Главная » Главная » Наш дружок — творожок

Наш дружок — творожок

Ну кто из нас не наслышан о пользе творога! Мы познаем его вкус буквально в первые месяцы своей жизни. Правда, подрастая, не все малыши готовы есть его каждый день

0997941-belkovaya-dieta-usama-hamdiy-edimka

Творог — один из древнейших кисломолочных продуктов — по­пулярный, уникальный и универсальный. Главная особенность творога — это высокое содержание молочного белка казеина. А еще он содержит такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, железо, а также незаменимые аминокислоты и витамины. Но при этом делать творог в промышленных масштабах стали относительно недавно — в конце девятнадцатого века. Древние греки заквашивали молоко с помощью сгустка из желудка козлят или телят. В наше время таким образом готовят сычужные сыры. Русичи творог называли сыром (сравните со словом „сырник”). Наиболее популярен на Руси был белый творог.
Русскими крестьянами был придуман любопытный метод консервирования этого продукта. Чтобы сохранить творог на долгое время, готовили сухой концентрат — снова помещали готовый прессованный творог в печь и под пресс. Сухой творог, да еще залитый топленым маслицем, ценился намного выше „сырого”. Такой продукт можно было запасать до весны в холодной кладовой или в погребе или брать с собой в дальнее путешествие.
А еще в древности из творога делали даже пуговицы. Когда его прессовали на зиму, он становился твердым, практически как пластмасса. Творог — это не только ценный продукт. Это очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить все что угодно — от изюма и чернослива до грибов и моркови. Его едят соленым и сладким, смешанным с молоком, сметаной, сливками, ягодами, медом, пряными травами и чесноком. В твороге скрыты такие разнообразные кулинарные возможности, которые удивят самого упрямого нехочуху.

Морковный суп с творогом
Возьмите:
• 1 салатный огурец • 6 морковок средней величины • 3 картофелины • 1 ст. л. сливочного масла • 1 л мясного бульона • 200 г творога • 2 яйца • мелко нарезанные укроп и шнитт-лук

Огурец очистите, разрежьте, удалите семена. Морковь и картофель очистите. Нарежьте все овощи мелкими кубиками и тушите на разогретом сливочном масле около 4 минут. Залейте бульоном и варите на медленном огне около 10 минут. Снимите с плиты. Творог соедините с яйцами, добавьте эту массу в суп, посыпьте зеленью.

sup-pure-4jpg

Паста из творога с помидорами
Возьмите:
• 500 г мясистых помидоров • 400 г творога • 5–6 черешков сельдерея • 1 кочанчик салатного цикория

Помидоры опустите ненадолго в кипящую воду (не кипятите), обдайте холодной водой, снимите кожицу. Вырежьте несъедобные сердцевинки, выдавите семена. Мякоть нарежьте кубиками, смешайте с творогом, положите в глубокую тарелку. Сельдерей очистите, промойте, дайте стечь воде, при необходимости разрежьте пополам, нарежьте кусочками длиной около 10 см. Возьмите кочанчик цикория, удалите наружные листья, вырежьте стебель, оборвите листья, вымойте и обсушите. Сельдерей и листья цикория подавайте вместе с пастой из творога и помидоров.

Салат из свеклы
Возьмите:
• 2 отварные или печеные свеклы • 2 яблока • 4 картофелины в мундире • 2 малосольных огурца (по желанию) • 5 филе малосольной молодой сельди • 200 г творога • 150 г сметаны • соль • сахар • листья салата • 1 сваренное вкрутую яйцо

Свеклу и картофель очистите, яблоки тоже очистите, разрежьте пополам, удалите семенные коробочки. Нарежьте все кубиками (в том числе и сельдь), перемешайте с творогом, сметаной и приправами. На плоское блюдо положите вымытые листья салата, на них сверху — салат из свеклы. Яйцо очистите, нарежьте кружочками, украсьте этими кружочками салат.

