Главная » Главная » Дина Жантурина: Заводить детей нужно в осознанном возрасте

Дина Жантурина: Заводить детей нужно в осознанном возрасте

14138545_10207283624875625_1697868700_n

О детстве в антураже СССР, табу на антибиотики, сыновьях и путешествиях Mamaclub.kz рассказывает бизнесвумен, полиглот и просто красивая женщина – Дина Жантурина.

Подробнее о предках, увлечениях юности, стиле жизни и интуитивном восприятии людей – читайте на сайте MINI.

***

У вас двое сыновей – Родион (11 лет) и Ролан (8 лет). Девочку никогда не хотелось? Чтоб  покупать бантики и юбочки, вместе ходить шопиться?

В молодости всегда хотелось двух мальчиков. Точка. А поскольку рожать я начала в довольно зрелом возрасте (в 34 и в 37 лет), то после первого сына о дочке мечталось, конечно, но  подростковые программы сидели настолько глубоко в подсознании, что перебороть их уже не удалось, и  я и смирилась. Думаю, Бог знает, кому кого «давать» (смеется).

Как устроен ваш быт с точки зрения свободного времени для главы семейства женского рода? Вы часто бываете в командировках. Кто присматривает за детьми? Есть ли у вас домработница?

На момент появления детей, у меня давно была помощница по хозяйству, почти родственница… Что примечательно, в моем семейном архиве есть фото, где Алия, будучи подростком, держит меня (еще младенца) на руках. Поэтому можно сказать, что когда-то она нянчилась и со мной. И она же стала любимой няней для обоих сыновей (при этом, удачно и успешно совмещая многое другое — редкий случай!). Алие «пришлось» уйти от нас в 2011-м году, когда стали появляться собственные внуки, а моим детям исполнилось  6 и 3 года соответственно. Уход няни был заметен: дети привыкли, скучали, и все сравнивали… Как-то так получилось, что с тех пор я уже никого не искала. Может боялась новой привязанности детей, или что они приняли бы новую няню в штыки, даже  не знаю чего… Теперь справляюсь сама. И наши с Игорем мамы помогают.

Никогда не умела готовить (есть на то исторические причины) и после ухода няни-помощницы, я «встряла». А потом мне попалось чудо кухонной техники Thermomix  и теперь я – богиня кухни! Ну, почти (смеется).

А тут подробнее можно? Что за причины помешали овладеть элементарными кулинарными навыками?

Когда мне было 9 лет, я заболела и попала в больницу (старую, страшную, с полчищами тараканов и крыс за кинотеатром «Казахстан», которую уже снесли, слава богу). Мне поставили неправильный диагноз — двустороннюю пневмонию. И две недели (!) кололи антибиотики, несмотря на не то чтобы улучшение, а постоянное ухудшение состояния… Я помню, как почти теряла сознание после каждой внутривенной инъекции, но, увы, воспротивиться по малолетству не могла.

5

Мама в этот момент была в заграничной командировке и вырвала меня, в буквальном смысле, из лап эскулапов только по возвращении — в куда худшем состоянии, чем я попала туда. В общем, другие врачи констатировали бронхиальную астму и 18 аллергенов в анамнезе. «Спасибо» антибиотикам!  Под страхом смерти (от приступа) мне почти ничего нельзя было есть и делать много лет. Я от всего была освобождена и дома,  и в школе: уборка (особенно вытирание пыли), готовка, любые физические нагрузки, включая уроки физкультуры и т.д и т.п. Даже перед чтением мама книжку встряхивала и протирала влажной тряпочкой. А когда стало полегче, момент был упущен, навык не сформирован (смеется).

Зато есть в этом и положительный момент — сильное желание быть здоровой, выбор ЗОЖ, альтернативных методов лечения (гомеопатия, БАДы, иглоукалывание). По врачам не хожу. Дети антибиотиков почти не принимали. Только по показаниям, связанным с хирургическим вмешательством.

14074993_10207283384629619_488701726_o

А что касается свободного времени, у меня его достаточно, в чем и заключается одно из преимуществ моего бизнеса (наряду с поездками, отсутствием начальника и приличными заработками). Например, я всегда сама занималась развозкой детей в садики, школы и кружки (потому что не в тягость!). Разъездов у меня по бизнесу  не так много, а их сроки всегда известны заранее. Поэтому проблем с согласованием с мужем и другими  участниками семейного процесса ни раньше не было, ни теперь.

