Главная » Интервью » Гаухар Сатпаева: Быть домохозяйкой в разы тяжелее, чем работать

Гаухар Сатпаева: Быть домохозяйкой в разы тяжелее, чем работать

3

Сегодня в гостях у Mamaclub.kz начальник отдела PR-проектов департамента по связям с общественностью АО «Казкоммерцбанк» Гаухар Сатпаева.

Мать двоих очаровательных детей — 12-летней дочери Жанель и 7-летнего сына Адильхана, супруга известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева несколько лет назад публиковала в своем Facebook так называемые лайфхаки, которые касались быта, семьи и воспитания детей.

Что с тех пор изменилось, и какими сейчас «уловками» пользуется деловая женщина, успевая реализовывать себя в нескольких ипостасях одновременно?
***
Гаухар, признайтесь, только честно: насколько вам лично нравится беременность, как процесс? Обычно мнения полярны: одни уже свершившиеся мамы вспоминают, как было прекрасно и спокойно, другие,  наоборот, говорят, наконец-то, от бремени, мол, разрешилась, и хорошо, что женщины не схожи со слонихами по сроку вынашивания.

— Присоединюсь к последним. Зато честно. Я не понимаю, когда говорят, что после беременности женщины омолаживаются. Со мной такого не было. Ни первый раз, ни второй. Мне кажется тут еще причина в нашей медицине. Неправильное наблюдение за беременными женщинами, недостаточное внимание к их проблемам ведет к тому, что возникают дополнительные проблемы со здоровьем. Причем, не важно, стоит ли женщина на учете в бесплатной поликлинике по месту жительства или в частной и платной клинике. У меня был опыт и там и там. Нет гарантий. Я была очень внимательна к себе в эти периоды. Но оба раза мне чуть не стоили не только собственного здоровья, но здоровья моих детей. Так что я не верю в то, что после разрешения от бремени женщина омолаживается. Сам процесс мне тоже не понравился из-за бесконечных проблем со здоровьем. Сейчас, когда я вижу беременных женщин, я в душе им сочувствую, жалею, но эгоистично думаю: «Хорошо, что это не я».

Что для вас, как мамы первично: быт или нематериально-духовное? К примеру, если приходится выбирать между мытьем посуды и чтением сказки на ночь – чему будет отдан приоритет?

— Тут я бы не стала ставить вопрос так категорично. Всему свое время. Забудешь про быт, нечего будет есть детям, забудешь про духовное развитие — получишь ограниченных людей в будущем. Нужен баланс. А еще можно выкрутиться, чтобы не выбирать. Например, я мою посуду, а в это время старшая дочь читает сказку младшему сыну. Мне кажется идеальной такая картинка.  Тут как раз одним выстрелом получается нескольких зайцев подстрелить. Дочь оттачивает навык чтения, сын слушает сказку, оба они обогащают свой литературный запас, я мою посуду. По-моему, отличный расклад (смеется).

Как задействован папа? Есть ли внутрисемейное разделение: мальчики с мальчиками, девочки с девочками? Или перекрестная схема, или, быть может, броуновское движение?

— Ой, без папы мы никуда. Наш папа из тех, кто проходит с нашими детьми каждый этап их жизни. Он с ними проводит больше времени, чем я. Так как у меня рабочий день с 9 до 18.00 + время на дорогу туда и обратно. У нашего папы более гибкий график работы, поэтому он уделяет детям много внимания: играет с ними в шахматы, ходит в кино, забирает из школы/садика, покупает подарки на праздники, водит в кружки.

1

Какого-то определенного разделения у нас нет. Есть только распределение по времени. Утром я отвожу в школу, днем наш папа их забирает и разводит по кружкам,  вечером я бегу с работы их забрать домой. Если занятий в какой-то день нет, то с ними сидит или он, или наша бабушка (мама супруга).

Самый «больной» вопрос для всех мам – заболевшие дети. Что делаете вы, когда такое происходит? Бросаете все и ухаживаете сами? Есть ли у вас проверенный семейный терапевт, который помогает определиться с диагнозом и схемой лечения, или каждый раз – своими силами или в разные поликлиники на прием?

— Каждый раз, когда болеет мой ребенок, я ВСЕГДА беру больничный, несмотря на то, что на работе меня могут ждать срочные дела. Поработать частично я могу и из дома, помочь коллегам. А вот моих детей лечить могу только я. Так уж повелось, и я не могу оставить их без своего внимания в этот период, ведь они и так недополучают его из-за моей работы.

