Продвинутые папы, активные пользователи соцсетей вчера вспомнили о празднике, который во многих странах мира празднуется в третье воскресенье июня и называется День отца (Father’s Day). Начало ему положили в США, когда некая Сонора Смарт в 1909 году обратилась к местным властям с предложением учредить такой день, в честь отца, Уильяма Джексона Смарта, после смерти ее матери воспитывавшего шестерых детей.
Редакция Mamaclub.kz поздравляет с прошедшим, пусть и не казахстанским праздником пап-блогеров, и заодно в который раз восхищается тем, какими они бывают наблюдательными и чувствительными.
?Женская логика трех лет от роду
1.
— Таирка, угадай, как я знаю, что сейчас лето!
— Потому что жарко?
— Нет!
— Тебе кто-то сказал?
— Нет!
— А как?
— Я ДО-ГА-ДА-ЛАСЬ!
2.
— Папа, а знаешь, почему улитки не летают?
— Потому что у них крыльев нету?
— Нет. Потому что они не мухи и не птицы!
— Самолёт тоже не муха и не птица. Но летает же!
— Все равно улитка не может летать! Она же не муха и не птица.
Вячеслав Попов маркетолог, бизнесмен
Настоящее? мужское счастье
Проснуться пораньше, что бы присесть на краешек кровати, где спит дочка. Поцеловать ее в щеку, погладить ее по голове, поиграв чудесными волосами. Потом немного послушать ее ворчание: ну папа, сам не спишь и людям ни даешь! Я люблю обнимать своих детей, вдыхать их запах, чувствовать жизнь и душу в них. Это придает мне сил. После такого утра любой день прекрасен и успешен!
Андрей Мануйлов, PR — специалист.
На вернисаже как-то раз…
«Папа, а почему водолаз без гидрокостюма?»…
А заодно Mamaclub задал папам-блогерам «простенький» вопрос: что кроме жизни, может и должен дать (или давать) своему ребенку отец? Для того, чтобы не номинально, а фактически иметь полное право им называться. И вот, что услышал.
Александр Воротилов, журналист
Недавно исполнилось 5 лет, как я работаю в Казахстане. Помню, как пришел в пустой кабинет, сел на стульчик, достал блокнот и ручку, написал «6 июня 2011 года». Потом написал: «Поехали!». И мы поехали:). Целая эпоха прошла. Помню доллар по 145 тг, помню, как узнавал Алматы и окрестности. Вспоминаю моднейшие гулянки с друзьями и сгоревшую съемную квартиру. Ну, и самое важное: тут я женился, и мы с женой произвели на свет нашего сына Максика. Теперь этот проект — важнейший для меня. И самое главное в нем — любовь, опыт, полное участие. Неважно сколько времени отец отдает работе: нужно участвовать во всех процессах, начиная с игр и гуляний, заканчивая разговорами и расспросами о том, как прошёл день. Не отмазки кидать, а участвовать по-полной.
Данияр Куаншалиев, финансовый обозреватель
Что значит быть отцом? Очевидно – не просто стать биологическим родителем ребенка, но много больше. Я считаю, что быть отцом, равносильно тому, что быть Человеком. Как правило, пока ребенок не повзрослел, родители для него — главный пример для подражания. Дети копируют нашу мимику, поведение, слова и так далее. Соответственно, выстраивая свою жизнь так, чтобы всегда являться грамотной «ролевой моделью» для подражания, мужчина и выполняет функцию отца. Естественно, это требует очень большой работы над собой. Большинство исследований доказывают, что именно мировоззрение родителей формирует базовые принципы мышления ребенка. Посему и выходит, что, как правило, у успешных родителей — успешны дети. Конечно, бывают исключения в лице Ломоносова (смеется). Но такие люди крайне редки, и надеяться, что твой ребенок станет Эйнштейном или Цукербергом вот так вот, «изящным пируэтом» глупо.
Сперматозоид, вырвавшийся из плена, пока хозяин был в пьяной отключке, или потому что забыл предохраниться — это не дар жизни. Соответственно, у таких людей нет права называться отцом. Есть, конечно, исключение, когда мужчина искренне радуется неожиданному подарку судьбы. Но, как правило, такие — редкость. В основном встречаются те, кто сделал дело — и в кусты. Их можно назвать условно спермодонорами. Создателем — язык не поворачивается. А вот, чтобы иметь полное право называться отцом, одного сперматозоида мало. Это ведь огромная честь, которую надо заслужить: бессонными ночами (с заменой подгузников, колыбельными песнями, кормлением, играми), трудом (чтобы ребенок ни в чем не нуждался, и у него было полноценное детство), но главное — любовью. Не в духе «я тебя люблю сейчас, чтобы ты любил меня потом, когда я буду немощным и беспомощным». И не в духе Тараса Бульбы, «я тебя породил и поэтому люблю (убью)». А простой, чистой, безмерной и бескорыстной, сопряженной с готовностью в любой момент пожертвовать всем, ВСЕМ, ради ребенка и во имя него.