Пряная зелень незаменима: каждая ажурная зеленая веточка прячет в себе огромную пользу. И в наше время она практически круглый год может не исчезать со стола.
Пожалуй, самое главное качество огородной зелени в том, что она обогащает пищу массой витаминов, в основном водорастворимых, а также ценными микроэлементами и другими биологически активными веществами растений. Поэтому как можно раньше приобщайте детей к ароматам и вкусам пряной зелени. Имеет смысл просто посыпать котлетки или суфле мелко порубленной нежной травкой. Но спектр ее применения богаче.
1
УКРОП. Его пряная зелень особенно ценна весной, когда ажурные „елочки” только начинают возноситься над землей, источая аромат. Они словно налиты витаминами.
- Полезных веществ в укропе — масса. Прежде всего речь о витамине С, бета-каротине, витаминах В1, В2, РР, фолиевой кислоте. А сколько ценных минералов и микроэлементов!
- Растет укроп не по дням, а по часам. Спешите порадовать малышей: если стебельки вымахают выше 15 см, зелень на вкус уже не та, грубовата, разжевать ее трудно.
Блинчики детские с укропом
Возьмите: • 1 ст. л. минеральной воды • полчашки сладкого молока • 3 яйца • 1 пучок укропа • 1 ст. л. просеянной пшеничной муки • 1 ст. л. растительного масла
Смешайте минеральную воду с молоком, добавьте взбитые яйца, измельченную зелень укропа. Перемешайте, всыпьте муку и в конце влейте масло. Быстро поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде без масла. Минеральная вода вполне заменит соль.
2
ПЕТРУШКА. Главное ее богатство — витамины и минеральные вещества.
- Петрушка — эталон содержания аскорбинки. И с каротинами у нее все в порядке, и с витаминами В-группы. А если говорить о минеральных элементах, в петрушке, пожалуй, вся самая полезная для человека часть таблицы Менделеева.
- Употребляют в пищу все растение целиком, ведь минеральные вещества сосредоточены в корнях, а витамины — в листьях.
Зелень петрушки, укропа и молодого сельдерея используют не только как приправу к кушаньям, посыпая их. Можно приготовить, например, вкусные рулетики.
Рулетики из армянского лаваша с петрушкой
Возьмите: • 1 пучок молодой петрушки • двойной тонкий лаваш • 3–4 ст. л.рубленого зеленого лука • 4 крутых яйца • 100 г домашнего майонеза
Тонкий лист лаваша смажьте майонезом, на него выложите слой мелко рубленой петрушки. Накройте все другим листом лаваша, смажьте его майонезом, выложите слой рубленых яиц с зеленым луком. Сверните оба листа, прикройте влажным полотенцем, поместите в холодильник часа на два. Нарежьте поперек ломтиками.
3
СЕЛЬДЕРЕЙ. Благодаря уникальному составу он оказывает на организм широкий спектр действия, главное — укрепляет иммунитет.
- В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон, а калия в ней даже больше, чем в зелени петрушки. Да и по количеству каротина он лишь немного уступает петрушке. Сельдерей — богатый источник антистрессового микроэлемента селена. Особенно хорош сельдерей для мясных бульонов и жаркого. Его тщательно измельченную зелень можно добавлять в любые рубленые блюда из мяса и рыбы: котлеты, биточки, тефтели.
- Вкус и аромат этой культуры резковат и поначалу детям может не очень понравиться. Но если добавить чайную ложку сока листьев сельдерея в пресноватые овощные соки, получится и вкусно, и полезно. Такой сок рекомендуется малышам старше года.
- Зелень сельдерея лучше употреблять вместе с петрушкой-подружкой: они хорошо дополняют друг друга. Надо лишь учесть, что в их зелени содержится много солей щавелевой кислоты и деткам с оксалурией (нарушением обмена щавелевой кислоты) они противопоказаны.
Паровые котлеты с зеленью
Возьмите: • 300 г котлетного фарша • 4 веточки молодой петрушки • листики сельдерея • соль
Измельчите зелень, разотрите со щепоткой морской соли, подмешайте к фаршу. Выложите котлеты в пароварку. Подавайте с картофельным и морковным пюре под соусом. Посыпьте измельченной петрушкой, украсьте листиками сельдерея.
4
КИНЗА. Это нежное растение содержит эфирное масло, которое благоприятно влияет на пищеварение.
- Кинза обогащает рацион витамином С и каротином. В ней много витамина В2.
- Введите растение в меню ребенка — и у него никогда не будет трещинок в уголках рта.
Суп с кинзой по-тайски
Возьмите: • 1 пучок кинзы • 1 ч. л. лимонной цедры • 2 филе куриной грудки • 1 ст. л. сахара-песка • 2/3 стакана сока лайма • 2 ч. л. кунжутного масла • 2 ч. л. соевого соуса • 1/2 ч. л. морской соли • листики лимонной мяты
Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, вскипятите, добавьте куриное филе и варите 15 минут. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте кусочки филе, рубленую кинзу, мяту.
5
БАЗИЛИК. Эфирные масла этого растения возбуждают аппетит. Вкус базилика резковат, что не мешает понемногу использовать его в детской кулинарии.
- Базилик содержит фитонциды, витамины В2, Р, аскорбиновую кислоту, рутин и каротины. Все эти вещества есть в разновидностях растения любой окраски — от зеленого до фиолетового и даже красноватого.
- Базилик добавляют в супы, омлеты, в овощные, рыбные и мясные блюда, в блюда из бобовых и шпината. Он отлично сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами. Кладут его в последний момент, чтобы сохранить аромат и витамины.
Салат из помидоров черри с базиликом
Возьмите: • 2 ветки помидоров черри • 10 крупных листиков базилика • 1/4 стакана творога • оливковое масло по вкусу • 1 зубчик чеснока • 1 ст. л. сока лимона
Положите измельченный чеснок в оливковое масло и дайте настояться 30 минут. Затем чеснок можно выбросить. Вымойте и обсушите базилик, отделите листики и выложите на блюдо. Четвертинки помидоров разложите на листьях базилика. Сверху покрошите творог. Сбрызните салат оливковым маслом и соком лимона. Листики базилика украсят блюдо и отдадут ему свой неповторимый аромат.
Текст: Наталья Безъязыкова, врач-диетолог