Главная » Главная » Брат и братик

Брат и братик

1С появлением младшего ребенка родители заново испытывают все радости и сложности возни с “мелким”. Но теперь им приходится еще и балансировать между интересами каждого из детей.

В семейном архиве у моих родителей хранится листок бумаги с написанным детским почерком предложением: “Клянусь не обижать свою младшую сестру, а, наоборот, защищать ее”. Мне тогда было лет восемь, сестре – пять. Я считал крайне несправедливым основной принцип, которого придерживались родители: “Ты старше, умнее, значит, ты отвечаешь за то, что у вас происходит”. О том, какими были мои отношения с сестрой, можно судить по записке. Фиксирование клятвы на бумаге было очередной попыткой смириться со статусом старшего брата и наконец начать вести себя так, как хотели родители. Сегодня я сам часто говорю старшему сыну: “Ты старше, умнее, значит, ты отвечаешь за то, что у вас происходит”.

Кто в доме хозяин?

Пожалуй, первое негативное последствие, которое ощущает на себе старший с момента появления в семье младшего ребенка, – это недостаток внимания. Еще вчера первенец был центром родительской вселенной, а тут он видит, что все мысли и действия папы и мамы посвящены “мелкому”, и появляется почва для обиды и ревности. В зависимости от пола и разницы в возрасте ревность проявляется по-разному: девочки в большинстве случаев ее не скрывают, мальчики, напротив, замалчивают. Чем больше разница в возрасте, тем больше шансов объяснить первенцу, что, несмотря на перемены в жизни семьи, мама и папа не стали любить его меньше. Однако одних слов мало: чем младше старший, тем больше он нуждается в том, чтобы родители своими поступками подтверждали абстрактные заверения.

Своя территория

Не секрет, что родителям часто приходится жертвовать интересами старшего ради младшего: какой мультфильм включить по телевизору, как спланировать выходные или отпуск – в этих и многих других вопросах интересы “мелкого” на первом месте. Не так давно мы с женой пересмотрели ежедневный режим дня нашего десятилетнего сына. Прежде он садился делать уроки почти сразу
после возвращения из школы. К вечеру у него появлялось свободное время, но поиграть с солдатиками не удавалось, так как трехлетний норовил влезть и все испортить: крики, слезы, наказание…

Решили поменять местами свободное время и время, отведенное для домашнего задания. Теперь у старшего есть почти два часа для игр с солдатиками, пока младший в садике. Остается, правда, риск того, что четырех часов между возвращением трехлетнего из сада и отбоем может не хватить на уроки. Более того, периодически так и происходит. Но, во-первых, это следствие характера нашего ученика – он вообще неторопливый, во-вторых, договорились, что, прежде чем приступить к играм, он должен оценить объем домашней работы и решить, хватит ли ему трех-четырех часов для того, чтобы сделать ее. Сходить только со старшим в кино, купить только ему игрушку или сыграть только с ним в настольную игру – редкие, но очень важные знаки внимания.

“Будь умнее”

В большинстве случаев родителям приходится балансировать между интересами каждого из детей. Перекладывать всю ответственность за конфликты и прочие нестыковки на старшего – крайность. Это я говорю не только как старший брат, но и как отец, которому каждый день приходится становиться судьей. А еще – делиться с десятилетним сыном своим опытом, приобретенным в статусе старшего. Логика подсказывает обратный порядок: сначала научить, как себя вести, а потом контролировать поведение и наказывать за “нарушение режима”. Но на практике приходится иметь дело именно с такой последовательностью: наказать, а потом подсказать, какие выводы из этого стоит сделать. Способ более болезненный, но и более эффективный. На то, что трехлетний сделает правильные выводы из прочитанной ему морали, рассчитывать не приходится. Поэтому весь удар по “выносу мозга” принимает на себя старший: “Еще года два он не будет играть в солдатиков или “Лего” по твоим правилам. Поэтому, затевая игру, будь готов к тому, что он придет и все сломает, начнет забирать нужные тебе фигурки и детали. Построил что-то для себя – построй и для него.

Заранее определи, для каких твоих игрушек он представляет опасность (например, склеенные и очень хрупкие модели солдатиков), а какими ты можешь на время поделиться. Если братик требует что-то из хрупкого и ценного, отвлеки чем-то ценным, но не хрупким. В крайнем случае отдай и хрупкое, не сопротивляйся, потому что во время спора и перетягивания риск поломать модель или постройку из “Лего” гораздо выше. Зато получив желаемое, “мелкий” расслабится и уже через 10–15 минут оставит игрушку в покое”, – таковы некоторые рекомендации, которые мой старший часто слышит от меня после того, как оба понесут наказание за устроенный скандал. Младшему проще – получил по попе, поревел и успокоился.

2

“Дружба крепкая…”

Возлагая на старшего большую ответственность, родители должны давать ему и большие права по наведению порядка. Было время, когда мой младший, чувствуя свое привилегированное положение, начинал “беспредельничать”. Старший принимал его выходки прямо-таки с христианским смирением. “Так не пойдет”, – решили мы с женой. И потребовали, чтобы он сам устанавливал правила, следил за их исполнением и не боялся применять силу – естественно, адекватную возрасту “нарушителя” и “тяжести совершенного им деяния”. Теперь, когда из детской раздаются крики и плач, мы не бежим туда сломя голову – пусть сами разбираются. (Если при этом присутствуют родственники или гости, наше спокойствие порой их шокирует.) Иногда все же приходится вмешиваться, но бывает, что конфликт сходит на нет и без нашего участия. Обычно именно после того, как поскандалят и сами разберутся, стоит только прикрикнуть на старшего, как младший заявляет: “Папа, не кричи на Гришу – он мой друг”.

Автор: Антон Кузнецов

1 комментарий

  1. a.hud

    Полезная статья для мамочек мальчиков. Перечитала и опять кое-что новое для себя нашла. Вот опять работает моя теория, что текст нужно перечитать еще раз немного позже. так получишь двойную порцию инфы. Спасибо за практические советы. Их не так уж и трудно воплощать в жизнь! Зато какой результат — дружные детки и семья в целом

Оставить комментарий