Корни агрессии

965894872eea587cc8f300d700bb7df8

Часто на детской площадке можно видеть, как некоторые дети забирают у своих ровесников игрушки, дерутся, толкаются. Никакие попытки взрослых их утихомирить не помогают. В ответ на замечание ребенок начинает истошно кричать, топать ногами, пинаться и даже кусаться. Как научить ребенка контролировать свое поведение и избавиться от проявления агрессии.

Агрессивность может быть как одним из проявлений темперамента ребенка, так и следствием особенностей взаимоотношений в семье. Давайте разберемся, как проявляется агрессия у детей разного возраста.
Неуправляемость, повышенная капризность, которые иногда путают с агрессивностью, появляются уже у годовалых детей. Это закономерное явление, связанное с прохождением кризиса первого года жизни. Словарный запас ребенка еще недостаточен для того, чтобы выразить свои желания и потребности, что и затрудняет взаимопонимание с окружающими. Не стоит забывать, что скоро у ребенка начнут формироваться причинно-следственные связи, когда малыш сможет наблюдать за реакцией взрослых на одинаковые ситуации. Сегодня за какой-то поступок наказали, вчера над таким же поступком посмеялись, а завтра на него не обратят внимания. Ребенок теряется, не может понять, что хорошо, а что плохо. Проблемное поведение не возникает внезапно, поэтому важно установить определенные принципы воспитания, одинаковые требования в аналогичных ситуациях.
Для детей раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, которые связаны с непосредственными желаниями ребенка, отчего и частота проявлений агрессии от 2 до 3 лет очень высока. Малыш четко разграничивает понятия „мое” и „не мое”. В случае посягательства на „мое” малыш резонно пытается защититься. В основном причиной раздора в этом возрасте становятся игрушки, сладости.
К 4 – 5 годам случаев агрессивного поведения становится меньше, потому что ребенок уже может выражать свои желания словами, а не криком и истериками. Наступает другая крайность — проявление вербальной агрессии: ребенок может начать ругаться, насмехаться над другими детьми, оскорблять их, придумывать обидные прозвища, сплетничать.

Причины агрессии у детей

Поведение ребенка определяют взаимоотношения в семье. Действия и поступки родителей не должны расходиться с требованиями, которые они предъявляют своему чаду. В семье, где агрессия является нормой, ребенок будет подражать и вести себя соответственно примерам. Хотелось бы выделить еще одну актуальную причину проявления агрессивного поведения: обратите внимание на сюжеты мультфильмов, которые смотрит ваш ребенок. Дети до 3 – 4 лет учатся на подражании, они еще не могут анализировать образцы поведения взрослых, а просто их копируют. Будьте внимательны: действия детей, которые часто и помногу смотрят мультфильмы с образцами жестокого поведения, могут быть непредсказуемы. Часто ребенок маскирует агрессией застенчивость, компенсируя неумение общаться, защищаясь от агрессии в реальной жизни.

Что делать?

Правильно реагировать на агрессию со стороны ребенка родители должны исходя из ситуации и возрастных особенностей. Если были замечены первые предвестники агрессии — грубость, гнев, жестокость, — для начала выясните причины и создайте благоприятную обстановку в семье.
Драки на детской площадке, а также агрессивные действия по отношению к близким надо пресекать сразу, объясняя ребенку, почему не следует толкаться, вырывать из рук игрушки, кидаться песком, драться и грубить.
Жестокость у детей могут провоцировать и закреплять агрессивное отношения родителей друг к другу, грубые фразы в разговоре, поведение сверстников, просмотр телефильмов с соответствующим содержанием. Старайтесь, чтобы ваши слова не расходились с делом: „Девочек обижать нельзя” — учит сына мама, но после ссоры в детском саду папа говорит: „Надо было сдачи дать”.
Вспышки агрессивности можно направить в творческое русло: рисовать (пальцами, ладошками, даже стопами), используя разные техники и материалы. Чем сильнее проявляется негативная эмоция, тем больше физических сил должно быть потрачено на ее выход. Можете вместе с ребенком рвать бумагу (картон, к примеру), ткань, работать с глиной, скульптурным пластилином. Снятию напряжения помогают арт-терапевтические техники, в частности песочная терапия (работа с мокрым песком).

В каких случаях необходима консультация специалиста?

Если родители самостоятельно не могут справиться с неадекватным поведением ребенка: иногда проявления агрессии связаны с нарушениями психо-соматического развития малыша — в таком случае необходима консультация психоневролога, так как это может быть связано с биохимическим дисбалансом коры головного мозга.
В семье, где ребенок окружен вниманием, негативные проявления большая редкость. Тактильные ощущения, особенно в раннем возрасте, имеют огромное значение для развития крохи. Поэтому старайтесь чаще обнимать, целовать малыша, проявлять ласку и заботу. Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в поведении ребенка — проявлять к нему любовь.

Текст: Наталия Закирьянова, клинический психолог, создатель и директор детского центра “Моя радость”, г. Алматы

Total Views: 1828 ,

Оставить комментарий