Насколько легко или трудно дались вам ваши дети? Я имею ввиду беременности, сильно ли они отличались, все ли было «как по маслу» или сталкивались с какими-то проблемами?

Я не сразу смогла забеременеть в первый раз. И знаете, что помогло? Только не смейтесь. На одном из семинаров я узнала о технике визуализации и коллажа. И вдруг подумала: а почему не наклеить кроме машин и пароходов  мою, на тот момент ( мне было уже 33 года), сокровенную мечту?

Нашла силуэт беременной женщины, вырезала и приклеила к нему свою голову. Добавила надпись про 2004 год. Понятное дело, что в том году я и забеременела (смеется). Ходила легко оба раза, без всяких токсикозов, но оба не доносила до стандартных сроков.

С Родионом не вполне понятно почему. Мы смеемся, что он у нас настолько независимый во взглядах парень, что просто решил родиться тогда-то и баста… Ввиду моего почтенного для первой беременности возраста, я хотела сначала рожать за границей. Потом, слетав в Европу на 18-19-й неделе, поняла: если на небольшом сроке такие сильные отеки во время 7-часового перелета, то на более позднем (а разрешают же официально лететь до 32-34 недели), будет совсем неудобно. И даже опасно. Все переиграла и решила рвануть в Москву. Даже билеты на 25-е апреля на 18.00 куплены. И именно в этот момент я Родьку и родила. Почти на 5-6 недель раньше срока. Конечно, были некоторые сложности: весь первый год массажи, плавание, другие занятия… Но мы справились!

Вторая беременность тоже протекала нормально, а потом появились антитела… У меня, как и у всех представительниц женского пола по материнской линии – отрицательный резус, а это риск, который возрастает с каждой следующей беременностью. Короче, Ролан родился примерно на 4 недели раньше.

14087707_10207284150288760_395109015_o

Кстати, вы спрашивали про девочку, не хотелось ли попробовать вслед за пацанами. Во-первых, где гарантия, что будет девочка, а во-вторых, меня врач сразу предупредила: если мы с мужем сильно захотим, то это определенный процесс и планирования, и лечения, поскольку антитела уже появились, в следующий раз они могут возникнуть на более раннем сроке, что огромный риск, причем как для ребенка, так и для мамы…

Теперь и наши дети в курсе, пусть даже и хотят сестричку. Пришлось смириться, потому что здоровье и жизнь мамы более ценны.

Что касается дальнейшего ухода, то оба раза я решила, что дети останутся на грудном вскармливании до года. И ни днем раньше/позже. Так и вышло. Наверное, благодаря тому, что няня с первого дня и постоянно родное лицо, — все проходило беспроблемно. Я  уезжала в этот период на несколько дней из страны, после возвращения дети ничего не искали и не требовали. Может, потому что с самого начала настрой такой решительный был? (смеется).

А детские болезни часто мучали?

Не часто. Только  с рождением младшего у старшего появились аденоиды, и пару лет мы оттягивали хирургическое вмешательство, пока все-таки не пришлось их удалить. Поскольку моя деятельность связана с правильным питанием и добавками, то у нас у всех сформирован более менее хороший иммунитет и, тьфу-тьфу, почти не болеем, а если вдруг и «цепляем» в период эпидемии какой-нибудь вирус, то на пару дней.

Насколько сыновья разные – по темпераменту и склонностям? Обычно сколько детей в семье – столько характеров.

14101642_10207283648396213_1591284461_n

Совершенно разные. Старший, повторюсь, живет по своей программе с младенчества. У него нет, к сожалению или счастью, никаких кумиров и авторитетов. С ним не так просто. Между нами говоря, он гений! Со всеми вытекающими последствиями (смеется). Он совершенно не нуждался никогда ни в сюсюкании, даже за ручку с родителями и няней не ходил в маленьком возрасте.
Но мы все учимся принимать его таким, каков он есть.

А Ролан — добрейшее создание, вселюбящий, ласковый. Не может без обнимашек и целовашек.