А «прибиться» к одному врачу мы никак не можем. В один период (довольно затяжной) мой сын часто болел. Мы перебывали, наверное, у десятков специалистов. Это и педиатры, и лор-врачи, и инфекционисты, и аллергологи. Никто не мог сказать точно, что происходит. Приходилось перепроверять диагнозы, ходить от одного врача к другому. За этот период я сама стала чуть ли не специалистом по детским заболеваниям. Моему ребенку ставили совершенно чудовищные диагнозы. Я была в отчаянии. Поэтому у нас нет одного универсального врача. Мы ходим по разным поликлиникам и к разным специалистам. Я еще тут слышала новость, что в Казахстане хотят или уже закрыли факультеты педиатрии в медицинских вузах. Меня это возмущает. Уровень нашей медицины и так оставляет желать лучшего. И в этом виноваты не врачи. Отнюдь. Уверена, что наши специалисты бы и повышали свою квалификацию и за рубежом в том числе, но кто ж им даст такую возможность? У них столько писанины, что доходит до абсурда. Я уже молчу о бесплатных поликлиниках и врачах, которые там работают. Это проблема системы. Об этом все время говорит Аружан Саин: не умеете лечить сами, дайте квоты. Только дайте вовремя, чтобы можно было успеть спасти ребенка. Я не думаю, что наши врачи такие черствые люди, или что у них не хватает образования.

Дайте возможность нашим специалистам расти, откройте лаборатории, а не очередные ТРЦ, закупайте новейшее оборудование, дайте гранты на обучение врачам, не заставляйте их вступать в парии и платить партийные взносы. Возможно тогда, что-то сдвинется, станет развиваться, и мы не будем бегать со своими детьми перепроверять диагнозы. 2

Ну, раз уж речь зашла о политике… Вы с мужем оба по образованию политологи. Что-нибудь из этой науки пригодилось в воспитании детей?

— Скорее нам пригодилась модель одного государства как модель семьи. Как любит говорить мой муж: «У нас конституционная монархия, где есть премьер-министр и королева, которая царствует, но не правит» (смеется).

Но в принципе, знаете, очень много чего может пригодиться из общественно-политических наук в воспитании детей. Например, понимание открытости (как антипод замкнутых политических систем); необходимости демократических преобразований, по мере взросления детей; понимание плюрализма мнений и принятие альтернативных точек зрения. В целом, семья ничем может не отличаться от государственного строя. У кого-то получается парламентская республика (при наличии большого количества родственников), у кого-то — авторитарный строй, у кого-то — монархия, встречаются даже военные хунты (как ни прискорбно).

Вы не только сами занимаетесь благотворительностью, но и детей приучаете думать в масштабах «дальше собственного носа». Это принципиальная позиция и методичное воспитание, или иногда «душа просит», и тогда все попадают в зону влияния вашего порыва?

— Было бы заблуждением говорить, что я занимаюсь благотворительностью. Скорее социальными проектами. Благотворительностью системно, как, например, Аружан Саин, я не занимаюсь. Я думаю, что каждый родитель пытается научить своих детей поддерживать тех, кто очень нуждается в помощи, и мы — одни из миллионов семей, которые  это делают. Я не думаю, что это какое-то исключительное дело,  о котором стоит говорить. Естественное состояние современных людей…

В одном из интервью вы рассказали о распорядке дня, который у вас начинается в 5 утра. По-прежнему его придерживаетесь? А во сколько тогда отход ко сну, учитывая, что вы ведете довольно активную светскую жизнь? Или как Ленину из канонической байки, 4 часов вполне достаточно?

— В данный момент мой распорядок дня поменялся. Так как дочь стала взрослее (переходит в 7-й класс), а сын еще не пошел в школу. Поэтому будущий учебный год выдался для меня в стиле «light». Но когда я вставала в 5 утра, чтобы заняться собой или приготовить обед, мне было очень тяжело. В 22.00 глаза предательски закрывались, а мозг отказывался работать. Приходилось выкручиваться. Придумывать новые подходы и новые лайфхаки из разряда «жизнь научила». Об этом я стала писать на своей странице в Facebook. Мои посты получили огромный отклик.  В новом учебном году я «опять пойду в школу», но уже с сыном. Поэтому «я так хочу, чтобы лето не кончалось» (смеется). Кое-что наработанное я буду применять и с младшим ребенком, но думаю, что жизнь меня еще кое-чему научит, так как дети разные, школы тоже. И тем более, что наш сын идет в казахскую школу.

