Юные мясоеды

govjazhij-farsh-3

Каждая молодая мамочка, когда ее малышу исполняется 7–8 месяцев, задается вопросом: не пора ли уже вводить в его рацион мясо?

Мясо — неотъемлемая часть нашего стола. Польза мяса для растущего организма ребенка очевидна: продукт богат белками, а это строительный материал для тканей и клеток. Мясо содержит большое количество полезных веществ — витамины группы В, аминокислоты, фосфор, железо в легкоусвояемой форме, — необходимых для полноценной работы нервной системы, формирования крепкой костной и мышечной систем, острого зрения. В первые месяцы жизни ребенок получает все необходимые витамины вместе с маминым молоком. Но малыш растет, и ему нужно все больше и больше разных минералов и микроэлементов.

Когда и с чего начинать?

Стоит помнить, что мясо — последний этап прикорма до года. Лучше начать с овощей, зерновых и молочных продуктов и только потом переходить к животным жирам.

Добавлять мясо к прикорму нужно постепенно. Желательно начать в 8 месяцев с мяса кролика или индейки.

mjaso-krolika

Размельчите мясо в блендере и дайте немного малышу на пробу. Если через день все будет хорошо и у него не появится аллергическая реакция, то смело можете вводить мясные продукты в его рацион.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то мясо вводят в прикорм с 7 месяцев. Сначала мясо лучше смешивать с кашами или с овощным пюре. А когда дитя распробует новый продукт, можно давать его отдельно.

Начинать вводить мясо в прикорм нужно постепенно: половину чайной ложки в первый день, целую чайную ложку — на следующий и т.д. Мясо предварительно отваривают и пропускают через мясорубку несколько раз, доводя его до консистенции пюре. Мясом кроху следует кормить 1–2 раза в день. Норма мяса в рационе существенно различается в зависимости от возраста:

  • 8 месяцев — 20–30 г;
  • 9 месяцев — 30–40 г;
  • 10 месяцев — не более 50 г;
  • 11 месяцев — не более 60 г;
  • 12 месяцев — довести норму до 70 г.

К годику у малыша стабилизируется система пищеварения, и он сможет переваривать более тяжелые продукты. Мясной бульон детишкам нельзя давать до двух лет, а уж сосиски с колбасами и подавно!

Как быть вегетарианцам?

1395264985_a3e50b6cf092

Если ваша семья является приверженцем вегетарианства, то ребенка следует кормить грудью, пока у мамы есть молоко.

Начиная вводить прикорм, мамам-вегетарианкам обязательно следует обратиться к специалисту для составления специального меню, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы. В период самого интенсивного роста (до 1 года) малыш должен получать все необходимые вещества для правильного формирования костей и всего организма.

Кормите ребенка только свежеприготовленным блюдом, не стоит хранить его в холодильнике даже сутки.

7635477

Пюре из индейки

Для детей до 1 года

Возьмите: • 100–200 г индейки • 1 морковь • 1 картофелину • 100 г брокколи

Возьмите небольшой кусочек индейки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем вновь налейте холодной воды и повторите процедуру. Когда зальете бульон в третий раз, доведите до кипения и дайте покипеть 30 минут. Как только индейка немного остынет, нарежьте ее небольшими кусочками и размельчите в блендере вместе с овощами, которые предварительно тоже разрежьте на маленькие кусочки. Пюре для вашего малыша готово.

Мясное суфле на пару

ov

Для детей до 1 года

Возьмите: • 100 г белого куриного мяса • 10 г муки или хлеба • 1 яйцо • 15 мл молока • сливочное масло

Мясо хорошо промойте и отварите. Затем пропустите через мясорубку или взбейте блендером. К измельченному мясу добавьте молоко. Если у вас еще есть грудное, то можете сцедить его. Или же купите молочную смесь. Далее добавьте муку или предварительно замоченный кусочек хлеба, яичный желток и тщательно все перемешайте. Белок взбейте миксером до образования пены и добавьте в основную массу. Выложите все в смазанную маслом форму и поставьте вариться. Можете поместить мясное суфле в мультиварку, на режим „готовить на пару”. Время приготовления — 30 минут.

Мясное пюре с рисом

meat

Для детей до 1 года

Возьмите: • 100 г телятины, 2 стол. ложки риса • 1 стакан молока • щепотку соли • 0,5 стол. ложки сливочного масла • соль

Свежую телятину нарежьте, очистите от пленки и тщательно промойте. Варите в подсоленой воде 1 час. Рис хорошо промойте, несколько раз сменив воду, и отварите. Мясо и рис пропустите через мясорубку 2-3 раза или измельчите в блендере. Готовую массу выложите в кастрюлю, слегка посолите, добавьте молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло.

Текст: Светлана Громова, консультант — Марина Копытько, к.м.н., врач-диетолог

Total Views: 526 ,

Оставить комментарий