Главная » Главная » Мира Халина: Преданность — мое главное качество

Мира Халина: Преданность — мое главное качество

14037541_1128246070568598_1226282086_o

Знания в области международной журналистики и PR, тележурналистики; руководство деловым порталом Капитал.kz, преподавание в Университете международного бизнеса (UIB), — это и многое другое составляет насыщенное и динамичное содержание жизни героини нашего интервью.

Но есть и самое главное, что скрепляет все направления воедино, делая бытие особенно осмысленным и счастливым – ребенок. Единственный, неповторимый, связанный с ней энергетической и кармической пуповиной…

IAXA2113

Те, кто подписан на ваш ФБ, точно знают, кто главный человек в вашей жизни. Это обманчивое впечатление или так и есть?

Думаю, точно знают. И это не обманчивое впечатление: все, что я делаю — все для Элины. Хотя, я иногда сомневаюсь, что важней для меня: работа или дочь. Шутка, конечно! Но первое слово, которое она прочитала, было… «капитал». И смех, и грех! (улыбается).

Без сомнений главный и самый важный человек в моей жизни — моя дочь! Балую ее сильно и вполне осознанно.

Так сложилось, что мы с бывшим супругом разошлись. Наступил момент, когда надо было честно признаться себе, что разлюбила и поставить точку! Так и сделала. Дочке было 4 года, когда я подала на развод. Прочитала много книг, консультировалась с психологами. Для меня было очень важно не травмировать ребенка, сделать так, чтобы он сохранил хорошие отношения с отцом. И у нас получилось.

Дочь в папе души не чает! А он принимает активное участие в ее воспитании. Больше времени с ней, конечно, провожу я, но специфика моей работы связана с командировками, в такие моменты она с папой. Сложно было тогда, поначалу, сейчас уже привыкли. Родителям важно не воспитывать детей, а ПОКАЗЫВАТЬ, как надо жить. Может, наш пример и не самый удачный, многим такие отношения кажутся странными, но для меня всегда важна честность во всем: в отношениях, в семье, на работе, с друзьями. Элина, разумеется, как и любой ребенок, иногда может и преувеличивает для себя масштаб той или иной проблемы, но главное, считаю, нужно на практике ДЕМОНСТРИРОВАТЬ как быть честным, действиями, а не просто часами РАССКАЗЫВАТЬ, что да как делать правильно.

561714_421622837897595_1289672789_n

А в целом, как решаете проблему недопонимания, или, быть может конфликта, когда речь идет о родственных связях? Дочь, родители, тети, дяди – есть универсальный рецепт, который помогает вам справляться в любой ситуации или к каждому родственнику требуется индивидуальный подход?

С родственниками проблем нет. У нас все самостоятельные и состоявшиеся. Если встречаемся, то за большими дастарханами и по хорошим поводам. Моих сестер жизнь раскидала по всему миру. Могу в старости ездить к ним в гости. Кого уже не вернуть, так это родных тетушек, дядей, не многие сейчас с нами, поэтому каждая встреча – искреннее и заинтересованное общение, а не конфликты и разборки. У мамы только старший брат жив, у папы тоже. В этом ценность — передать детям уважение к старшим. Дочке много рассказываю о прошлом, о том, как нелегко жилось нашим старикам, и как они ценили кровное родство, дорожа каждым мгновением, проведенным вместе с родными.

Вы, судя по послужному списку и карьерным достижениям – очень цельный и преданный своей профессии человек. Все начиналось с журналистики, и так или иначе ею продолжается. Редко такое выходит: судьба постоянно подкидывает другие шансы, открывает иные дороги. Вы остались верны своей стезе, потому что иные были не так интересны и перспективны?

Преданность, в принципе, мое главное качество. Наверное, важно выбирать не работу, а то, куда будешь вкладывать душу. Любовь должна быть во всем — в семье, профессии, неважно. Если себя заставляешь работать, не стоит продолжать это издевательство. Тут должна быть честность: найти силы признаться себе, что пора что-то менять. Мне было сложно рвать отношения с телевидением, но поняла, что максимальная планка на тот момент уже достигнута и пора выбирать новый путь.

Сейчас, в издательстве, все по-другому. Не перестану благодарить нашего акционера Санжара Мустафина за доверие.

