Главная » Главная » Идеи к Пасхе: праздничная самобранка

Идеи к Пасхе: праздничная самобранка

Пасха — один из самых почитаемых праздников у христиан. В этот день на стол подают лучшие угощения: куличи, творожную пасху, мясные и рыбные деликатесы, изысканные десерты…  Идей — множество!

Впрочем, зачем перечислять те блюда, которые всем нам и так знакомы? Лучше подсядем за стол к нашим пра, пра, пра… бабушкам и дедушкам. Вот малая толика из огромного перечня блюд, подаваемых в богатых домах несколько столетий назад. „Заяц черный, голова свиная под чесноком, ноги говяжьи, тетерев под шафраном, лебедь медвяный, потрох лебяжий с шафраном, шейка лебяжья с шафраном, утка верченая (т. е. приготовленная на вертеле), журавли под зваром с шафраном. А еще студень рябий (т.е. из рябчиков), грудь баранья верченая с шафраном, язык верченый, зайцы в рассоле, куря под брынцом (особый сорт пшена), зайцы в лапше, зайцы в репе. А кроме того, спинка осетровая, паровая щука, белая рыбица в рассоле, рыбные ухи рядовые горячие: щучья, стерляжья, карасевая, окуневая, линевая, икра щучья, икра паюсная …”. Разумеется, что такое изобилие было уделом немногих, хотя на Пасху и небогатые люди старались разговеться повкуснее. Попробуем и мы приготовить для наших близких праздничные блюда?

Пасхальный кулич
Изюм и цукаты предварительно обваливают в муке, чтобы в куличе не образовывалось полостей

Возьмите: • 1 кг муки • 50 г дрожжей • 10 яиц • 1,5 стакана молока • 250 г сливочного масла • 250 г сахара • 100 г изюма • 25 г коньяка • 25 г цукатов • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха • 1 ч. л. шафрановой настойки • 3 ч. л. лимонной цедры • 3 ч. л. ванильного сахара • 1 г соли

Приготовление: Приготовьте опару – в полстакана кипящего молока тонкой струйкой всыпьте 100 г муки, размешивая до однородности. Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте в тепло на 1 час. Желтки, сахар, соль разотрите добела. Половину яично-сахарной заливки введите в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем введите другую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите тесто, пока оно не станет отставать от рук. В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз. Добавьте две трети изюма и цукатов. Дайте тесту еще раз подойти. Выложите в формы, засыпьте сверху оставшимися цукатами и изюмом и дайте подняться на две трети формы. Смажьте желтком и — в печь.

Пасхальный барашек
Цветную глазурь подкрасьте в нужные цвета и наносите на покрытое белой глазурью изделие

Возьмите для теста: • 2 стакана муки • 100 г сахара • 1 яйцо • 50 г сливочного масла • 1 пакетик разрыхлителя • щепотку корицы • 3 гвоздички (измельчить) • пакетик ванильного сахара • 150 г меда
Для глазури: • 1 яичный белок • 1 стакан сахарной пудры • 1 ч. л. сока лимона • пищевые красители

Приготовление: Яйца взбейте с сахаром, влейте мед, растопленное масло. Затем всыпьте муку, разрыхлитель, корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику. Все хорошенько перемешайте. Тесто сформуйте на смазанном кондитерском листе в виде барашка, проколите вилкой, выпекайте 10 минут при 180°. Украсьте готовое изделие глазурью: взбейте белок, добавив к нему лимонный сок и постепенно всыпая небольшими порциями сахар.

Творожная пасха
Для приготовления пасхи нужна специальная пасочница — деревянная резная разборная форма.

Возьмите: • 1 кг творога • 200 г сахара • 5 яиц • 100 г сливочного масла • 1 пакетик ванильного сахара • 200 г светлого изюма • 100 г миндаля или грецких орехов • апельсиновые цукаты • цедру 1 лимона

Приготовление: Изюм переберите, хорошо промойте, посушите его на скатерти или полотенце. Миндаль или грецкие орехи очистите, измельчите. Ядра миндаля легко очистить, если залить их кипящей водой и оставить на 20–30 минут. Затем ядра подсушите и измельчите. Цедру лимона натрите на терке, цукаты порежьте. Протрите творог через сито. Добавьте масло, яйца, сахар, сметану, все хорошенько перемешайте. Чтобы приготовить заварную пасху, поставьте творожную массу на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Не кипятите! Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите рубленые орехи, промытый и запаренный изюм, ванильный сахар, цедру и цукаты. Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.

Сырные цыплята
Храните это вкусное печенье в холодильнике

Возьмите: • 75 г сыра чеддер • 100 г муки • 50 г замороженного сливочного масла • желток яйца • 5 ч. л. воды

Приготовление: Натрите на мелкой терке сыр. Муку и нарубленное сливочное масло перетрите руками в крошку. Всыпьте половину натертого сыра. В отдельной чашке смешайте яичный желток и воду. Две чайные ложки смеси оставьте, а остальное вылейте в тесто. Перемешайте и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Формочкой-цыпленком вырежьте фигурки. Смажьте печенье оставшимся желтком и посыпьте сыром. Выпекайте при 190°.

Секреты вкусных куличей

Капризное куличное тесто не любит холода, сквозняков и любых температурных колебаний. Лучше всего оно поднимается при температуре помещения 25°. Нужно только не допускать, чтобы тепло исходило снизу, а то тесто будет расплываться, а не подниматься. Выпекают изделия в формах из тонкой жести, выложенных бумагой, промасленной сливочным маслом при температуре 180–200°. Порядок и продолжительность выпечки тоже имеют значение. Духовку следует предварительно нагреть и не открывать, пока в ней пекутся куличи. Изделие весом 0,5–0,6 кг выпекается за 25–30 мин, 1 кг — за 45 мин, 1,5 — за 1 час, 2 кг — за 1,5 часа. Правильно приготовленные куличи сохраняют свежесть много дней.

Пасхальные трюфели
Такие лакомства хранят в холодильнике в герметичной посуде не дольше 5 дней.

Возьмите: • 225 г белого молочного или обычного тертого шоколада • 4 ст. л. густых сливок • 1 ч. л. ванильной эссенции • 4 ст. л. цветной сахарной посыпки • маленькие бумажные корзинки

Приготовление: Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки, размешайте. Дайте остыть 20 минут, добавьте ванильную эссенцию и перемешайте. Поставьте массу в холодильник на полтора часа. Высыпьте на тарелку сахарную посыпку. Ложкой зачерпните шоколадную массу и выложите ее на посыпку, придав шоколаду форму шарика. Покатайте шарик по тарелке, чтобы он покрылся сахарной посыпкой, переложите его в бумажную корзинку. Сделайте остальные трюфели, поставьте на тарелку и уберите в холодильник на 30 минут. Если пожелаете сделать трюфели в форме яйца, слегка сдавите шарик с боков и придайте ему желаемую форму.

Пасхальный стол всегда очень красив: на нем и зеленая травка, и яркие крашеные яйца на ней, и веселые пасхальные зайцы. 

Total Views: 1230 ,

Оставить комментарий