не содержит капсулы, вызывавшей нежелательные реакции. А многие вакцины и вовсе реактогенные, то есть предназначенные сразу против нескольких заболеваний, что отменяет необходимость многократного посещения поликлиники.

Автор: Екатерина Фигурская

 

Оставить комментарий