Главная » Главная » Бесік: время переосмысления традиций

Бесік: время переосмысления традиций

13514400_557014394459826_1430549982_n

Mamaclub продолжает серию заметок резидента-неонатолога. Их автор – молодой специалист Элина Азаматова, педиатр, обучается в резидентуре в КФ «UMC» Национального научного центра материнства и детства.

***

Каждый день, сталкиваясь с рождением и выпиской детей, мне приходится отвечать на различные вопросы мам, пап, бабушек и дедушек об уходе за малышом. Частый вопрос  — как современная медицина относится к бесiку. Справедливости ради хочу отметить, что все научные обоснования по таким вопросам молодыми родителями-горожанами воспринимаются очень адекватно, чего не скажешь о глубинке и взрослом поколении.

Поверьте, я, как человек, воспитанный в восточных традициях, понимаю, что бесiк — это не только колыбель, а целая страница в истории и неотъемлемая часть быта кочевой цивилизации. И все же, существует научная трактовка педиатров на его счет, о которой я постараюсь доступно рассказать.

Ребенок рождается в положении физиологического гипертонуса, когда ручки и ножки приведены к туловищу — положение эмбриона – оно может сохраняться до 2-3 месяцев. Соответственно, тугое пеленание не дает должного развития мышечного тонуса. Более того, сжимается грудная клетка, нарушая процессы дыхания и кровообращения, когда напротив, свободное положение способствует более быстрой адаптации всех органов и систем, в том числе головки бедренной кости. Ей необходимо достаточное количество движений, чтобы полностью сформироваться (а это уже — профилактика дисплазии бедренного сустава —  самого распространенного диагноза в отделениях детской травматологии, и эта патология лечится годами!).

Золотое правило основного ухода за новорожденными гласит и об обязательном температурном режиме. Дети в этом возрасте не умеют находить баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. А нормальную температуру тела малыш научится держать с помощью свободной одежды, ведь между ней и телом образуется теплая воздушная прослойка, которая и обеспечивает тепло. Тогда как тугое пеленание не дает работать законам физики, и ребенок, находясь без движения, более предрасположен к переохлаждению.

Нужно помнить и о слабом вестибулярном аппарате, который при частом качании (от которого отучить малыша довольно сложно) приводит к головокружениям. И о том, что ребенку нужно лежать в разных положениях: не только на спине, но и на боку и животе. А еще о том, что не нужно бояться, что движениями рук и ног он якобы будит себя. Я уже молчу о том, что любому малышу хочется (и требуется!) побольше находиться с мамой в контакте «кожа-к-коже», испытывая психологический комфорт.

И напоследок хочу процитировать Мухтара Ауэзова, которого часто упоминают в связи с обычаем Бесік тойы.

Он говорил: «Ел болам десең, бесігіңді түзе» (если хочешь стать частью народа, нужно начинать с бесіка). Эти слова нам бы лучше понимать не в прямом смысле, а в таком контексте: дүниеге келген кишкентай балаларымызға тәрбие, рухани байлық, дене бітімінің дұрыс қалыптасуын, ақыл-ойының жетілуін біріншіден ойлауымыз керек (в первую очередь, когда ребенок появляется на свет, нужно думать об его умственном, физическом здоровье и духовном богатстве, которое сделает его достойным сыном своего народа).

Берегите себя и своих детей.

аватарАвтор: Доктор Элина Маратовна

 

 

 

 

Total Views: 1140 ,

2 комментарии

  1. Адина
    Адина

    Отличная статья

Оставить комментарий