12004920_940238459369361_4793414769571458074_n

Он сказал однажды, что у меня все получится! Так и двигаюсь с этой верой уже 10 лет, преданная «Капиталу». Люблю работу и отношусь к ней как к своему второму ребенку. У каждого своя дорога, не буду говорить, что не было кандидатов, были. Незаменимых людей нет. Просто надо любить то, чем занимаешься. Это мой рецепт.

_MG_5395

Вам когда-нибудь в продвижении и работе помогали родственники? Есть люди, которым вы благодарны за то, что вовремя последовали их совету?

Есть у меня правило: не работать с родственниками. Могу их посоветовать, порекомендовать, но взять на работу — нет. В профессии много племянников, но у каждого свои пути-дорожки. Встречаемся, общаемся. Горжусь их заслугами, не более.

Благодарна Грише Беденко, он научил меня пахать в буквальном смысле этого слова со своим любимым высказыванием «в гробу отоспимся!». Благодарна Наталье Слудской — она меня влюбила в профессию, заразила своим профессионализмом. Благодарна Арманжану Байтасову за огромный опыт, Ирине Мусаевой — за школу мудрости, Санжару Мустафину — за веру в меня. Многих можно назвать, в принципе, всем благодарна всегда! Меня друзья даже ругают, что я слишком часто говорю «спасибо» (улыбается).

12963688_1052090858184120_4405458418991749597_n

Насколько я знаю мам, которые активны, целеустремленны, заняты сразу в нескольких направлениях – они смелые, сильные, временами жесткие. Особенно в том, что касается работы. Вы можете себя такой назвать? Бывают ситуации, когда милое и пушистое прячется в чулан, а оттуда достается тяжелое и стальное, потому что иначе никак?

Сложности бывают везде и во всем, главное — воспринимать их с оптимизмом. Руководителю нельзя унывать, за ним коллектив, который смотрит на него и верит ему. И, если только чуточку дашь слабинку, считай, все пропало! Радует, что у нас самый лучший, понимающий и целеустремленный коллектив. Без них я ничего не стою! Об этом не забываю.

Меня часто обвиняют в чрезмерной демократичности, но я всегда отношусь к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Не могу сказать, что я белая и пушистая. Сыплю искрами в разные стороны иногда, как никто другой! Но! Помню, что за мной коллектив и сдержанность руководителя, умение правильно и бесконфликтно выходить из ситуаций — залог успешного бизнеса.

Единственное, чего не прощаю — лжи. Предпочитаю, что бы ни случилось, сама сказать честно и правду и от других услышать то же самое. Были случаи — увольняла. Сложно, потом долго мучалась, но всегда говорила людям, что так нужно, иначе выводы не сделают. Обиженные, конечно, есть, но как-то научилась не обращать внимания на то, что люди говорят. Всем угоден не будешь, раз говорят, значит, наша жизнь интересней, чем у них. Считаю так, когда есть интересная работа — нет времени обсуждать работу других. А у кого-то, видимо, больше свободного времени. Их карма.

Самые «трудные» для вас в смысле налаживания связей люди, откуда обычно? Чиновники? Медики? Политики? Иностранцы, не понимающие менталитета? Соотечественники, сбежавшие за границу и оттуда вещающие о том, как не сладко жилось на родине?

Не бывает простых людей, по идее, все со своими «отпечатками» шаблонов и стереотипов. По роду профессии я сталкиваюсь со многими, мое стремление учиться помогает, курсы, пройденные для повышения квалификации – тоже. Никогда не останавливаюсь, ощущая себя губкой, которая впитывает все.

Терпение — еще одно мое достоинство. В детстве всегда хотела все быстро, здесь и сейчас. С возрастом научилась управлять эмоциями и добиваться своего любой ценой, ничего не требуя. Психологические приемы помогают подвести человека к мысли о важности того или иного, и тогда он сам дает тебе все, что надо.

Сложно работать с чиновниками, но они тоже многое о себе понимают, например, тот факт, что являются заложниками госаппарата и бюрократии. Опять же — я встаю на их место и понимаю их — очень помогает. Хотя в душе могу кипеть, сдерживать эмоции научилась.
Если представить себя в какой-то другой профессии… Даже не знаю, кем могла быть, наверное юристом. Люблю доводить все начатое до конца и добираться до правды.

