Главная » Календарь развития » Растем и взрослеем » Глоток прохлады из суповой кастрюли

Глоток прохлады из суповой кастрюли

Дарит бодрость и хорошее настроение ложка супчика. При желании баловать им малыша вы можете каждый день. Пока совсем не похолодает!

Овощные холодные супы-пюре подаются с домашними сухариками из белого или ржаного хлеба. Очень вкусно!

Холодные супы можно разделить на два вида: те, которые готовятся холодными изначально, и те, которые охлаждают после варки. Любой летний супчик состоит из жидкой основы: кваса, киселя, сока, воды, бульона, йогурта, кефира — и заправки: рыбной, мясной, овощной и смешанной.

В качестве дополнительных ингредиентов в суп кладут свежие травы и коренья. Самый популярный холодный суп — это, конечно же, окрошка.

Окрошка скоромная

okroshka

Возьмите: • 400 г отварного мяса • 4–5 свежих огурцов • 5 яиц • 200 г сметаны • 1 ст. л. горчицы • зелень • зеленый лук • эстрагон • сахар • соль • 2 л кваса

Вареное мясо нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурцы и белки сваренных вкрутую яиц. Оставшиеся желтки разотрите с горчицей, постепенно добавляя сметану. Все это сложите в супницу, по вкусу посолите, добавьте мелко порубленные зеленый лук, укроп, эстрагон, при желании — сахар, перец, мелко нарезанный зеленый салат. Перемешайте, залейте холодным квасом.

Свекольник

8690070c36bf3f15944311c968c8e3d1

Возьмите: • 2 крупные свеклы • 2–3 свежих огурца • 1 пучок укропа • несколько перьев зеленого лука • соль • 2 ст. л. лимонного сока • воду

Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль, лимонный сок и свеклу. Варите 20 минут на среднем огне под крышкой, после чего охладите. В супницу положите нарезанные соломкой огурцы и рубленую зелень — укроп и лук. Залейте свекольным отваром вместе с овощами. Если суп окажется недостаточно холодным, добавьте пищевой лед.

Холодник по-мински

9461588d14ae4dbfdf9c90b2e40

Это свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают изумительное полезное блюдо.

Возьмите: • 700 г щавеля • 400 г свеклы • 2–3 свежих огурца • 1 яйцо • 1 пучок зеленого лука • 2 стакана кефира • 2 ст. л. сметаны • 1 ст. л. сахара • укроп • соль • уксус

Перебранный и нарезанный щавель отварите в подсоленной воде, охладите. Отдельно отварите свек­лу (целиком), добавив уксус. Полученный отвар охладите и процедите, свеклу очистите и нашинкуйте. В охлажденный отвар со щавелем положите измельченный и растертый с солью и яичным желтком зеленый лук, нашинкованные свежие огурцы, свеклу, добавьте свекольный отвар, сахар, взбитый кефир, сметану, укроп. Подавайте очень холодным.

Суп с огурцами и сыром

Возьмите: • 2–3 салатных огурца средней величины • 1 пучок укропа • 1 зубчик чеснока • 120 г тертого сыра • 125 мл сливок • соль, перец по вкусу

Огурцы очистите, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте кусочками. Укроп вымойте, нарежьте довольно крупно. Чеснок очистите, разрежьте на 4 части. Огурцы, зелень и чеснок вместе со сливками и сыром разотрите в пюре, приправьте солью и перцем, украсьте суп листиками укропа. К блюду хорошо подать нарезанный ломтиками длинный батон или ржаные хлебцы со сливочным маслом.

Кабачковый суп-пюре

DSC_0016-1920x850

Возьмите: • 1/2 стебля лука-порея • 3 картофелины • 2 молодых кабачка • 2 моркови • 1 пучок петрушки • соль, перец • 1,5 л воды

В кипящую воду положите нарезанный картофель, морковь и лук-порей, варите 15 минут. Добавьте кабачки, нарезанные крупными кубиками, варите еще 10 минут. Суп снимите с огня, добавьте петрушку, взбейте блендером, снова поставьте на огонь, добавьте перец, соль, доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Охладите и наслаждайтесь!

Гречневик

Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой.

Возьмите: • 4 ст. л. гречневой крупы • 1 стакан томатного сока • 1/2 красного болгарского перца • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) • 1 стебель сельдерея • специи (соль, перец по вкусу) • 1 ст. л. оливкового масла

Гречку отварите. Зелень, сельдерей, перец сложите в блендер, залейте томатным соком. Пюрируйте, добавив специи, соль по вкусу. Полученной заправкой залейте гречку, добавьте масло. Присыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Томатная сальса

0

Возьмите: • 1/2 красной луковицы • 650 г помидоров • 1 стакан томатного сока • небольшую горсть свежего измельченного кориандра • 420 г белой консервированной фасоли • минеральную воду без газа

Лук и помидоры нарежьте. Слейте жидкость из баночки с фасолью, перемешайте фасоль с измельченными овощами. Смесь залейте томатным соком, добавьте небольшое количество минеральной воды без газа, приправьте по вкусу, добавьте свежий кориандр. Томатная сальса готова!

Хлебный с фруктами

Возьмите: • 50 г ржаных сухарей • 30 г изюма и чернослива (можно заменить полностью или частично на 150 г свежих яблок) • 200 мл воды • 30 г сахара • 20 г сливок • лимонную кислоту и корицу

Сухари залейте кипятком, выдержите под крышкой, а затем протрите через дуршлаг, чтобы исключить все комочки. Сухофрукты или очищенные и нарезанные яблоки отварите отдельно, добавив сахар. Охладив отвар, разведите им кашицу из моченых сухарей до консистенции жидкой сметаны. Заправьте лимонной кислотой и корицей по вкусу, перед самой подачей добавьте взбитые сливки.

Тыковка-клюковка

Возьмите: • 100 г тыквы • 50 г клюквы

  • по 1 ст. л. сметаны и сахарного песка • ванилин или ванильный сахар

Тыкву вымойте, очистите, сполосните. Клюкву переберите, промойте, смешайте с нарезанной кусочками тыквой, залейте водой, проварите и протрите. Добавьте сахар, сметану, доведите до кипения. Заправьте ванилином или ванильным сахаром. Подавайте с гренками, вермишелью или рисом.

Приятного аппетита! Прохлады и свежести на ближайший месяц!

Текст: Вера Шипунова, креативный повар

Total Views: 1714 ,

Оставить комментарий