Запеканка из творога (без яиц)
Возьмите:
• 1 банан • 500 г творога (лучше брать жирный, однородной структуры) • 2–3 ст. ложки манной крупы • 4–5 ст. ложек сахара (можно увеличить или уменьшить количество сахара по вкусу) • 4–6 ст. ложек сметаны • масло сливочное для смазывания формы

Смешайте творог, сахар и манную крупу (если творог у вас сухой, добавьте немного сметаны). Банан измельчите при помощи блендера. Затем добавьте банановое пюре в творожную массу и тщательно перемешайте.
Форму выстелите фольгой (или пергаментом) и смажьте сливочным маслом. Выложите бананово-творожную массу в форму и поместите в духовку. Запекайте 40 минут при температуре 190о. Затем выньте запеканку из духовки и густо смажьте сметаной. Поставьте запеканку в духовку еще на 20 минут.
После этого готовую бананово-творожную запеканку выньте из духовки и остудите прямо в форме – холодную запеканку легче отделить от фольги и вынуть.

wpid-top-9-samyh-vkusnyh-tvorozhnyh-zapekanok_i_3

Суфле из шпината и творога
Возьмите:
• 500 г шпината • 200 г творога • 3 яйца • 2 ст. л. семян кунжута • 2–3 зубчика чеснока • соль — по вкусу

Шпинат тщательно переберите, хорошенько вымойте. Влажный шпинат положите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите, пока листья не размягчатся. Слейте воду. Творог перемешайте с давленым чесночком и тремя желтками, добавьте тушеный шпинат. Еще раз хорошенько все перемешайте и посолите.
3 белка взбейте в крутую пену, введите в смесь творога со шпинатом. Полученной массой наполните формочки (для кексов, например), посыпьте семенами кунжута. Поставьте формочки на решетку в предварительно нагретую духовку и выпекайте при 200º примерно 30 минут. Подавать суфле на стол лучше сразу, горяченьким.

Палтус на овощах
Возьмите:
• 4 куска палтуса (примерно по 200 г) • сок 1 лимона и 1 целый лимон • 400 г творога • 1 морковь • 1 пучок зеленого лука • 2 цукини • 1 ст. л. сливочного масла • соль • полпучка укропа и петрушки

Рыбу промойте в проточной воде, обсушите, смочите соком лимона, оставьте на 15 минут. Затем обсушите филе салфеткой и нарежьте соломкой.
Морковь очистите, нарежьте соломкой. Зеленый лук вымойте, нарежьте так, чтобы перья были длиной около 15 см. Белую часть нарежьте полосками. Кабачки вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Овощи положите в широкий сотейник, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и тушите около 5 минут. На овощи положите куски палтуса, посыпьте солью и тушите еще 10 минут.
Овощи и рыбу выложите в нагретое глубокое блюдо. Творог перемешайте с рубленой зеленью, разогрейте на водяной бане, часть выложите на готовую рыбу, остальной творог подайте отдельно. Рыбу украсьте кружочками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к палтусу подойдет отварной картофель с зеленью петрушки, зеленый салат.

Галушки творожные
Возьмите:
• 1 кг творога • 3–4 яйца • 5 ст. л. манной крупы • 200 г сливочного масла • 1/2 стакана тертых сухарей • 2 ст. л. пшеничной муки • соль • сметану

Творог протрите через сито, смешайте с яйцами, манной крупой, мукой, сливочным маслом, щепоткой соли. Из этой массы слепите круглые клецки и сварите их в крутом подсоленном кипятке. Подавайте очень горячими, обваляв в поджаренных на масле тертых сухарях, полив сметаной.

b68d1aa6-fdd7-11e2-9d01-49bbd7d92e211

Творог станет отличным перекусом для малыша, если впереди спортивная тренировка. Казеин — самый медленный из всех видов белка, поэтому организм сможет дольше подпитываться аминокислотами

Total Views: 112 ,

Оставить комментарий