По какой шкале от 1 до 10 вы бы оценили свои коммуникативные способности? Личное обаяние и/или профессиональные навыки – что больше помогает в знакомствах и налаживании тех или иных отношений по жизни?

Себя оценивать сложно, но, думаю на 8-ку! Не из-за того, что занижена самооценка, потому что еще есть, куда расти и развиваться. Лучше спросить мое окружение, это будет объективнее (улыбается).

Вы продолжаете поддерживать связь с одноклассниками, однокурсниками? Есть среди них люди, которые известны обществу за какие-то определенные объективные достижения? А те, к кому вы испытываете особенную душевную привязанность?

Я очень коммуникабельный человек. Меня часто спрашивают: «Ну как ты все успеваешь?». Секрет прост: есть желание — все будет! Люблю общение. Так получилось, что я училась в двух школах.

2

Недавно нашлись одноклассники, с которыми 24 года не виделась, в этом году 20-летие окончания школы отмечали. Даже на минуточку не сомневалась идти или нет. Сходила! Теперь вот каждые выходные что-то придумываем, встречаемся, общаемся.

3

Есть у меня два чата одноклассников. Мы там круглые сутки и не надоедаем друг другу. Есть однокурсники, которые уже стали почти родственниками: выезжаем семьями в отпуск, празднуем дни рождения, наши дети – тоже друзья.

Однако несмотря на всю мою общительность, доверяю только близким, тем, кто радуется моим успехам, плачет вместе со мной и тем, с кем мы можем просто молча провести целый день. Это тоже очень важно. Я не выделяю никого из своих близких, в первую очередь, они мои друзья, а потом уже директора, управленцы крупных компаний и акционеры.

13006568_1017318498338514_7172433254118422499_n

Хотя наш курс и по первому ВУЗу и по второму очень звездный получился: Руслан Газиев, Максут Жапабаев, Марина Жапабаева, Светлана Булатова, Лаура Барысова, Асель Тынышбекова, Наталья Раим, Алишер Еликбаев, Олжас Бибанов… Как-то даже боязно кого-то забыть. Все в профессии и все успешные.

Что должен сделать человек, чтобы вы перестали его уважать, сразу, без раздумий, прекратив какое бы то ни было общение?

В 20 лет я «резала по живому» и выкидывала людей из своей жизни. В 35 подумала — зачем? Обиды и злость портят карму. Жизнь сама расставляет все по местам. В этом я философ. Отпускаю, делаю выводы и иду дальше.

Уважать перестаю за ложь и предательство. Человек, который может врать в глаза или предать не вычеркивается из списка моих друзей, даже, скорее, дальних знакомых. Но судить никого не берусь — жизнь их и без меня научит, что так делать нельзя.

В моем окружении нет бездушных людей. На уровне интуиции отсекаю и негативно, пессимистично рассуждающих. Было время, хотелось им помогать, как бы тянуть. Но со временем поняла — не стоит. Зачем тратить свои  силы и энергию на тех, кто сам себе помочь не хочет. А если вдруг попросят — помогаю с душой и искренне.

Расскажите о своей работе в UIB. Студенты – то, что помогает почувствовать себя и по-настоящему стать для кого-то Учителем. Вы испытываете в этом потребность? Получаете удовлетворение от того, что видите плоды своих трудов?

13521877_1099122443480961_2504694990397301331_n

Пришла в UIB год назад. Хотелось набрать новые кадры в издательство, а заодно попробовать себя в качестве педагога. В принципе, получилось! Студенты талантливые, многие пишут нам, их материалы набирают хорошие просмотры на сайте. Мало тех, кто остается в профессии. Жаль, но по-прежнему на факультет PR и журналистики поступают те, кто набирает мало баллов, кто не любит математику. Поэтому многие либо учатся для «диплома», либо потом идут в другую сферу, рассуждая так: не приносит прибыль журналистика, не готов я тратить много времени на зарабатывание имени.

Но есть очень креативные ребята, мыслят творчески, работают, программы делают в социальных сетях, ведут блоги. Чем хорош наш ВУЗ, тут много специалистов из профессии, практики дают мастер-классы. И руководство способствует таким встречам. Чтобы «заболеть» журналистикой, нужно знать ее изнутри, вот, UIB как раз на том принципе и базируется. Это университет практических знаний. Они заинтересованы в профессиональных педагогах и трудоустройстве своих студентов. Хотя очень непривычно первое время было, когда ко мне обращались по имени и отчеству. Обычно я для всех — просто Мира. Но я не жалею. Нагрузка огромная, но выбирать кадры и готовить их всегда интересно и увлекательно.

