Главная » Главная » Арт-терапия: искусство – лечит

Арт-терапия: искусство – лечит

Не так давно в Казахстане появилось новое направление в психологии – арт-терапия, или „лечение искусством”. Сейчас его активно применяют в работе с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Так что же такое арт-терапия?

Лечение искусством – еще совсем молодая наука. Не так давно психологи нашли уникальный способ для реабилитации при психологических и физических травмах: арт-терапия не только помогает снимать стресс и улучшить настроение, но и восстанавливает образ мышления, индивидуальность и гармонию в душе.
Арт-терапия – это не банальный сеанс у психолога. Это настоящее искусство: ребенка привлекают к творчеству, к самовыражению через рисунки, фотографию или другие виды искусства. Дальше – больше: театр, актерское мастерство, танцы…
Обычно арт-терапия применяется в комплексе с другими методиками, а ее задачи – сложные и благородные. Это лечение призвано привлечь внимание детей (и не только) к своим чувствам и ощущениям, помочь найти выход из самых разных эмоций – позитивных или негативных, вывести из депрессии, кризисов и т.д.

Творчество полезно
Интересно, что в Казахстане арт-терапией чаще всего занимаются с особенными детками или детками, которые страдают различными недугами. Психологи заметили: особенно хорошо арт-терапия работает с онкобольными детьми. И решили внедрить эту технику.
Трудно сказать, что больше востребовано: рисование или танцы, музыка или скульптура… Детям интересно любое творчество. Большое внимание в арт-терапии, конечно же, уделяется мелкой моторике (особенно это важно при неврологической, мышечно-суставной патологии, к примеру).
Сначала арт-терапия у нас сводилась, в основном, к изобразительному искусству, дети посещали студии, мастер-классы известных художников, но позже специалисты подключили и другие техники: чтение стихов и прозы, актерское мастерство и т.д. Потому что для детей, социально изолированных по причине болезни, очень важно испытать свою особенность, значимость, почувствовать восхищение от своей деятельности.
А сейчас уже можно увидеть «последствия» арт-терапии: 6 мая впервые показали широкой публике благотворительный музыкальный спектакль „Хрустальный колодец” (по мотивам народной швейцарской сказки «Хрустальный колодец»). Все роли в нем были сыграны детками, которые либо страдают от онкозаболеваний, либо уже преодолели этот недуг.

Благотворительный музыкальный спектакль „Хрустальный колодец”

Арт-терапию – в массы
В арт-терапии применяется несколько техник, например: рисование, живопись, лепка, скульптура, плетение, мандала, скрапбукинг, коллажирование, фотография, моделирование, шитье, вязание, рукоделие, танцы, музыкальная терапия, игра на музыкальном инструменте, актерская игра, пантомима, написание прозы или стихов, сказкотерапия.
Полезный совет для родителей: заниматься арт-терапией можно (и нужно!) не только с нуждающимися в этом детьми, но и со всеми остальными.
Самое главное, что дает арт-терапия, – это полноценный контакт с ребенком, общение и возможность дать ему полноценно проявить себя, реализоваться в той или иной сфере искусства и раскрыть свой творческий потенциал. Кроме того, занятия арт-терапией могут позволить ребенку снять с себя негативные эмоции, успокоиться и настроиться на нужный лад.

Сурия Есентаева, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства-гинекологии, онкологии-маммологии Казахстанско-Российского медицинского университета, председатель общественного объединения „Научно-медицинское общество”:
Арт-терапия в нашей стране – направление молодое, но стремительно развивающееся. Польза от арт-терапии видна всем: и врачам, и родителям, и самим деткам. Посмотрите, например, на тех, кто выступал в спектакле «Хрустальный колодец»: дети были настолько захвачены происходящим на сцене, что забывали о своих недугах – хромоте или тяжелой болезни, с которой они борются. Разумеется, арт-терапия показана не только больным деткам, она – для всех состояний, возрастов и полов.

Арт-терапия

Текст: Елена Никитенко
Total Views: 4972 ,

Оставить комментарий