Главная » Календарь развития » 4-7 месяцев » Органическое питание: урок биологии

Органическое питание: урок биологии

Педиатры все чаще рекомендуют использовать для прикорма малышей органическое питание. Что это: новая мода или действительно важная составляющая здоровья малыша?

pitanie_detei-1

В начале прошлого века словосочетание “органическое питание” звучало бы так же странно, как “птица с крыльями”: какой смысл подчеркивать очевидное — ведь в то время все продукты были органическими. В наши дни картина в корне изменилась: с каждый годом на земле остается все меньше плодородных почв и чистой воды, а количество “потребителей” только увеличивается. В этих условиях сложнее всего приходится нашим детям: их организм может в равной степени пострадать и от вредных бактерий, и от консервантов, используемых при производстве продуктов питания. Именно поэтому диетологи предлагают родителям с детства приучать малышей к органике.

Fresh organic farmers market fruit and vegetable on display

Жизнь овощей
Сегодня каждый второй помидор на нашем столе — плод научного прогресса. Как без “химии” доставить продукт в свежести и сохранности из другой страны? Как выжить маленькому помидорчику зимой? На эти вопросы дают ответы генная инженерия, химическое рафинирование, дезодорирование и гидрогенизация, радиационная стерилизация (пастеризация) продуктов, минерализация и витаминизация.

А для того чтобы еда доставляла нам радость, требуются усилители вкуса и ароматизаторы, подсластители и консерванты. Звучит пугающе, не правда ли? Но увы, такова реальность. Впрочем, альтернатива есть: это органические продукты, которые выращиваются на “чистой” земле, без использования химических удобрений. Для борьбы с вредителями в идеале применяются физические барьеры: шум, свет, ловушки. Но в реальности иногда все иначе: в органическом земледелии вместо синтетических часто используются пестициды из растительного сырья. Они, конечно, не так опасны, но тем не менее.

Экологически чистые фрукты и овощи растят из семян, адаптированных к местным условиям, с удобрениями растительного или животного происхождения. В таком производстве продуктов запрещено химическое рафинирование, дезодорирование, минерализация и радиация. А также использование генетически модифицированных ингредиентов.

Знак “Био” или “Органик” на этикетке — свое­образная “печать”, говорящая о том, что продукт подвергался серьезным биологическим проверкам и соответствует системе добровольной сертификации страны, в которой произведен.

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity):
Польза от органических продуктов неоспорима. Они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с произведенными по традиционным технологиям. Из-за особенностей сельскохозяйственного производства органики содержание сухих веществ во фруктах и овощах увеличивается, а воды — снижается. Это улучшает их вкусовые качества. В органическом молоке полезных омега-3 жирных кислот на 68% больше, чем в обычном. Органическое мясо — идеальный источник здоровых белков и насыщенных аминокислот. А органическая курятина — самая диетическая и безопасная. И разумеется, детей лучше с раннего возраста приучать именно к такой пище.

c65fbc96-ab97-4957-9eb7-f845ac89e5a7

Цепь питания
Организм новорожденного как стерильная колба, в нем нет ничего опасного, но нет и веществ, необходимых любому из нас для жизни и нормального развития. Речь идет о полезных бактериях — этих вечных спутниках человека, выполняющих множество разных функций. Они “работают” биологическим барьером на коже и в легких, участвуют в развитии иммунитета, способствуют выработке витаминов группы В, необходимых для нормального обмена веществ, и витамина К, отвечающего за усвоение кальция, свертываемость крови и состояние нервной системы. И по всем фронтам борются с болезнетворными “собратьями”.
Попасть в кишечник бактерии могут только с едой. Поэтому кормящей маме необходимо правильно питаться, а первый прикорм малыша должен быть исключительно полезным, а значит, не содержать опасных примесей. Кабачок с грядки бабушки — это хорошо, но и в нем вполне могут оказаться вредные вещества, ведь никаких проверок он не проходил. Потому-то педиатры и рекомендуют родителям выбирать для первого прикорма детское органическое питание в баночках. Оно прошло множество проверок и тестов и гарантированно не причинит малышу никакого вреда.

Опросы показывают, что жители больших городов готовы покупать экологически чистые продукты, даже если их цена на 10–30% выше, чем на аналогичные товары без приставки “био”.

Total Views: 1126 ,

Оставить комментарий