14054866_1128244797235392_332958258_n

Сколько времени у деловой женщины и мамы уходит на то, чтобы собраться? На работу, на встречу, на мероприятие?

Со сборами у деловой мамы иногда доходит до смеха! Собираюсь быстро, научилась приводить себя в порядок за 15 минут. Обычно одежду готовлю себе и Элине с вечера, утром быстро проснулись, позавтракали — школа, потом работа. Как-то отработано уже. Но такой режим к концу учебного года может превратиться в анекдот. Например, придешь в офис, а на тебе блузка шиворот навыворот. Или забыл документы в другой сумке, или, заработавшись, теряешь время и забываешь забрать дочь со школы (смеется).

Лично для вас ребенок, в философском смысле – продолжение родителей, в котором сконцентрировалось все самое лучшее или отдельная планета со своей орбитой?

_MG_3460

Для меня дочь — все самое хорошее, что она могла взять от меня и от своего папы. Это отдельная вселенная, которая будет с нами всегда в энергетической связи. Не моя собственность, но очень любимая и вымоленная мной. Вредная, порой и капризная, но такая родная и близкая! Элина любит общение, друзей, родных, но ей важно, чтобы я всегда была рядом энергетически. Объясню. Мы надолго никогда не расставались, но однажды мне пришлось уехать на месяц в командировку.

546374_421621951231017_18466930_n

Мы каждый день разговаривали в скайпе, переписывались в вайбере. Когда я вернулась, Элинка попросила больше так надолго ее не оставлять. Не может она без меня. Энергетическая связь у нас очень сильная, но я ее не использую, чтобы привязать ребенка к себе еще сильнее, для меня важнее отпустить его в жизнь готовым. Кстати, студенты тоже помогают мне лучше понять психологию детей.

На чем вы «ловите» наибольший «релакс»? В путешествиях? На природе? В кинотеатре? Быть может дома, на кухне?

Жизнь для меня – это большое путешествие! Люблю открывать для себя разные страны, отдыхаю в отпуске с близкими друзьями. Мы уже много лет вместе путешествуем. Вот, второй год выбираем Грузию.

13962716_1124495957610276_3198336748601253910_n

Чтоб получить эмоциональный заряд выезжаю в горы, на природу или к подруге в загородный дом. Дышу, сплю, читаю, отдыхаю, катаюсь на лыжах, плаваю. Вода, море и пляж действуют на меня расслабляюще. Хочу, чтобы у дочки остались самые яркие воспоминания о детстве. Приучаю ее с детства к путешествиям и активному образу жизни. Люблю готовить, из каждой страны привожу рецепт и исполняю для друзей и близких. Мой друг однажды поинтересовался, как я успеваю, вернувшись с работы поздно домой, еще и готовить?

Секрета нет: все делаю с удовольствием, потому и не устаю, в приготовлении блюд есть своя магия и энергия! Сочетание приправ, продуктов! Бывают периоды полуфабрикатов, но они не приносят кулинарного экстаза. Еда создана для наслаждения, а не забивания желудка. Стараюсь питаться правильно, но не в отпуске. Из отпуска всегда привожу чуток лишних килограммов (смеется).

Город, в котором вы хотели бы жить. Кроме Алматы, разумеется. И почему. Или не город? А, к примеру, провинция?

13445284_1086833048043234_6118611993728775043_n

Хочу жить в Австрии в Вене, в венском лесу. Очень понравился маленький городок Баден. Там есть санатории, лечебницы, как раз для того, чтобы встретить старость, удобное место и энергетически насыщенное. Для меня это важно. Но это в мечтах, хоть я по натуре и путешественник, свою Алмаатушечку ни на что не поменяю. Буду больше путешествовать на пенсии и возвращаться. Хотя Вена — идеальное место, лет через 20 подумаю об этом.

Лето или зима?

Лето — потому что тепло и хочется к морю. Но и зима мое — люблю кататься на лыжах и санках, играть в снежки, лепить снежную бабу.

Закат или рассвет?

Рассвет — потому что красиво и начало дня. Закат — потому что просто красиво!