Во время отдыха на природе у малыша сел голосок, потекло из носика и он стал без конца чихать? Это не простуда! Третья волна поллиноза накатывает во второй половине лета: заявляют о себе сложноцветные травы. Не меньше неприятностей доставляет ее ближайшая родственница — полынь, к которой присоединяются лебеда, марь, подсолнечник и кукуруза. Многие детки реагируют на них аллергией — поллинозом.
Раньше у малыша никогда поллиноза не было, удивляется мамочка. От красных яблок у него щеки краснели в младенчестве, от шоколада и цитрусовых сыпью он покрывался, на пыль и шерсть животных чихал без остановки. Но чтобы на пыльцу — такого не было! Да, не было, а теперь вот есть. Растет ребенок, а вместе с ним взрослеет и его аллергия. Будьте к этому готовы!
Дальше — больше!
Путь к поллинозу начинается с младенческого диатеза. Если он не прошел к году, постарайтесь продержать малыша на гипоаллергенной диете до 3 лет: к этому моменту кожные проявления пищевой аллергии исчезают у 80% деток, страдающих ею с младенчества. Если ребенок избавился от нее к школьному возрасту, то и поллиноза у него, скорее всего, уже не будет.
Кожная реакция на еду возникла на 2-м или 3-м году? Шансы перерасти ее к школе снижаются до 66 %, а риск приобрести аллергию на пыльцу к 6–7 годам увеличивается. Пищевая аллергия в этом возрасте трансформируется в атопический дерматит (он же нейродермит, или экзема), причем в 70% случаев к нему присоединяется та самая печально известная сенная лихорадка — поллиноз во всех его видах: от насморка до приступов бронхиальной астмы.
Но почему у малыша сначала развивается пищевая аллергия в виде диатеза и атопического дерматита и лишь потом поллиноз, а не наоборот? Да просто с пыльцой ваше чадо контактирует лишь раз в году, а ест-то каждый день, и не по одному разу.
Зона риска
Самый активный выброс пыльцы происходит в апреле — мае, но ее остатки кружатся в воздухе до середины лета.
- В первой волне цветения участвуют ольха, вяз, ива, клен, сосна, ель, тополь. Последний опасен не самим пухом, как многие считают, а тем, что этот пух — отличная ловушка для пыльцы других, более аллергенных растений.
- Второй вал поллиноза накрывает в июне, когда еще не отступила первая пыльцевая волна. А вплоть до середины июля на лугах цветут и колосятся злаковые травы — тимофеевка, ежа, овсяница, райграс, мятлик, пырей, лисохвост, пшеница, овес, рожь.
- третья волна поллиноза накатывает во второй половине лета: заявляют о себе сложноцветные травы под предводительством амброзии. Не меньше неприятностей нашим деткам доставляет ее ближайшая родственница — полынь, к которой присоединяются лебеда, марь, подсолнечник и кукуруза.
Первые пробы
Узнать, на какую именно пыльцу и еду реагирует малыш и нет ли у него к тому же аллергии на пыль, шерсть животных, корм для рыбок, помогают кожные пробы. Их и делают-то только начиная с дошкольного возраста, а в ясельном малышей тестировать даже не пытаются. Ведь чем младше ребенок, тем менее четким получается результат. У деток до 10 лет с неяркими проявлениями аллергии тесты могут быть отрицательными. Их полагается повторять каждый год.
Меры предосторожности
- Хорошо бы вывезти малыша в грозящие аллергическим обострением недели подальше от привычных ему мест. Чем дальше, тем лучше: меньше риск нарваться на знакомые аллергены, а чужие ему не страшны. Отправляйтесь в горную местность. В идеале деткам, страдающим поллинозом, в теплое время года лучше не спускаться ниже 1500 м над уровнем моря. Не уступят горам и острова, продуваемые морским бризом: Канары, Майорка, Мальта, Крит и Кипр. Во-первых, в этих местах растительность отличается от нашей, а во-вторых, ветер уносит пыльцу в море, обеспечивая ребенку хорошее самочувствие. Заграничный отдых сейчас, конечно, немногим по карману. Не расстраивайтесь: укрыться с ребенком от пыльцы можно и на севере нашей страны, где растительность не столь бурная.
- Повесьте на окна марлевые сетки, смачивайте их 2 раза в сутки и через день меняйте. Увлажняйте занавески утром и вечером, чтобы осадить пыльцу.
- Гуляйте с ребенком только после дождя, когда пыльца прибита к земле, или вечером, когда ее становится меньше.
- После прогулки переоденьте свое чадо в домашнюю одежду. Уличные брючки, футболки, платья постирайте.
- Мойте ребенка каждый день с головой, чтобы удалить пыльцу, попавшую на кожу и волосы. Хорошо бы защищать их во время прогулки бейсболкой, косынкой или панамкой.
- Несколько раз в день делайте малышу точечный массаж, чтобы легче дышалось. Боковые стороны больших пальцев приложите основаниями к крыльям носа и выполняйте быстрые вращательные движения по часовой стрелке 1–1,5 минуты. Затем воздействуйте подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинцем на зону под глазками от носа до ушей, чередуя по 30 секунд поглаживание и растирание. И наконец, так же, но уже четырьмя пальцами обеих рук массируйте лоб, после чего пройдитесь по нему быстрыми круговыми движениями, перемещаясь справа налево.
Секреты диеты
Предупреждать обострение поллиноза можно и с помощью корректировки детского меню.
- В опасную для ребенка пору цветения не давайте ему яблоки, морковь, груши, персики, орехи (особенно фундук), манго, киви, ананасы, а также соки из них, сельдерей, мед.
- Не стоит готовить овсянку, гречку, манку, рис, когда зацветают злаковые (в разгаре лета), содержащие перекрестные аллергены с этими крупами.
- Не поите ребенка квасом, газировкой, свежим некипяченым коровьим молоком: в нем могут оказаться аллергены, поскольку коровы пасутся на цветущих лугах. Отдайте предпочтение заводским молочным продуктам, неострым сортам сыра, натуральному йогурту, простокваше, кефиру, ряженке, а также нежирному мясу, рыбе, картофелю.
Крест-накрест
Непереносимость той или иной пищи нередко предопределяет реакцию на какие-то виды пыльцы, потому что тут вступают в действие законы перекрестной аллергии
Скажем, ребенок в грудном возрасте „расцветал” от яблочного пюре. В ясельном жаловался, что у него во рту все чешется от яблок и орехов. А в дошкольном начал чихать и шмыгать носом в мае, вызывая у родителей недоумение: что за странная простуда? Без температуры, но с насморком и красными слезящимися глазками. Удивляться тут нечему: именно так у дошкольников проявляется аллергия на пыльцу березы и орешника. Они-то как раз и цветут в конце весны. А яблоки и орехи вызывают реакцию потому, что в их состав входят те же аллергены.
Мамам на заметку:
Малыши, рожденные в конце весны и летом, чаще приобретают поллиноз, чем осенние и зимние детки.
В общем, будьте готовы к тому, что праздник поллиноза проходит ежегодно.