Главная » Главная » Мой ребенок – особенный!

Мой ребенок – особенный!

5205524_l

В советское время таких детей называли «людьми с ограниченными возможностями» и прятали от всего общества. В последнее время ко многим приходит понимание, что эти ребята «с особыми потребностями» имеют такое же право на счастливую жизнь, как и остальные. Тем более что ни одна семья не застрахована от появления в ней «особого» ребенка.

Синдром Дауна

Как это случается? В полном наборе хромосом при формировании плода появляется одна лишняя, вместо 46 их оказывается 47. У женщин старше 35 лет риск рождения таких детей увеличивается. Согласно статистике, на 700 здоровых детей рождается один ребенок с синдромом Дауна. Вопреки распространенному убеждению, что это наследственная болезнь, примерно в 90% случаев это связано со случайно образовавшейся трисомией 21 хромосомы, а не с генетической наследственностью. Вероятность рождения второго ребенка с синдромом Дауна в семье минимальна.

Инвалидность. В зависимости от степени заболевания ребенок получает одну из трех групп инвалидности, которую нужно подтверждать каждые 2 года. Социальное пособие зависит от группы инвалидности и изменяется каждый год.

18602067_xxlОсобенности. У ребенка наблюдаются заметные внешние признаки (плоское лицо, короткий нос, приоткрытый рот, короткая шея), возможны проблемы с глазами, зубами, сердцем и другими органами, а также вероятно отставание в развитии. Детей с синдромом Дауна называют „солнечными” людьми, они очень улыбчивы и открыты, даже по отношению к незнакомым людям, которых они с радостью обнимут и поцелуют, если представится такая возможность. Вместе с этим они могут быть эмоционально нестабильны: настроение от веселого может за пару минут измениться до слез и истерики, достаточно резкого слова или обидного замечания. Нужно набраться терпения, чтобы спокойно объяснить малышу, что, к примеру, не все люди любят обниматься или почему вы только что отругали его. Если же продолжать покрикивать, то ребенок замкнется в  себе и с еще большим упорством продолжит делать то, что уже начал.

Как воспитывать? Два главных правила: не „жалеть” и не прятать. Не жалеть своего времени и внимания для ребенка, потому что чем больше вложите в него, тем больше сможете получить. Несмотря на отставание в развитии, такие детки могут научиться многому – от чтения до каких-то базовых профессиональных навыков.

Также не рекомендуется жалеть и самих детей, списывая их „не могу” только лишь на болезнь. Ведь чем раньше вы привлечете ребенка к домашним делам, тем больше вероятность воспитать адаптированного в быту человека. То же самое относится и к занятиям спортом (дети с синдромом Дауна склонны к ожирению).

Не нужно отгораживать ребенка от общества. Возможность расти вместе с обычными детьми дает ребенку с синдромом Дауна больший толчок для развития. Важно только, чтобы такое окружение было максимально доброжелательным. А обычные дети, в свою очередь, учатся понимать и принимать в своем окружении особенных ребят. Проще говоря – воспитывается та самая толерантность, о которой так активно говорят в обществе.

Фильмы, которые стоит посмотреть

„Форест Гамп” — фильм об умственно отсталом мальчике, который благодаря стараниям своей матери социализируется и даже оказывает влияние на культуру США.

Сериал „Жизнь продолжается” (1989–1993) о семье, в которой рождается ребенок с синдромом Дауна.

29386936_l

Полезные адреса:

Общественный фонд «Кун Бала», созданный родителями детей с синдромом Дауна в Алматы. Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/448213082021450.

Общественный фонд «Солнечный дом», созданный родителями детей с синдромом Дауна в Петропавловске. Группа во Вконтакте: https://vk.com/club91238402.

Центр социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с нарушением умственного и физического развития (Центр САТР) в Алматы — http://www.satr.kz.

Центр комплексной реабилитации «Кенес»

В этот центр принимают ребят с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличом, олигофренией, различными генетическими заболеваниями. Адрес: Алматы, ул. Курмангазы, 166, Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/centerkenes.

Майра Сулеева-Хамзина, генеральный директор центра комплексной реабилитации „Кенес”: „Человек с ограниченными возможностями ничем не хуже нас и так же, как и мы, заслуживает внимания, тепла и заботы. Вы не можете это дать? Тогда просто ему улыбнитесь!”

От редакции: Майра Сулеева-Хамзина 7 лет назад удочерила девочку с синдромом Дауна. Помимо этого у нее есть родная взрослая дочь и внуки.

Текст: Инесса Шлапак

Total Views: 1224 ,

Оставить комментарий