Главная » Главная » Крепкое словцо

Крепкое словцо

Ваш милый, воспитанный ребенок принес из детского сада несколько очень крепких слов. Как на это реагировать?

8651003cf3f71e372d2edc48cab5ece1

Сразу успокоим: парочка плохих слов, которыми огорошил вас ребенок, вовсе не говорит о том, что он вырастет настоящим разбойником. Примерно с четырех лет все дети так или иначе пробуют выражаться, что совершенно нормально для этого периода их развития. Давай разберемся, для чего им это нужно. Можно выделить три основные причины.

Средство от стресса
Крепкие выражения позволяют сбросить напряжение. Каким образом? Например, в младшем детсадовском возрасте много внимания детей уходит на то, чтобы справляться с естественными позывами организма. Взрослых тоже обычно волнует этот процесс: «А ты сходил? Может, еще зайдешь на дорожку?» Немудрено, что, освоив речь, малыши быстро зацикливаются на ряде слов, так или иначе связанных с физиологическими процессами. Смеяться до слез над словечками, обозначающими пятую точку, повторять их бесконечное число раз – это означает снимать тревогу. К этому слову быстро подключаются и другие, которые кажутся ребенку близкими по смыслу.
Не обращать внимания и чуть меньше концентрироваться на процессах, с которыми связаны коронные словечки. Дай тревоге уйти.

Мама, я здесь!
Нехорошие слова помогают привлечь внимание взрослых. Ребенок получает в руки своего рода безотказное оружие, красную тряпку, которой может взмахнуть в любой момент – и родитель тут же отключится от всех своих дел.
Быть более чуткой и реагировать на потребности ребенка до того, как он прибегнет к тайному оружию. А еще можно разделить нехорошие слова на два списка – «шалости» и «грубости». За шалости не ругать, но отмечать их: «Машенька, что-то ты разо­шлась». А на грубости реагировать иначе: «Это слово говорить нельзя, оно очень злое».

На уровне ощущений
Так он выражает чувства. Здесь работает механизм подражания: ребенок улавливает ту эмоцию, которую близкие люди или случайные прохожие вкладывают в запретное слово. И позже пытается выразить свою злость, обиду, раздражение, разочарование точно так же.
Если вы будете больше говорить с ребенком о его чувствах, нужда в подобном подражании пропадет. Учите его различать эмоции, проживать и выражать разными способами – например, другими словами или рисунками.

При свидетелях
А как реагировать, когда малыш произносит плохое слово прилюдно – в гостях у бабушки, в магазине? Так же, как если бы он сказал его без свидетелей. Ваша реакция должна быть стабильной вне зависимости от окружения. Можете сказать в ответ: «Радость моя, слово, которое ты сказал, очень-очень грубое. Ты, наверное, не знаешь его значения и просто повторил, но я тебя прошу больше так не делать. Мне очень жаль, что его слышала и я, и люди вокруг. Наверное, им было очень неприятно».

Total Views: 926 ,

Оставить комментарий