Эту вкуснейшую красоту можно и нужно делать вместе с детьми. А потом звать гостей, угощать их чаем с пряниками и наслаждаться прекрасным зимним вечером
Ингредиенты:
? 3 стакана муки
? 0,75 стакана сахара
? 1/2 стакана меда
? 50 г сливочного масла
? 2 яйца
? 250 г сахарной пудры
? 2 ч. л. молотых пряностей (гвоздика, кардамон, душистый перец, корица)
? 1/4 стакана воды
? 1/2 ч. л. разрыхлителя
? кондитерский мешок
Для теста: влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и мед .
1.Нагрейте до 70°С: при этой температуре обычно появляется слабый пар. Снимите с огня, добавьте 1/2 всей муки, пряности и замесите тесто миксером. Оно должно получиться густым и однородным.
2. Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем добавьте в тесто оставшуюся муку, яйца, масло, разрыхлитель и хорошо перемешайте. Сформуйте из теста шарики и раскатайте каждый в пласт толщиной 8 мм
3. Из бумаги вырежьте детали домика: 4 детали стен, 2 детали крыши. Дверку можно вырезать отдельно. Так же сделайте шаблоны для елок, ангелов, медвежат и т.д.
4. Шаблоны разложите по раскатанному тесту и обведите по контуру острым ножом. Старайтесь вести нож так, чтобы срез был ровным (без зазубрин). Детали нужно вырезать строго по контуру: важно, чтобы потом они легко соединялись друг с другом. Из остатков теста можно вырезать звездочки, сердечки или листочки.
5. Перенесите изделия на противень, выстланный бумагой для выпекания. Разогрейте духовку до 220°С и выпекайте 8–10 минут. Не передержите! Пряники должны получиться слегка влажными. Снимите их с противня, поместите на ровную поверхность и дайте остыть.
6. Сделайте глазурь: белок 1 яйца смешайте с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока. Наполните глазурью кондитерский мешок. Подойдет и обычный плотный пакет, если срезать его уголок ножницами.
7. Для склеивания домика и санок нужна карамель. Приготовьте ее из 1/2 стакана сахарного песка и 1 ч. л. воды. Поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и варите, пока она не станет золотистой. Горячую карамель нанесите на место прикрепления деталей и сразу, не давая ей застыть, соедините части между собой.
8. Готовые изделия распишите с помощью глазури и дайте ей засохнуть (около часа). Пряники должны получиться сухими и хрустящими.
Из остатков теста можно вырезать звездочки или сердечки. Оставьте пряники на сутки: за это время они заберут влагу из воздуха и приобретут более нежный вкус.
затем их нужно надежно упаковать и убрать в темное сухое место. Если делать все правильно, то лакомство будет храниться очень долго.