Главная » Главная » Новый год — какой он?

Новый год — какой он?

Christmas decoration with oranges in the basket and fir tree, on wooden table

Christmas decoration with oranges in the basket and fir tree, on wooden table

По-детски волшебный, по-морозному свежий, по-зимнему искрящийся. А еще Новый год — один из самых благоухающих праздников! Аппетитные запахи блюд переплетаются с ароматами хвои

Зимой нам так не хватает солнца — ярко-желтый и оранжевый цвет цитрусовых шариков подарит нам солнечное настроение. Добавьте в новогодний интерьер вихрь трогательно-пленительного аромата и немножко солнца.

Солнечный интерьер

Приступая к процессу украшения дома, используйте кожуру лимонов и мандаринов, грейпфрутов и апельсинов. Ее можно красиво нарезать кусочками или спиральками. Еще пригодятся стеклянные вазы, еловая хвоя, черный душистый перец, корица, а также конфетти, бусины, обрывки мишуры, крупные стразы, маленькие елочные шарики. Перемешаем еловую хвою, специи и конфетти, поместим на дно вазы. Сверху красиво уложим апельсиновую кожуру и украсим композицию мерцающими шариками, мишурой, бусинами.
• Подсвечник. Эффектный способ праздничного декора — создание цитрусовых подсвечников. Возьмите среднего размера апельсин (лимон, грейпфрут), вымойте, обсушите. Срежьте верхушку плода так, чтобы в получившееся отверстие вошла плавающая свеча. Ножом или ложкой осторожно выньте мякоть. Промойте и оставьте плод подсохнуть. Затем с помощью острого ножа или формочки для печенья по бокам прорежьте в подсвечнике окошки. Теперь зажигайте свечу и аккуратно вставляйте ее внутрь апельсина. Ах, какой запах! Волшебный, по-настоящему новогодний!
• Апельсиновые ежики. Несколько среднего размера апельсинов положите на полчаса в теплую воду. Вытрите насухо и воткните в кожуру бутоны гвоздики (речь о пряности). Лучше предварительно толстой иглой (шилом) нарисовать на кожуре орнамент, а затем уже воткнуть сухие пряные „гвоздики”. Апельсин станет похож на рыжего ежика — симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков и поселить их в прозрачные вазочки. По дому разольется чудесный аромат. Когда праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику можно будет использовать в готовке.

Предвкушение

Украшение елки всей семьей — один из самых радостных моментов, связанных с Новым годом. Традиционный стиль украшения елки — это гирлянда, игрушки (снизу — более крупные, сверху — помельче), шпиль или звезда на верхушке, мишура и серпантин, разложенные горизонтально, и дождик, накинутый вертикально. Под елочкой — дед мороз со снегурочкой и снеговиком. Детским можно назвать безопасное украшение елки пластмассовыми, деревянными, мягкими и бумажными игрушками. Так родителям не приходится волноваться о том, что ребенок может опрокинуть елку и пораниться разбитыми игрушками.
Великолепно смотрятся на елке золотые самодельные украшения. Для их изготовления обычно используют фольгу для детского творчества, поталь, продающуюся в художественных салонах, и золотую краску в баллончике. Позолотить можно что угодно — скорлупу грецких орехов, слепленные из соленого теста фигурки и многое другое. Из золотой фольги получатся замечательные цепи, фонарики, звездочки, снежинки и т.д. Если есть шелк золотого цвета, можно сшить маленькие подушечки, украсить их бусинками или пайетками, пришить петельку из тесьмы и развесить эти украшения на елке. После праздников самодельное убранство для елки нужно аккуратно разложить по коробкам. Коллекция год от года будет пополняться новыми, еще более красивыми и оригинальными украшениями.

Подарки и сюрпризы

Подарки детям к Новому году — обязательный атрибут: они будут знать, что это такая традиция, и сохранят ее во взрослой жизни. Как же вручить подарки? Можно спрятать их в разноцветные чулки или специальные подарочные сапожки и предложить с помощью наводящих вопросов
отгадать, кому именно предназначается этот подарок. Вручив приглашенным карту сокровищ, можно отправить их на по­иски сундука с сюрпризами от Деда Мороза. На каждой подарочной упаковке повесьте сказочный замок, вырезанный из картона. А ключи к замкам, тоже картонные, поместите в надутые воздушные шарики. Право лопнуть очередной шарик, получить ключи и открыть подарок ребенок получит только после того, как отгадает оставленную Дедом Морозом загадку. Замки и ключики должны быть разными, чтобы малыш проявил сообразительность еще и при подборе правильного замка к ключику, выпавшему из шарика.

