Главная » Главная » Камила Усольцева: Жизнь по принципу ПП

Камила Усольцева: Жизнь по принципу ПП

Тема полезного питания интересует многих. Но не многие правильно понимают ее суть. А вот Камила Усольцева – молодая мама и человек с очень активной жизненной позицией – во всем разобралась и готова поделиться с вами своим опытом

Теорией полезного питания Камила увлеклась лет 6 назад, еще будучи студенткой. Однажды она услышала фразу: „Ваши болезни в старости – это результат десятков лет неправильного питания”. Это очень „зацепило” Камилу: а ведь так оно и есть! Люди налегают на жирное, жареное, сладости, а с годами число болезней и недугов растет.
Камила начала изучать факты из всех доступных источников, чтобы понять: какое же питание можно назвать „правильным» и как питаться так, чтобы пища приносила пользу, нежели вред. Сейчас, после рождения малыша, ее знания значительно расширились, а целью стало выучиться на консультанта по грудному вскармливанию и прикорму, а в будущем – на нутрициолога. Пока же Камила с удовольствием делится с нами своим жизненным опытом: всю беременность и лактационный период она придерживалась здорового питания, чего и всем советует.

Что же такое полезное питание?
Скажу сразу: это не голодание! Потому что голодание – это не здоровье. Во время диет наш организм испытывает мощнейший стресс, что на пользу точно не идет. Мало того, в этом состоянии организм накапливает больше жира „на всякий случай”.
На самом же деле полезное питание – это максимально очищенный рацион: без консервов и сладкого и с минимумом жареного, соленого и жирного.
Сейчас моя схема выглядит так:
• после пробуждения выпиваю стакан воды и иду готовить завтрак.
• на завтрак у меня всегда каша, фрукт и орешки (тыквенные семечки). Иногда добавляется яйцо;
• еду я не запиваю, пью только через 20–30 минут после или до еды. Соки, лимонады, морсы – сахар, лучше съесть фрукт, а потом запить его водой.
• через пару часов после завтрака – перекус: яблоко и орешки (чаще это миндаль);
• обед – второй по значимости прием пищи. Свежий салат, сложные углеводы и белок. Например: салат из свежих овощей, индейка, гречка. Фрукты не рекомендуют употреблять с основной пищей, но я не могу следовать этому, „заедаю” обед яблоком.
• Перекус через несколько часов: цельнозерновые хлебцы с начинкой из запеченного перца/хлебцы с паштетом или опять яблоко с орешками.
• Ужин должен быть легким, поэтому здесь просто белок и овощи, углеводы не употребляем. К примеру, рыба с овощами на пару или котлетки из индейки и брокколи с овощным салатом.

Здоровое питание и беременность
Не отказалась от здорового питания я и во время беременности (несмотря на то, что для многих период вынашивания ребенка – время „мне можно всё”): и именно благодаря такому питанию в этот период я практически не набрала вес. До беременности я весила 50 кг, в роддоме была 56 кг, а в день выписки уходила 50,5 кг.
Многие набирают вес отеками, но их тоже можно свести к минимуму питанием и легкими физическими нагрузками. Я очень много ходила, пешком с работы каждый день, работала до 36 недель, одним словом, вела активный образ жизни.
Но „чит милы” (cheat meal – уход от привычного рациона питания) устраивать надо, ограничивать себя нельзя! Если очень хочется – иди и съешь. Один раз в пару месяцев не повредит даже бургер или острые крылышки с кока-колой.
Жизнь после родов: можно все!
После родов я также не отказалась от полезного питания. Родила я в 24, ребенок первый, опыта никакого, но, как я поняла позже, многое я делала, основываясь на инстинктах, материнском чутье. Мой внутренний голос говорил мне не следовать никаким диетам и не ограничивать себя. Поэтому с первых дней я ела все. Вводила продукты постепенно, но их разнообразие не ограничивала.
Вводить „опасные” продукты советую по несколько дней. К примеру, сегодня одна клубничка, завтра три, послезавтра уже стакан (конечно, если при этом у ребенка нет на нее никакой реакции).
У моего сына не было ни аллергических реакций, ни колик. Но в этот период нужно все равно придерживаться и элементарных принципов полезного питания: минимум сладкого/консервов/жареного/жирного.

Совсем скоро мы опубликуем 6 простых и полезных рецептов от Камилы Усольцевой. Приятного аппетита!

Текст: Камила Усольцева и Елена Никитенко
Фото: Катерина Шматова
Total Views: 1096 ,

Оставить комментарий