Оба ребенка, на наш, непредвзятый (смеется) родительский взгляд, очень способны в разных областях – в математике, танцах,  шахматах, вокале, музицировании и прочем. Но мы не стоим у них над душой, чтобы добивались высот, развивая способности. Может быть, потому что сами родом из СССР, где нас буквально из-под палки заставляли всем заниматься.

В СССР и частной благотворительности не было, только государственная помощь. Я слышала, что вы не чужды этому виду деятельности…

Всегда имела потребность помогать, но не знала как, чтобы помощь точно доходила до адресата. Раньше, бывало, увидишь старушку на просящую перекрестке, поедешь купишь минимальный продуктовый набор и отдашь, или когда лекарства просит, — все понятно и прозрачно. Пару лет назад познакомилась сначала на Facebook, а потом и в жизни с Аней Токишевой, Олей Рябевой, Адель Смит, Еленой Демкиной, Еленой Дяги, Мариной Никулиной,Екатериной Ли, Лейлой Касымановой и многими другими.

Примкнула к ним, насколько смогла. В основном —  я на подхвате: привезти-отвезти вещи, деньги или маму с ребенком. Участвую в сборе средств, вещей, распространении информации. Многие знакомые и друзья, глядя на меня, тоже подтянулись… Для этих девочек волонтерство, связанное с благотворительностью — стиль жизни. Я так не могу отдаваться, целиком и полностью, но ими искренне восхищаюсь, и чем могу помогаю.

Кстати, не спонтанно, а как раз потому, что я соприкасаюсь с волонтерско-благотворительной темой/средой и делюсь всем со своими сыновьями, у меня, а скорее даже у них, возникла мысль об удочерении.  Приводила примеры усыновления, а дети вдруг зацепились за эту идею! И ведь не отстают, все время спрашивают: «Когда сестренку возьмем?..»

Я знаю, что вы очень любите Испанию и бываете там каждый год. Расскажите подробнее, с чего любовь началась, и на каком сейчас этапе – часто ли вы в ней бываете, осваивают ли язык дети и вы сами с мужем?

14159804_10207287299247482_1889692190_n

Любовь началась однажды 10 лет назад. Может потому, что мы попали туда в январе, а там плюс 18? (смеется). Может дело в Барселоне, такой яркой, неповторимой, чуть цыганской – шумной и толпящейся? А может дело в море и ландшафте? Не знаю. Но любим всей семьей. Ездим каждое лето и не хотим в этот период больше никуда. Язык начала учить пока только я, потому что способная (смеется). На самом деле, после французского, английского и немецкого, это не так сложно, так что надо отшлифовать испанский и взяться за каталанский. Чем и собираюсь вскоре заняться. А дети выучат быстро,  думаю!

А чему еще хотелось бы обучиться, да руки-ноги не доходят?

Вроде до всего доходят… Но всему свое время. У меня много лет есть список желаемых дел, курсов и так далее. 15 лет назад я в него вписала испанский язык, задолго  до того, как мы начали туда ездить. Год назад наступил нужный момент, я около полугода ходила на языковые курсы. Ах да, еще танцы в списке были, обожаю танцевать и танцую везде (смеется),  но они предполагают обучение-хождение парой. Вот жду теперь, пока муж будет посвободнее.

14123607_10207283482992078_1418869752_o

Когда-нибудь хочу заняться всерьез литературными переводами. Но, видно, не время еще. Точно знаю одно: что планирую, все обычно происходит!

А если говорить в целом о путешествиях, какие страны вам нравятся и почему?

А путешествовать любим и в другие страны. Раньше очень любили Францию, а потом вдруг переключились. Ездим когда вдвоем с мужем, когда по одному (в силу своих профессиональных интересов), когда с детьми. Побывали во многих странах ЕС, в Таиланде, ОАЭ, США, Индии, США. И дальше собираемся. У нас с сыновьями есть романтическая мечта – проехать по всей Европе на трейлере!

Что в вашем понятии означает термин «счастливая мама»? Вы себя к этому разряду причисляете?

Я позитивный и счастливый человек, в принципе, начнем с этого (смеется). А потому и мама я тоже счастливая!

Может от того, что я работала с европейцами, в период взросления и личностного становления, или потому что первый брак не сложился, но с тех пор я считаю, что детей нужно заводить в осознанном возрасте, после 30…

Беседовала Яна Дексова

Фото из личного архива Дины Жантуриной