Кто-то из малышей готов каждый день есть спагетти, кто-то — супчик. Какие же блюда самые любимые у детей?
Каким будет вкус у ребенка, во многом зависит от гастрономических предпочтений взрослых членов семьи. И все же наши малыши нередко проявляют упорство и просят маму каждый день готовить какое-то одно, самое любимое блюдо. Конечно, наблюдать, как розовощекий малыш охотно орудует ложкой, очень приятно, но обеднять детский рацион не стоит. Чтобы сбалансировать и сделать разнообразным меню своего чада, делитесь опытом с другими родителями и расширяйте список любимых блюд. Эти рецепты „кулинарных приоритетов” прислали наши читатели. Наверняка что-то из описанных лакомств понравится и вашему маленькому гурману.
Овощной суп-пюре (Ж. Андреева)
Возьмите: • 300 г моркови • 800 г тыквы • 100 г сметаны • 1 ст. л. подсолнечного масла • 1 зубчик чеснока • 1 луковицу
- 100 мл 20%-ных сливок • соль — по вкусу • зелень
- Вымойте и очистите овощи, нарежьте небольшими кусочками и спассеруйте на подсолнечном масле (5–7 минут).
- Переложите овощи в кастрюлю, залейте литром горячей кипяченой воды, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам.
- Варите овощи до полной готовности, затем извлеките их из воды, измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте к овощам сливки и овощной бульон.
- Перед подачей супа на стол положите в тарелку ложку сметаны и щепотку рубленой зелени.
Куриный шашлык (Г. Погосян)
Возьмите: • 2 куриных филе • 1 большую луковицу • 1/2 лимона • соль — по вкусу • молотый сладкий перец — по вкусу • 2 небольших помидора
- Филе курицы вымойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Приготовьте маринад: взбейте в блендере очищенную луковицу, половинку лимона без косточек, соль, перец. Помидоры нарежьте кружками, перемешайте.
- Положите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на 2 часа, затем наколите на шпажки кусочки мяса с помидорами.
- Разогрейте духовку и установите режим „Гриль”, запекайте шашлычки 15–20 минут.
Оладушки „От бабушки” (Д. Середа)
Возьмите: • 500 мл кефира • 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара • 1 яйцо • ваниль, соль — по щепотке • 1 ст. л. разрыхлителя
- Взбейте в миске яйцо, соль, сахар. Постоянно помешивая, подогрейте кефир до образования хлопьев. Тонкой струйкой влейте кефир в яичную массу, все время помешивая. Просейте муку, добавьте ваниль.
2. Введите муку в яичную массу, затем добавьте разрыхлитель. Хорошенько перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.
Суфле из печенки на пару (И. Векшина)
Возьмите: • 100 г печенки кролика • 1 ломтик белого хлеба • 1 куриное яйцо • 1/4 стакана молока • соль, черный перец — по вкусу
- Печенку нарежьте кусочками, взбейте в блендере вместе с молоком и хлебным мякишем.
- Аккуратно отделите белок от желтка. Желток введите в печеночную массу, добавьте специи.
- Яичный белок взбейте в отдельной посуде до образования густой пены, добавьте в общую емкость и осторожно перемешайте ложкой.
- Подготовьте мультиварку. В кастрюлю налейте литр воды, установите решетку для готовки на пару, на решетку — форму, смазанную маслом. Вылейте в форму печеночную массу.
- Включите режим „на пару”. Время приготовления — 30 минут.
Овсяное печенье (Ю. Сырцова)
Возьмите: • 200 г сливочного масла • 150 г сахара • 2 яйца • 1,5 стакана овсяных хлопьев (мелких) • 1 ч. л. соды • 1 ст. л. уксуса • 250–300 г пшеничной муки
- Сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца и еще раз хорошенько перемешайте.
- Введите в яичную заготовку овсяные хлопья.
- Соду погасите столовым уксусом, смешайте с мукой и овсяной массой, замесите тесто.
- Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- На противень положите бумагу для выпекания или смажьте его маслом, из теста слепите небольшие лепешки и выложите их на противень. Разогрейте духовку до 180° и поставьте туда печенье. Выпекайте в течение 15–20 минут.