Я родился!

600x401_0_7f3c8382b22df773b8760b4513453381@800x534_0x59f91261_1257762801381418082

Почему одни прививки вводят под кожу, а другие внутримышечно? Эти — укольчиком под лопатку, а те — каплями в ротик? Выбор места, а также способа иммунизации зависит от особенностей данной вакцины и возраста малыша.

Сильные (живые) вакцины (от туберкулеза, туляремии, бруцеллеза и чумы, если у крохи есть риск заразиться ими) принято вводить поверхностно — внутрь кожи или даже на нее, а слабые, такие как АДС и АДСМ от дифтерии и столбняка, вкалывают в мышцу, чтобы они побыстрее всосались и вызвали активный иммунный ответ.

texnika_vnutrimyshechnyx_inekcij_detyam2

Разный подход

В инструкциях, которые прилагаются к отечественным вакцинам, рекомендуется вводить их в верхне-наружный квадрант (четверть) ягодичной мышцы независимо от возраста пациента, а к зарубежным — в передне-боковую область верхней части бедра деткам до 18 месяцев и в дельтовидную мышцу (под лопатку) всем, кто старше этого возраста.

pod-lopatku-ot-difterii-2-e1450604257239

Нервы в опасности

Делая ребенку укол в попку, можно попасть иглой в седалищный нерв, а это очень болезненно и к тому же чревато его травмой с длительно сохраняющейся мышечной слабостью, провисанием стопы и замедлением роста ножки. Есть риск травмировать и другие проходящие здесь нервы, особенно если они расположены не совсем так, как в медицинском атласе, а так ведь на практике часто бывает.

Лучший выбор

Вводить вакцину в ягодичку нет смысла еще и потому, что у малышей в возрасте до года она состоит в основном из жировой ткани, а не мышечной, лучше всего представленной в верхней части бедра.

174190736

Четырехглавая мышца бедра — самая крупная у младенцев, да и у взрослых тоже. Четырехглавая мышца хорошо развита с первых месяцев жизни, к тому же в передне-боковой области отсутствуют крупные нервы и сосуды.

Делать внутримышечные уколы рекомендуется до полутора лет не в ягодичку, а в бедро, после  — под лопатку.

УЖЕ ДЕРЖИТ ГОЛОВКУ!

Мамам хочется, чтобы ребенок во всем был первым. У знакомых малыш в месяц только пытается удерживать голову, а ваш с рождения умеет ее держать: вот какой молодец! К сожалению, нет. С первых дней делают это детки с повышенным тонусом затылочных мышц: им нужна помощь невролога! В норме месячный кроха способен держать голову вертикально лишь несколько секунд, двухмесячный — 1–1,5 минуты, трехмесячный — 5–6 минут. Просто мышцы у него слабоваты, и голове нужно создавать опору ладонью или локтем, когда кроха лежит на сгибе вашей руки.

Massazh-rebenku-ot-1-mesyatsa

ПОРА ЗАНЯТЬСЯ ФИТНЕСОМ

Массаж и гимнастика не только укрепляют мышцы малыша и закаляют его, но и способствуют формированию его тела и внутренних органов.

  • 1 месяц — с этого возраста приступают к массажу. Деткам, хорошо перенесшим роды, педиатр может разрешить его с 3 недель.
  • 2 часа пополудни — крайний срок для процедуры: проводить ее лучше в первой половине дня.
  • 40 минут нужно выждать после кормления. Кроха успел заснуть? Хотя это и не помеха для массажа, лучше не будите его.
  • 22–23 С должно быть в комнате, но сначала проветрите ее и дайте воздуху прогреться.
  • 5–7 первых дней не оголяйте дитя целиком — прикрывайте пеленкой те места, с которыми пока не работаете. К воздушным ваннам нужно привыкнуть!
  • 5–6 минут отводите на проведение массажа в первые 2 месяца.
  • 10–12 минут занимайтесь с крохой 3–4 месяцев.
  • 15 минут оздоровительного массажа в день необходимо малышу начиная с 5–6 месяцев.
  • 40–50 минут занимаются с ребенком массажисты, если у него тонус не в порядке или есть отставание в развитии.
  • После 6 месяцев массаж постепенно отойдет на второй план, а на первый выйдет гимнастика, помогающая ребенку осваивать двигательные навыки.
  • 36,9 градусов— если температура у младенца выше этой отметки, ни подвергать его массажу, ни делать с ним гимнастику нельзя!
  • В 10–11 месяцев, а не после года заговорит малыш, если с самого рождения регулярно массировать его ладошки.

Детский-массаж

 

Total Views: 6270 ,

Оставить комментарий