В лайфхаках про занятия со старшей дочерью математикой, вы говорили: «Если желаете добра своему ребенку, никогда не учите просто таблицу умножения — необходимо сразу учить и умножение, и деление». Как готовитесь к школе с младшим сыном? Насколько он, по-вашему, готов? Это извечный «мамский» стон: что делать, кто виноват, и почему дети должны ВСЁ уметь уже к 1-му классу, чем, мол, школа заниматься будет в таком случае. Вы разделяете такую позицию?

Или дилемма: гаджеты vs книги? Баланс как удается соблюдать? Современных детей не оторвать от планшетов и телефонов. Вы считаете, что дозированность уместна, или развитие технического прогресса, по-любому, развитие, а посему мозгам от него только польза, хоть взрослым, хоть детским?

— Этот лайфхак помог моей дочери научиться свободно как умножать, так и делить, поэтому я и посоветовала своим подписчикам и друзьям в фейсбуке им воспользоваться.

С младшим мне готовиться к школе немного легче, так как уже есть кое-какой мамский опыт. В  свое время тоже негодовала о том, что мы приходили в школу и там учились читать и писать, а мои дети должны идти уже готовыми. Но это веление времени. Что же поделать, надо идти с ним в ногу, поэтому мы стали готовиться к школе за 2 года. Разделяю ли эту позицию? Ничего же не изменится, если я ее не разделяю (смеется).

4

По поводу гаджетов. Мы не можем, я бы даже сказала, не имеем права, лишать совсем детей гаджетов. Это веление времени. Хотим мы того или не хотим. «Завтра» наших детей все равно будет более технологичным, чем наше. Запрещая гаджеты вообще, мы можем помешать детям развиваться в плане технологий. Это как та дорога, которая ведет в ад, хоть и вымощена добрыми намерениями. Гаджеты легко приспособляемы для пользы дела. Посредством них можно, например, закачать из раздела «образование» игры, которые помогут выучить таблицу умножения, подтянуть счет или выучить новые слова на иностранном языке. Такого не было в наше время, но грех не воспользоваться тем, что есть теперь. У нас в семье принято дозировать времяпровождение с гаджетами. Баланс удерживаем с трудом, но нам это удается за счет долгих прогулок, кружков, чтения и игр. У нас даже по телевизору из «мультяшных» каналов стоит только канал «Балапан», который вещает на государственном языке (остальные мы отключили). И, я считаю, что этот канал один самых качественных продуктов на нашем телевидении, да еще и на казахском языке.

Что такое на ваш взгляд «идеальное совмещение семьи с работой», оно, в принципе, достижимо, как думаете? А вы смогли бы стать типичной домохозяйкой, которая полностью посвятила свою жизнедеятельность семье?

— В принципе для человека нет ничего невозможного. Всего можно достичь, все успеть. Как говорилось в том фильме «можно и кролика научить курить», было бы желание.

А «идеального совмещения», в принципе, не бывает в природе. Каждая семья решает такие вопросы, исходя из своих условий. Расскажу только о тем, с чем сама столкнулась. Очень трудно соблюсти баланс между семьей и работой. Бывало, что меня бросало то в работу, то в семью. И тогда кто-то страдал. Особенно дети. Но с годами приходят сноровка и опыт, а также то, что принято называть «расставлением приоритетов». Для меня обе стороны важны. Поэтому я, когда на работе, почти не думаю о семье, а когда после рабочего дня захожу домой,  автоматически забываю про работу. Это помогает соблюсти тот шаткий баланс, который я пытаюсь создать и в дальнейшем его придерживаться.

Могла бы я бы стать типичной домохозяйкой? Не только могла бы, я ею и была. Это очень трудно. Честно. Я, кстати, не считаю, что статус домохозяйки позорный или плохой. Быть домохозяйкой в разы тяжелее, чем работать. Работа женщины дома не видна с первого взгляда, а забот у нее громадье! Если работающая женщина не сваренный обед или не прибранный дом может свалить на отсутствие времени, то женщине, которая ухаживает за своей семьей, крыть нечем. И меня раздражает вопрос к домохозяйкам типа: «А что ты делала?» или «Да что тебе делать-то, все равно дома сидишь». Ага. А вы попробуйте так дома посидеть!

Другое дело, что женщина не должна раствориться в своей семье. Но этот вопрос не касается отличий работающей женщины от неработающей. У КАЖДОЙ, женщины должно быть что-то для себя. Эгоистичное. И пофиг что. Это только ее личное, и если оно приносит ей удовольствие, то и отлично!

Беседовала Яна Дексова

Total Views: 740 ,