Так, товарищи родители, не хотелось банально расписывать обзор «детских мультиков», ибо для меня тема благодатная: дети (2шт.) имеются и к теме кино я более менее приближена. Посему лекционный метод откладываю в сторонку, предлагаю поговорить про полезное, интеллект и фантазию наших чад укрепляющее.
Кроме собственного опыта, другого нет, но прислушавшись к тому, что напевает ребенок, душа успокоилась, а мозг выдал команду «Все правильно».
Полностью уберечь детей от телевизора мы явно не сможем: и время иное, и дети не те. Поэтому «ласковые» разговоры родителей, о том «как мы без телека жили, гудрон жевали, по травке бегали» — не для нас, а наших «инопланетян» пора кормить другим и на другой травке укладывать. Пресечь, а то и повлиять на то, что они смотрят только в наших силах, не считая позже 16-ти, когда по большей части все за закрытыми дверями происходит. Поэтому и данная статья, как в начале любого киноэкранного творения имеет возрастной ценз, причем не «от», а «до» 16 лет, — дальше пусть сами свой «Южный парк» смотрят.
Я как «высокодуховная» и очень устающая мама при побеге от рутинного воспитания ребенка иногда хитрила и выдавливала из суток лишних тридцать-шестьдесят минут, чтобы отдохнуть, налепить масочку, а то и непозволительный маникюр сделать. И ребенку весело, и маме приятно.
От 6 месяцев
Classical baby. Включает в себя 4 полноценных видео по 25 минут, разбитых по тематике:
1.Classical baby Music Show
Один из лучший образцов обучающего видео для детей, начиная с грудного возраста. В составе творения от FOX, вы найдете четырнадцать композиций лучших представителей музыкальной культуры, завернутых в невероятные мультипликационные эссе. Мягкие цвета, близкие дитячьи темы и музыкальные калейдоскопы, просто чудо.
Детские ручки под Шумана, очень занятая гусеница под Баха, поющая арию Пуччини корова. 25 минут очень полезного во всех отношениях отдыха вам и занимательного зрива — ребенку.
2.Classical baby the Art Show
Ожившие картины, под совершенно невероятную музыкальную подборку. Сюжеты каждого отдельного эпизода, будь то плавающие лягушки в пруду с кувшинками Моне, или улыбающиеся самые известные портреты мира. Самый любимый (ИМХО) мультфильм представленной серии.
3. Classical baby the Dance Show
Уже в самом названии понятна тематика серии. Прекрасные образцы классической, джазовой и другой музыки под нетривиальные танцевальные темы мультипликационных героев.
Для всех трех серий переводы не нужны. Разговоры минимальны, а то и вовсе отсутствуют. Главенствует над всем этим великолепием царица-музыка в лучшем своем проявлении.
4. Classical baby The Poetry Show
Еще в самом начале маленький дирижер нас предупреждает, что он вырос. Фильм предусматривается для зрителей от 6 лет. В озвучивании мультфильмов приняли участие звезды первой величины: Сьюзан Сарандон, Джон Лидгоу и так далее. Даже чудом сохраненная запись голоса Гертруды Стайн в ожившей мультипликационной фантазии.
А, как Энди Гарсия читает «Mariposa» Федерико Гарсия Лорка … ммм… волшебство какое-то. Старшая дочь эту серию уже в более внятном возрасте смотрела. Она тоже, как оказалось, любит слушать Гарсию…
Что дает? Во-первых, 25 минут полезной и относительной тишины. Во-вторых, прививает хороший музыкальный вкус. В-третьих, прививает хороший художественный вкус. В-четвертых, для общего образования ребенка весьма неплохой старт. Результат — напевающий Эрика Сати ребенок….
В тот же возрастной промежуток до трех лет (далее показывать бессмысленно, ребенку уже неинтересно), можно смело подмешивать еще один прекрасный образчик развивающего видео — Tiny Love. Где три героя — коровка, собачка и овечка весьма симпатичной наружности — будут учить цветам, считать, говорить, геометрическим фигуркам и весьма неплохим детским песенкам. Видео прекрасно выполнено, без ионической музыки, с достойным переводом и добрым посылом.
Результат: в полтора ребенок назовет всех животных, мало того, что назовет, еще и покажет «как коровка делает…»… и что у мамы на юбке зеленое пятно.