Праздничный стол

Что приготовить взрослым гостям, вам хорошо известно. Салаты, горячее, закуски могут быть и традиционными, и современными, и совсем необычными. Вы можете удивить родных и друзей новыми вкусами и сложной сервировкой.
Но с детьми все не так просто. Они, как известно, страшные консерваторы — любят все понятное и привычное, к тому же не слишком уважают долгие посиделки. А уж если детская компания вынуждена ради еды отрываться от игр, то не ждите, что ребятки будут есть вдумчиво и аккуратно. Скорее всего, им захочется схватить со стола что-нибудь вкусное и побежать играть дальше.
Поэтому самый лучший вариант детского стола — это разнообразные закуски, которые можно взять в руку и быстро съесть. При этом, конечно же, хочется, чтобы еда была полезной и привлекательно выглядела.
Нарежьте морковь, сельдерей длинными тонкими брусочками — это будут „волшебные палочки”. Подайте к ним соус по „секретному” рецепту. Конфеты, орехи и фрукты подайте в цилиндре мага.

Котлетки на палочках
Возьмите: • куриный фарш • яйца • молоко
• соль • сливочное масло • манную крупу • масло для жаренья
Даже если кто-то из детей не очень любит котлеты, против этого блюда они не устоят. К куриному фаршу добавьте яйца, молоко, сливочное масло, соль и манную крупу. При желании можно дополнить смесь измельченным сладким перцем. Слепите маленькие круглые котлетки. Обмакните каждую во взбитое яйцо и обжарьте до образования корочки. После этого воткните в каждую котлетку деревянную палочку. Поставьте на стол несколько стаканов с котлетками и нарезанными соломкой морковью, сельдереем и перцем.
Фруктовые шашлычки
Возьмите: • любые фрукты и ягоды • сахарную пудру
Нарежьте кубиками яблоки, ананасы, дыню и нанижите их на деревянные шпажки. Подходят и виноград, и другие фрукты-ягоды. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Салат-коктейль „Ассорти”
Возьмите: • по 2 апельсина и яблока • по 2 чашки груш и абрикосов из компота • 100 г орехов
• 200 г сметаны • 2–3 ст. л. сахарной пудры
• 100 г сахара • ванилин
Очищенные апельсины и другие фрукты нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и поставьте на 2–3 часа в холодильник. Салат разложите в креманки, украсьте сметаной, взбитой с сахарной пудрой и ванилином, и орехами.

Яблочные конфеты
Возьмите: • яблоки • конфеты типа „Коровка” или сливочные ириски • желатин
Несколько яблок разрежьте пополам. Сделайте в каждой половинке глубокую выемку. Разогрейте в микроволновке конфеты типа „Коровка” или сливочные ириски, смешайте с разбухшим желатином. Залейте этой смесью яблоки и остудите. Затем нарежьте яблоки дольками и выложите на блюдо.
Новогодние прянички
Возьмите для теста: • 1,5 стакана муки
• 3,5 ст. л. сливочного масла • 3 ст. л. сахарной пудры • 1 ст. л. меда • 3 ст. л. молока • пряности (корицу, гвоздику, цедру лимона) • ванильный сахар
Масло разотрите добела, добавьте сахарную пудру, мед, пряности. Разведите полученную массу молоком, добавьте муку и замесите тесто. Поставьте его на 15 минут в холодное место. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, вырежите формочками разные фигурки и выпекайте на сухом противне 5 минут на слабом огне. Готовые пряники посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Пирог со сгущенкой и грецкими орехами
Возьмите: • 100 г сливочного масла • 0,5 стакана сахара • 2 яйца • 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. соли • 2 стакана муки • 400 г (банку) сгущенного молока • 1 стакан грецких орехов
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте соль, яйца, разрыхлитель, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 20–30 минут. Затем тесто руками распределите по форме, смазанной маслом, делая бортики. На тесто выложите нарезанные грецкие орехи и сверху залейте сгущенкой. Выпекайте в предварительно разогретой до 220° духовке около 15 минут, затем пирог накройте фольгой или пекарской бумагой и выпекайте еще 25 минут. Готовый пирог остудите и только потом разрезайте.

Текст: Вера Шипунова, креативный повар

Total Views: 1366 ,

Оставить комментарий