Главная » Главная » Хиты зимнего меню

Хиты зимнего меню

Вот „великолепная пятерка” суперпродуктов, которые укрепляют иммунитет, помогают ребенку оставаться здоровым, расти и развиваться. Каждый из них желательно как можно чаще вводить в зимнее меню

3c3efd6dae5e466ae52f36fff6151274
Рыба, икра

Многие ценные витамины содержатся в животных продуктах. Рыба и икра служат источниками полноценного белка, холина, фосфора. А главное их богатство — витамин D. Каждая мамочка знает: при его нехватке ребенку угрожает рахит. Вырабатывается витамин в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому в темное время года продукты, которые его содержат, приобретают особую ценность. Витамин D хорошо усваивается из икры и жирной рыбки (палтуса, скумбрии, сельди, макрели, тунца), а также трески, лососевых рыб.

Икра лососевых рыб, или красная икра, по своему составу может соперничать с аптечным поливитаминно-минеральным препаратом. Судите сами: там йод, фосфор, железо, калий, фолиевая кислота, витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега–3. Минус — высокая аллергенность продукта.

redfish_2

Шиповник

Зимой особенно часто ощущается нехватка в детском рационе витамина С. И тут сушеный шиповник просто незаменим! В его красной глянцевой кожуре этот витамин содержится в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме. К тому же аскорбиновой кислоты в сушеном шиповнике содержится почти в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 —  чем в апельсине.

Настой из одной столовой ложки сухих ягод обеспечит суточную потребность малыша в аскорбиновой кислоте. Можно готовить такой настой на 2 дня (заваривать в термосе или кипятить) или давать свежий через день, и ребенок не будет знать, что такое зимний гиповитаминоз.

Содержание всех полезных веществ, в том числе фолиевой кислоты, провитамина A, зависит от сушки плодов. Промышленная сушка сохраняет больше витаминов, чем домашняя, так что не стоит пренебрегать тем шиповником, который продается в аптеках.

vishnya-3

Морковь

В скандинавских странах морковку называют лакомством гномов. Подземным жителям удобно ее пробовать: усядутся вокруг оранжевого корнеплода и отрезают по кусочку. Вкусно!

А как полезна морковка! Это признанный эталон содержания бета-каротина, провитамина А. Он необходим для зрения, кожи и слизистых оболочек, для устойчивости организма к инфекциям дыхательных путей.

Всего 30 г „гномьего» лакомства на целые сутки снимут с вас заботы о витамине А для малыша. Давать немного свежевыжатого морковного сока детям полезно уже с 8–9 месяцев. Он выведет из организма токсины и активизирует внутриклеточные восстановительные процессы.

В моркови, кроме бета-каротина, еще не менее десятка других витаминов и полезных микроэлементов. А вот витамина С совсем мало. К обычному салату из моркови добавьте немного кисленького киви, богатого витамином С, и щепотку изюма — в тарелке установится полная витаминная гармония.

393470_gallery-world

Облепиха

Эта янтарная ягодка не может похвастать ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Зато сколько у нее ценных свойств! Облепиха — чемпион по содержанию бета-каротина. Щепотка ягод — и суточная потребность дошкольника в провитамине А удовлетворена. Богата ягода и витамином С, сравниться с ней может разве что черная смородина. Но смородина при хранении быстро теряет часть витаминов. А вот облепиха может долго лежать в холодильнике, не теряя полезных свойств. Хорошо сохраняется и в замороженном виде.

Вкуснейшее лакомство принесет большую пользу. Витамин С и бета-каротин в блюде сохраняются, а из пропектина облепихи при нагревании образуется полезный пектин, который улучшает пищеварение.

oblepiha

Шпинат

Это ценнейшее из листовых растений. Его называют кладезем витаминов и минеральных веществ. У шпината есть редкое для листовых культур качество — полный комплекс витаминов группы В. Соединений железа в нем больше, чем в яблоках, а по запасам калия за шпинатом не угнаться даже таким известным источникам этого элемента, как абрикосы и картофель. Богаты зеленые листья и кальцием, и фосфором.

В холодильнике свежий шпинат сохраняет полезные вещества лишь в течение 2—3 дней. Для длительного хранения листья шпината следует заморозить.

3670

Это блюдо уникально: ребенок получит все, что нужно для здоровья, умственного и физического развития, а также для укрепления иммунитета. К витаминам и минералам, которые есть в шпинате, присоединяются полноценные белки рыбы, сыра и яиц с лецитином и витаминоподобным веществом холином, укрепляющим память. Помидоры добавят ликопин, а петрушка обогатит блюдо витамином С.

alertbutnotalarmed-hero

Total Views: 981 ,

Оставить комментарий