От 2-х лет до… пока не надоест
Чудо диснеевской мультипликации — «Маленькие Энштейны». Невероятно привлекательные герои, того же возраста и степени «хорошеньковости», что и ваши детки, совершают увлекательные путешествия по всему миру на чудо-ракете. У каждого мультфильма своя музыкальная и художественная тема.
Когда вам еще приходилось видеть под музыку Петра Ильича Чайковского бушующие волны японской школы изобразительного искусства? А мне приходилось еще и под танец мексиканских бабочек. Дети в восторге. А кроме того, я люблю этот мульт за то, что все партии озвучены детьми.
От 3 лет и старше
Здесь перечень более обширен. Возможно многие, читающие мамочки не согласятся с выбранным «репертуаром», но выбор свой я постараюсь обосновать.
«Песнь моря»
Удивительный пример того, как закупающие фильмы представители прокатных компании ошиблись, не взяв для наших киносетей этот шедевр мультипликации. Здесь вы не найдете ни классического повествования, ни классической мультипликации. История брата и его сестры, которая пропала в пучине «моря-окияна», и кем на самом деле оказалась их мама.
Ирландские народные темы и уникальный видеоряд, даже для избалованных Пиксаром родителей будет весьма интересен. По примеру своей дочери могу сказать, смотреть она смогла его «от начала и до конца» только после трех с половиной лет, не в пример моим подружкам, чьи дети уже в два года смотрели в оба глаза, «стараясь не дышать» (с).
По классике Диснеевской и голливудской мультипликации пробегаться не буду, поскольку об этом не рассказал только ленивый. Помните, что сегодня перед вами образчик нетривиального подхода к детской теме «Что посмотреть», да и автор немного со «стрелой в голове».
«Эрнест и Селестина»
Фильм 2014 году был выдвинут на соискании премии Оскар, но награду так и не забрал, а жаль.
Французские мультипликаторы в духе не свойственного им минимализма постарались рассказать историю удивительной дружбы маленькой мышки и большого медведя.
Берешь диван — 1 шт, берешь сколько там их под ногами бегающих детей, снаряжаешь папу или бабушку/дедушку за вкусненьким, прижимаешь их всех, усаживаешься на диван, сверху этой праздной картины намазываешь вкусненьким/сладеньким и получаешь удовольствие от просмотра!
Ладно, от всех представителей «голливудщины» я открещиваться не буду, а то совсем нечестно получится. Итак, на повестке «Суперсемейка» образца 2004 года, «Лило и стич», провалившийся в прокате «В гости к Робинсонам», оскароносная «История игрушек», «Рапунцель: Запутанная история», «Гадкий я» и «Мегамозг», «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Холодное сердце», «Мулан», «Храброе сердце».
Вполне себе неплохая подборочка в данном возрастном сегменте и глубоко фиолетово, что на многие картины установлен возрастной ценз. Для детей от 3,5 лет они идут на «ура».
Отдельно хочется из всего доброго списка поющих, танцующих выделить «Валли», причем удивительной особенностью (почти голосом Йоды заговорила) отличается фильм сей. Дочь осилила его только после трех лет, а сыну он «зашел» уже в два. Поэтому, здесь как получится. Фильм, как лекарства, которые готовятся в рецептурных отделах аптек, поэтому давать строго по инструкции: порционно, внимательно наблюдая за химической реакцией.
Еще один представитель нетривиального подхода к мультипликации – «Мальчик и мир». Мультфильм созданный бразильскими мультипликаторами, возможно, не подойдет пресытившемуся вышеперечисленными образцами ребенку. Ребенок должен быть примерно с той же «стрелой в голове», что и родители.
И однозначно всеядным, для которого не возникнет вопросов, почему у мальчика глазки запятой. Анимация яркая, в ее создании использовались цветные карандаши и восковые мелки, с легкой «загнутостью» на примитивизм, однако меж тем представляет почти философскую притчу о познании мира.
Примерно с 4 лет в нашу семью ворвалось «почти бертоновское» кукольное течение. За одного из представителей этого течения мне «досталось на орехи» от нашего папы.
«Кошмар перед Рождеством», кукольный мультик представителя про-готической школы мультипликации, исключенца из золотых пенат Диснея за «ваши герои страшненькие, их будто раздавило скорой» (с) великого и могучего Тима Бертона. Мюзикл с прекрасной озвучкой, когда голос Макаревича поет:
«Взять Санта Клауса
И на кухню марш!
