Мои подруги, рожавшие на заре перестройки, вполне смогли стать во второй или третий раз мамочками уже во времена частных клиник и приватизированного здравоохранения. У некоторых есть такой же опыт, как у меня: мы не только стали мамами с разницей между детьми в 17 лет, но еще и умудрились рожать в «заграницах». Я, например, стала мамой второй раз уже в 2000-х в Италии.
Но первые роды не забуду никогда. Рожала в алматинском роддоме, куда не впускали никого, кроме роженицы. Раздевались мы под суровым взглядом медсестры, подстригали наманикюренные ноготочки, надевали казенное рубище, мне досталась хлопковая ночнушка, разорванная до пупа предшественницей, я завязала края узлом и, умирая от стыда и недовольства, легла на бочок – делать клизму…
Мне просто и буднично, в окружении студентов, сказали: у вас девочка – и унесли ее куда-то. Без сил я лежала на больничной койке. Молодой папаша стоял под окном и кричал «Ура!». На улице был май. Позже мне передали бутылку холодных сливок, которые я с жадностью вылила себе в рот, поскольку поднять голову не могла, мышцы были в ауте. Опуская все прелести процесса, скажу: самое замечательное в родах – это, конечно, ваш личный орущий малыш.
Ну и что? – скажут мои ровесницы. – Кто старое помянет, тому глаз вон, тем более что при нормальном разрешении родов боль забывается, уступая место сначала счастью, что все закончилось, а потом счастью спать.
Как рожают в Италии
Когда я рожала свою вторую дочь в маленьком старинном городке на севере Италии, то оказалась в ситуации прямо противоположной. С самых первых моментов схваток мы с мужем поехали в больницу сами, на своей машине (здесь не принято вызывать неотложку по случаю схваток). Там меня приветливо встретили, сразу посадили в кресло, и мой муж повез меня в отделение.
Никто не стремился снять с меня домашнюю пижаму и заменить ее казенной, дежурная вызвала по телефону мою личную акушерку, которая готовила меня к родам, и та тоже, встав среди ночи, приехала в течение часа в больницу. На животе моем были укреплены датчики, снимающие кардиограмму сердца плода. Пришел анестезиолог, очень корректно сделал эпидуральную анестезию, а дальше началось самое удивительное кино в моей жизни. Возможность не чувствовать боль казалась мне уникальным подарком судьбы (надо сказать, что во многих итальянских госпиталях анестезию делают бесплатно), мой муж держал меня за руку, и под дружный счет хором «раз, два, три» я поднатужилась и произвела на свет мою младшую дочку, которую мне сразу положили на грудь, и я смогла сразу обнять и поцеловать ее.
Она вылетела как пробка из шампанского, которое я попросила мужа принести в больницу в изобилии и вручить всем врачам, медсестрам и акушеркам. В Италии так не принято, но я настояла на том, чтобы этот наш казахстанско-советский обычай был строго соблюден.
Домой с малышом
В вопросах поведения после родов у казахстанских и итальянских мамочек есть несколько очень заметных отличий. Вообразите ситуацию: молодая мама только что выписалась из больницы, а уже вечером ее с мужем и ребенком в коляске можно увидеть в ресторанчике на набережной. Все подходят, любуются малышом, приносят свои поздравления, малыш лежит в комбинезончике и без шапочки. Разве такое возможно у нас? И не только из-за разницы в климате, но и из-за разницы в отношении к послеродовому периоду.
В Италии рожают первых, и часто единственных, детей очень поздно, годам к сорока, это процентов 70 всех родов. Очень часто это запланированное кесарево сечение. Потом ребеночка подносят к матери, но не кладут ей на грудь, как в случае с самостоятельными родами, а просто показывают новоявленным родителям. Как правило, 9 мужчин из 10 хотят присутствовать на родах.
Еще я хочу отметить одну особенность итальянских мамочек: как только будущая мама узнает, что она беременна, об этом говорят всем близким, родным и знакомым. У нас эту приятнейшую новость долго хранят в тайне, по крайней мере, для знакомых. Я в Италии тоже не хотела рассказывать о своем положении, но мой муж скоренько оповестил всех соседей по деревне. Меня поздравляли, пытались гладить по животу, еще плоскому как сковородка, что меня очень раздражало. Но… надо соблюдать обычаи, которые приняты в той стране, где живешь.
Грудь или бутылочка?
Здешние мамы, как, впрочем, и у нас, старательно пытаются следовать советам врачей и кормить ребенка грудным молочком. И тем не менее часто женщины переходят к бутылочному вскармливанию, особенно если мама должна выйти на работу. Благо в Италии культ матери, и если бы не бабушки, было бы невозможно в иных случаях иметь детей. Женщины сейчас неохотно оставляют работу, потому что найти ее трудно и выпестовать карьеру тоже очень трудно. В некоторых итальянских фирмах женщин заставляют подписывать договор о том, что они обязуются не беременеть в ближайшие пять – семь лет. Казахстанкам, надо сказать, повезло больше.
Отличия между итальянцами и нами, наверное, в деталях. А в главном разницы нет, стать мамой – это всегда большое счастье.
Текст: Руфина Батини, Феррара, Италия