Главная » Главная » Нервный тик у ребенка: полезная памятка для родителей

Нервный тик у ребенка: полезная памятка для родителей

nervnyj-tik-prichiny-lechenije

Родители многих детей частенько замечают за своим чадом определенные действия: частое моргание, повторяющиеся наклоны головы, пожимание плечами, повороты туловища, искажение лица гримасами, различные движения руками. Иногда, кроме двигательных, могут присутствовать повторяющиеся голосовые «действия» в виде  покашливания, хмыканья, непроизвольного произношения звуков. Заметив это, родители зачастую принимают их за вредные привычки и даже иногда наказывают ребенка.

На самом деле никакие это не вредные привычки, а проявления заболевания под названием «нервный тик». И наказывать ребятишек за это ни в коем случае нельзя. Напротив, необходимо своевременно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и найти пути решения этой проблемы.

Почему возникают тики?

Распространено мнение о том, что нервные тики развиваются в основном у детей, склонных к чрезмерной чувствительности и эмоциональности, т.е. у детей с легко возбудимой и гиперактивной нервной системой. Это так, но не стоит отбрасывать и наследственный фактор. Так, при наличии в семье по мужской линии родственников с нервными тиками и наличии по женской линии родственников с неврозами вероятность развития нервного тика у малыша намного выше.

По статистическим данным, в развитии нервных тиков велика роль воспитания, вернее, неправильного воспитания. В данном случае нужно понимать чрезмерную опеку над ребенком или, наоборот, воспитание малыша в «ежовых рукавицах». С психологической точки зрения такое воспитание очень портит ребенка и способно вызвать развитие нервных тиков.

Часто в семьях случаются семейные конфликты, которые могут стать источником стресса у ребенка и привести к нервному тику. Недостаточное общение родителей с малышом также способно спровоцировать возникновение тиков. К сожалению, современный ритм жизни заставляет взрослых сосредотачиваться больше на своих проблемах, забывая о том, что ребенку нужно уделять много внимания. А редкие «посиделки»  с ребенком приводят либо к нравоучениям, либо к балованию малыша.

Детский сад, а потом и школа

А это уже следующий «рассадник» стрессов для ребенка. Стрессом могут стать обычные детские дразнилки и, как следствие, обиды на них. Могут не сложиться отношения между ребенком и воспитателем в детском саду или учителем в школе. Дети зачастую не справляются со школьной программой и, боясь не оправдать надежд родителей, переживают свои эмоции в себе, что вредно и может привести к возникновению нервных тиков.

Кроме того, нервные тики могут быть следствием некоторых заболеваний и травм. К примеру, синдром Туретта, являющийся генетическим заболеванием и приводящий к поражению центральной нервной системы в детском и юношеском возрасте, способен вызвать двигательные и голосовые тики. Черепно-мозговые травмы также могут приводить к мышечным сокращениям мимической мускулатуры. И, конечно, инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингит или эпидемический энцефалит) играют не последнюю роль в возникновении нервных тиков у детей.

Все перечисленное, согласно статистическим данным, может только в 1% случаев стать причиной нервных тиков. А на что же остаются остальные 99%? Оказывается, основная доля нервных тиков развивается в результате функционального расстройства нервной системы. И что самое главное –  после курса терапии маленькие пациенты навсегда избавляются от нервного тика.

скачанные файлы

В развитии нервных тиков имеются «кризисные» периоды: возраст от 3,5 до 7 лет и от 12 до 15 лет.

Нервные тики могут продолжаться месяцы и годы. После лечения нервные тики могут прекращаться, а потом снова возникать. Также выраженность нервных тиков может зависеть от степени переутомления ребенка: в первой половине дня нервные тики могут быть менее выражены, а к вечеру выраженность нервных тиков может быть сильнее. Локализация тиков также непостоянна, она может изменяться. Может быть так, что сначала малыш лишь часто моргал, а потом стал делать движения руками, подергивать плечами. Выявлена суточная и сезонная закономерность: обычно в межсезонье (весной, осенью) и вечером отмечается обострение.

1273697482_detskij-vozrast-ot-45-let (1)

Как относиться к нервным тикам?

