Главная » Главная » Попробуем крыжовник?

Попробуем крыжовник?

Куст у крыжовника колючий, а вот характер — нет. И детям, и взрослым эта ягода очень полезна!

Cпелый крыжовник отличается сладким или кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Бывают сорта с мелкими гладкими ягодками, бывают и с очень крупными ворсистыми. Цвет тоже зависит от сорта: может быть белым, желтым, зеленым, красным и даже черным. Все сорта полезны практически одинаково. По содержанию витамина С ягоды не уступят землянике: 200 г обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Крыжовник содержит и витамины РР, Е, бета-каротин, рутин, микроэлементы. Он богат и минеральными веществами: фосфором, магнием, калием, железом. Много в крыжовнике, особенно в темно-красном, биофлавоноидов, благотворно влияющих на иммунитет.

5 витаминов группы В содержится в этих ягодах: среди них есть и В9 — фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным и детям

Кожица у крыжовника слишком плотна для малышей, может раздражать желудок. Для самых маленьких протирайте ягоды и готовьте кисели, муссы. В листьях крыжовника тоже немало полезных веществ: настой используют как маску для ослабленных волос — для многих мам это актуально. Высокое содержание в ягодах пектина, растворимой клетчатки, облегчает приготовление джемов, желе, варенья. Получается очень вкусно!

Сочетание рутина и витамина С благоприятно для укрепления стенок сосудов

На сладкое
Этот кустарник еще и отличный медонос. Мед получается красивого золотистого цвета, очень полезный (если, конечно, у ребенка нет аллергии).

В легком весе
В 100 г крыжовника содержится всего 44 ккал. Его смело можно есть детям и взрослым со склонностью к лишнему весу.

Ягодное желе
Возьмите: • 200 г крыжовника • 1 ч.л. желатина • 300 г винограда • 2 ст.л. воды
Виноград измельчите в блендере и отожмите сок. Желатин залейте водой, дайте набухнуть и введите в сок. Подогрейте на медленном огне (не кипятите!). Разложите по креманкам ягоды крыжовника, залейте смесью и уберите в холодильник на 2 часа.

Total Views: 108 ,

Оставить комментарий