Главная » Главная » Письма Деду Морозу

Письма Деду Морозу

edf1f9d202473a1de60b65e284a20278

Для детей Новый год — это праздник, а для родителей — еще и испытание: не только материальное, но и моральное. Следовать тренду, который с помощью рекламы задает индустрия детских товаров? Или – никаких сказок, новый календарь, подарок за хорошие оценки в школе?

Еще в октябре, когда в Алматы выпал первый снег, младший, увидев в окно заснеженные крыши и деревья, воскликнул: „Ура! Завтра Дед Мороз придет. Мне машинку принесет”. Откуда в два с половиной года он знает про Деда Мороза? Год назад он был еще слишком мал, чтобы воспринять подарки как полученные от этого сказочного персонажа. В этом году новогодняя лихорадка еще не настолько завладела телевидением, чтобы он заразился ею оттуда… В конце концов мы с женой решили, что это старший рассказал ему о взаимосвязи между снегом и появлением новых игрушек. Сам-то он в свои 9 уже начал догадываться о том, откуда на самом деле берутся подарки. Думаю, что у младшего период веры в Деда Мороза не будет таким долгим — старший брат постарается. Но прежде — сядет и по традиции старательно напишет письмо сказочному старцу.

„Дарогой Дедушка Морос…”

Как и в случае с любыми желаниями, в письмах Деду Морозу главное — четкие формулировки. Артикул товара, цену и где продается, указывать, конечно, не стоит — Дед ведь волшебник, с этими вопросами сам как-нибудь разберется. Куда важнее конкретизировать, какую именно машинку, куклу, набор конструктора или телефон он должен доставить. Иначе зимний волшебник может не угадать, и подарок вместо радости принесет только разочарование. А вот формулировка „Падари мне пажалуста беоникла с кактями. Имя Стрингер (видимо, списал откуда-то. — Авт.), цвет чорный”, конечно, повеселит старца, но зато не позволит ошибиться с выбором подарка.
Написанное письмо нужно положить в конверт, подписать и… Кто-то в морозный вечер выкладывает свои письма с наружной стороны окна, кто-то несет в обычный почтовый ящик. Но мой опыт подсказывает, что самый быстрый путь к адресату проходит через морозильную камеру холодильника. Письму, конечно, предстоит там полежать пару дней, пока автор чуть ли не каждый час подбегает и проверяет — ушло или нет. Но потом — стоит только автору забыть о ценном конверте — оно исчезает из морозилки и через мгновение оказывается у адресата. Теперь важно проследить, чтобы в ближайшие пару лет оно не вывалилось откуда–нибудь с дальней полки прямо в руки отправителя. А вот лет через пять можно будет достать и вместе посмеяться.

Карнавальный сезон

Костюм на елку в школу или детский сад — еще одна головная боль родителей. С одной стороны, хорошо, что сейчас нет необходимости шить их самостоятельно с нуля: ассортимент богатый, цены не кусаются. Но с другой — не кусаются они именно потому, что индустрия ширпотреба предлагает нам одеяния, во-первых, однообразные, во-вторых, не совсем качественные — часто еще на стадии примерки от них начинает что-то отрываться. Лучшие образцы переживают один утренник и через год могут быть использованы вторично подросшими к тому времени младшими братьями-сестрами или детьми друзей и знакомых. Максимум, что остается от остальных, — это фотографии, сделанные на том самом утреннике. Пару лет назад, когда костюм Дарта Вейдера уже был использован по своему прямому назначению (Темный Лорд, следующий за Дедом Морозом вокруг елки и напевающий „Шишки развесили, встали в хоровод…” — это надо было видеть), нам с сыном попался в Сети рекламный ролик с мальчиком в костюме Дарта Вейдера. Чтобы увековечить костюм культового персонажа „Звездных войн”, мы решили снять свою версию. В оригинале ролик был посвящен автомобилю, наш ремейк — коту. Где сейчас костюм и маска — никто не помнит, а ролик и особенно бэкстейдж со съемок и неудачные дубли пересматриваются регулярно.

Аврал на кухне

Предновогодняя пора — отличное время для того, чтобы вместе собраться на кухне. Но не для того, чтобы объедаться, а для того, чтобы готовить. В моем случае старшего приходится тащить на кухню, обосновывая это тем, что надо помогать и учиться работе по дому, а от младшего приходится отбиваться, потому что „Давай вместе, пожааалуйста” из его уст относится ко всему, что делается: будь то разделка мяса, приготовление фарша на манты, раскатка теста или нарезка овощей на оливье. Больше всего, естественно, привлекает последний процесс. Благо, что есть детский нож, тупее которого только валенок, — твердые продукты он, конечно, не осилит, но порубить вареное яйцо — вполне. Работа с тестом — это еще один отличный сюжет для домашнего видео. Надо только предупредить кулинаров постарше, чтобы подыграли главному герою диалогами и действиями, а потом незаметно включить камеру. При удачном стечении обстоятельств это видео по популярности может опередить даже аналогичный сюжет про девочку Машу из популярного мультфильма.

Праздник фантазии

Нынешним взрослым проще. Наш новогодний мир наполнен одним набором стереотипов: оливье, шампанское, „Ирония судьбы…”. В головах наших детей на этот набор накладывается еще один: Санта-Клаус на оленях, а то и вовсе на красном фургоне, „Один дома”, эльфы, гномы. Каким будет Новый год в представлении наших внуков? Это зависит от того, оставим ли мы детей один на один с кашей из стереотипов или включим фантазию и покажем, что праздник может быть у каждого свой.

Текст: Антон Кузнецов

Оставить комментарий