Не открою секрет, если скажу, что все родители мечтают видеть своего ребенка развитым и в учебе, и в спорте, и в творческой деятельности. Но проявления нервных тиков делают ребенка неусидчивым, неаккуратным, рассеянным, невнимательным, что не «удовлетворяет» родительские фантазии об идеальном малыше. Все это, мягко говоря, не доставляет родителям большой радости. Но не нужно отчаиваться и искать виновных в развитии нервных тиков. Не стоит забывать о том, что нервные тики – явление временное. Необходимо просто своевременно начать лечение. Да и правильный диагноз поставить несложно. Нужно просто посетить невролога и провести ряд необходимых исследований (электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга). Функциональная незрелость как причина нервных тиков очень часто подтверждается данными ЭЭГ (электроэнцефалографии).

При подтверждении диагноза «нервный тик» не нужно менять отношение к малышу: ему по-прежнему необходимы любовь и ласка мамы и папы, он также ждет от родителей  объятия, нежные слова, нежную улыбку, подарки. Ему так же нужно чувствовать себя любимым. Не нужно испытывать перед окружающими стыд за то, что ребенок делает лишние движения и произносит какие-то слова, и, конечно же, нельзя допускать, чтобы малыш показывал свое стеснение окружающим.

Чем мы можем помочь ребенку?

  • Прежде всего необходимо запомнить, что ребенка нельзя ругать и делать замечания по поводу нервных тиков. Да, на некоторое время ребенок будет сдерживать себя в отношении лишних движений, но потом нервные тики станут более выраженными.
  • Как бы родителям ни хотелось видеть в своем ребенке самого умного и воспитанного малыша, нельзя от него требовать слишком многого. Иначе нервные тики только усугубятся. Ребенок, видя, что не оправдывает надежд своих родителей, только сильнее будет переживать и испытывать стресс, тем самым усугубляя нервный тик.
  • Нужно прислушиваться к просьбам ребенка, не оставаться равнодушным к его интересам и переживаниям.
  • Но основное значение в сложившейся ситуации имеет определение причины появления нервных тиков. Если причиной явилось психоэмоциональное напряжение в семье, школе, детском саду, то нужно как можно скорее устранить эту причину.
  • В избавлении от нервных тиков поможет формирование режима дня, прогулки на воздухе, правильное питание, утренняя гимнастика и занятия спортом.
  • При обнаружении источника нервных тиков в неправильном воспитании ребенка нужно пройти курс семейной психотерапии.

Какова бы ни была причина возникновения нервных тиков, ребенок все равно должен пройти курс общения с детским психологом. Это повысит самооценку, у него появятся силы и вера в избавление от нервных тиков. Очень хороший оздоравливающий эффект оказывают психотерапевтические методики (кинезотерапия, гештальттерапия, гипнотерапия).

Если нервные тики возникли из-за конфликта в школе вследствие неудачи с адаптацией или в детском саду, то необходима помощь преподавателя, воспитателя, психолога, работающих в этих учреждениях. При возникновении плохой успеваемости  нужно поговорить с ребенком, выслушать его, сохраняя спокойствие во время разговора.

Правила, которые нельзя нарушать при общении с ребенком, страдающими нервными тиками

  • Нельзя сравнивать ребенка со сверстниками, которым легко дается учеба.
  • Нельзя ругать школьника при находящихся рядом преподавателях и учениках.
  • Не стоит говорить ребенку, что он глупый, ленивый и безнадежный. Это только оскорбит ребенка.
  • Не нужно навязывать ребенку свое мнение.

Надо помнить, что в детском возрасте достаточно выражена жестокость. Когда ребенка начинают дразнить в детском садике или школе, нужно поиграть с ним в ролевую игру. Цель ролевой игры – научить ребенка давать достойный ответ сопернику. Ребенок на примере игры сможет без слез взглянуть на обыгранную ситуацию. Задача родителей – показать ребенку, что из любого сложного положения есть выход и что можно, не теряя собственного достоинства, выйти из сложной ситуации «королем».

Нервные тики могут быть купированы легкими лекарственными препаратами, улучшающими обменные процессы в мозге, витаминами и сосудистыми средствами. В далеко зашедших случаях может потребоваться назначение антидепрессантов и нейролептиков (но очень редко).

Родителям не нужно опускать руки – именно родительская любовь и забота о своем ребенке поможет избавиться от нервного тика быстрее всего.

Олег Николаевич Иноземцев, врач-диагност, педиатр

Журнал «Клуб родителей Детки.kz» № 09 (75) Сентябрь 2015

Оставить комментарий