С луком да под соусом
Поджарим Санта-Фарш!»
Учитывайте, что песенки быстро въедаются в мозг и не только вам, поэтому и маленькая девочка с косичками может напеть:
«Взять Санта Клауса,
В башню заточить!
Деда уму разуму надо поучить!».
Все недоуменные, «охтыбожемойные» взгляды близ сидящих на детской площадке родителей будут ваши. Успех закрепляем, тем, что тоже начинаем подпевать! Овации! Занавес!
«Франкевини» в силу тоскливости откидываем в сторону, до «Трупа невесты» ваш ребенок точно пока не дорос, а вот «Коралина в стране кошмаров» пришла почти вовремя.
За режиссерским пультом Генри Селик, который до сих пор работал с великим и ужасным см.выше. Но это был ровно тот случай, когда ученик перепрыгнул своего учителя.
Мрачная по идейной наполненности и яркая по визуальной части Коралина опять же плохо пошла одному и хорошо другому моему ребенку. На младшего фильм не произвел никакого эффекта, списываем на возраст, а вот старшая с круглыми глазами и ночными пересказами мультика слегка напрягла родителей.
Мы заламывали руки «рано/не рано» и поняли одно. Для этих инопланетян (читай дети) не рано, но покажи нам этот мультик в столь юном возрасте мы бы по ночам орали. Фильм украшает музыкальная тема Бруно Куалиса. Вот до сих пор в плейлисте некоторые произведения из общего саундтрека.
И завершу я свое повествование, пожалуй, «наркоманскими мультфильмами», как их называет мой муж.
Подруга из Канады ругается, что я их показываю детям, один знакомый с нездоровым интересом интересуется, что курили/ели /пили авторы. Меж тем, на мой взгляд, это прекрасные представители того образчика мультфильмов, которые помогают мозгу ребенка формироваться под воздействием неожиданных образов и непредвиденных ситуаций, по простому говоря, учат фантазировать.
- «Удивительные злоключения Флэпджека». Синопсис великолепен, (закройте глаза, создайте тишину, пусть вам кто-нибудь с выражением прочтет, желательно бархатным голосом):
Этот необычный мультфильм рассказывает о невероятных морских, и не только, приключениях маленького мальчика Флепджека и его друга Капитана Кастета. (У кастета нет рук, ног и половины туловища). Вместе они живут и путешествуют на большой китихе Бабби, (которая говорит голосом Ноны Мордюковой), которая когда-то давно приютила малыша Флепа и теперь ему вместо мамы.
Все вместе они отправляются на опасные поиски острова Карамели, учатся завоевывать побольше врагов (например, деревянный джин в стекле), чтобы стать настоящими путешественниками и спасаются от короля острова Кленового Сиропа (а еще от гигантского, прыщавого пупса). В какие только приключения не попадает веселый Флепджек.
Очень добрый, с невероятной визуальной подачей мульт. Особый книксен озвучивающему персоналу, который вровень с создателями чето курили/ели/пили. Для детей от 4,5 лет — самое то!
-
«Время приключений». Ядовито яркая, с невероятными героями вселенная, центром которой являются мальчик-подросток Финн и его чернобылеподобный пес Джейк, который потом наделал волшебных детей от корейской радужной лошади, но не хочет на ней женится, потому, что она его девушка.
Фильм, несмотря на кажущуюся беззаботность повествования и сказочность, таит в себе целый мир с отдельными историями подысториями, паралельными мирами и удивительной особенностью — никогда не предугадаешь, что произойдет с главными героями в следующую минуту.
3. «Удивительный мир Гамбола». Там живут папа Зайчик, мама Кошечка и трое детей: котик Гамбол, сестренка зайчик Анаис и … рыбка Дарвин. Выключатели умеют разговаривать, лампочки петь, а школьный друг банан – законченый идиот. Ахахахахаха. Нет, правда смешно.
Ну, как? Воображение разыгралось? Следуйте этой памятке, оторвите своего грудничка от планшета, поставьте ему Classical baby, а потом не более 1,5 часа в день прививайте хороший вкус к мультфильмам. К фильмам, пока не прививайте, про них я напишу чуть позже.
Принципиально не стала упоминать о классике советской мультипликации, ведь вы и без меня знаете, что лучшее — враг хорошего. Поэтому никого не слушайте, чувствуйте сердцем…
Автор: Анна Королева