
Автор этих заметок – молодой специалист Элина. Получив педиатрическое образование, она в настоящий момент продолжает обучение в резидентуре в КФ «UMC» Национального научного центра материнства и детства.
А Mamaclub начинает серию заметок резидента-неонатолога, рассказывающих о буднях медиков, их работе по спасению новорожденных.
У Элины активная гражданская позиция: она уверена, что следуя простым рекомендациям, казахстанцы станут здоровее.
В следующих блогах молодого медика наших читателей ожидают самые разнообразные советы, касающиеся не только ухода за малышами, но и в целом, посвященные здоровому образу жизни.
***
— Доктор, там ребенок поступает с подозрением на опухоль сердца и образованием в головном мозге.
— А мама где? — не отрываясь от монитора, спрашиваю я.
— Еще в родзале…
Поднимаюсь в родильный блок, ищу по фамилии родильницу. Поговорили, мама совсем молодая, приехала из другой области, пока не в состоянии спуститься и кормить ребенка. Выражение лица совсем изможденное и говорит с трудом. Назначаются все рутинные анализы и исследования, чтобы оценить все органы и системы новорожденной.
На второй день маму спустили к малышке. Не спеша рассказываю обо всех прелестях кормления материнским молоком для ребенка и мамы, показываю технику прикладывания к груди и ухода за новорожденным. В ходе диалога выясняются подробности, как на 7-м месяце беременности младенцу поставили диагноз «опухоль сердца», спрогнозировали ее рост до 9-го месяца и дальнейшего новообразования в головном мозге, и что с того момента не было нормального сна и покоя всей семье, а ведь ребенок такой желанный…
Рожать молодая мама приехала одна, домочадцы в другом городе. Очень деликатно спрашиваю, поддерживают ли ее родные, на что получаю ответ: «Әрине, мен қоңырау соқсам, сол күнде келуге дайын отыр. Өзім ғой айтқан, менимен бармаңдар деп».
Уфф… В такие минуты стараешься относиться с пониманием: совсем юная, тяжелые роды, одна в городе, страшные диагнозы у ребенка…
Уже после обеда появился результат исследования головного мозга: «Структурных изменений нет». Подобные три слова отвлекают от рабочей суеты и заставляют улыбаться. Бегу в палату и сообщаю результат. Мама, спрятав лицо в ладошках, плачет от неожиданной радости.
Убегаю дальше — ведь еще столько пациентов. Но на следующее утро нам с ней к 8:00 нужно быть в другой клинике, чтобы пройти исследование сердца и получить консультацию кардиохирурга.
Раннее утро. Транспортная машина готова, и мы с мамочкой и малышкой уже в пути. Пытаюсь поговорить и приободрить обоих, ведь результат может оказаться любым.
Посмотрев сердечко, специалист приглашает кардиохирурга, минуты кажутся вечными для мамы, на ее телефон один за другим поступают звонки: не спят папа, бабушки и дедушки малышки – они тоже ждут новостей.
Далее следует обсуждение, мамочка пытается внимательно смотреть и на докторов, и на малышку, пытаясь вникнуть и разобраться в непонятном лексиконе, одновременно глядя и на экран, где «крутится», то одной, то другой стороной в 3d-графике маленькое сердечко ее дочери.
И в момент профессионал выносит свой вердикт: «Ничего серьезного не вижу, данных, свидетельствующих о пороке нет, а та самая опухоль которую было видно в утробе, гипертрофия (утолщение) правого отдела сердца, не требует вмешательства, нужно смотреть в динамике у себя в городе».
Я все это быстро перевожу на казахский язык маме, у нее снова глаза на мокром месте, но уже сияют счастьем, она пытается задавать вопросы, сквозь слезы и улыбку одновременно. Смотрит на свою малышку в люльке и приговаривает: «Жаным-ау, жаным-ау»… Доктора, привыкшие к таким эмоциям не обращают внимания и обсуждают состояние какого-то другого, вчерашнего ребенка.
Пока сама одеваю малышку, говорю маме: «Иди в коридор, позвони родным и успокой их». И вот мы садимся в машину такие довольные, делимся хорошей новостью с водителем и обсуждаем тот факт, что родственники с самых родов, поскольку не рядом, беспрерывно просят мамочку отправлять им фото и видео ее самой и ребенка.
Вернулась к себе, там работа только набирает обороты, а я уже под таким впечатлением с утра, эмоционально заряжена.
Во время обеда мамочка ловит меня в коридоре и спрашивает про выписку:). Говорит, что уже ничего не страшно, вся родня собирается прилететь, только отпустите, домой хочу…
P.S. Каждый день, выходя из больницы, любой врач прокручивает в голове истории болезней всех своих пациентов, радуется положительным результатам и несмотря на загруженный день и заплетающийся язык, воодушевлен и готов уже завтра попасть на передовую борьбы с различными болячками.
Автор: Доктор Элина Маратовна