Главная » Главная » Ребята и зверята

Ребята и зверята

1
Дети и животные – не только одна из популярных тем фотопостов в социальных сетях, но и неоднозначная тема в разговорах о воспитании. Зверушки рядом с детьми – это мило, опасно, полезно.

Когда мы с женой впервые приехали в сельский дом моих родителей с новорожденным сыном, местная кошка встретила нас неприветливо – стоило пискнуть нашему малышу, шерсть у нее вздыбилась, в глазах появилась агрессия, она кинулась к коляске с явным намерением избавиться от источника шума и, видимо, от предполагаемого конкурента ее котят, которых у нее на тот момент, кстати, еще не было. Четвероногую мамашу пришлось изолировать в сарае, вход в дом на время нашего пребывания в гостях для нее был заказан.

Такая явная агрессия – вряд ли самая опасная для ребенка угроза, исходящая от животного. Куда больше родители опасаются разного рода болезней, которые могут возникнуть у ребенка из-за близкого общения с животными: от аллергии до паразитов и пр. Действительно, такая угроза куда опаснее хотя бы потому, что разглядеть ее в питомце, который мило мурлычет или виляет хвостом, непросто. Но с другой стороны, некоторые ученые считают, что общение малышей с животными снижает риск развития аллергии.

Живая игрушка?

Еще одним плюсом детские психологи называют развитие мелкой моторики. Я к этим словам относился скептически, пока не увидел, как мой младший карапуз пытался поймать за хвост нашего кота – тот как будто специально сидел спиной к сыну и перекидывал хвост то в одну, то в другую сторону, дергал кончиком. Когда хвост был пойман, пришлось вмешаться – хват оказался сильным и кот, чтобы освободиться, пустил в ход лапу. Но не когти – в этом я сам убедился, потому что легкий удар, предназначавшийся мелкому, достался моей руке. Так что развитие моторики – это хорошо, но нужно быть начеку. В год-два дети достаточно активны, чтобы гоняться за котятами или хомячками, но едва ли способны контролировать свою силу – хват маленькой ручонки может оказаться опасным для питомца.

Кстати, о коте: он оказался у нас из-за той самой „кошкофобии”, о которой шла речь выше: знакомая моей супруги получила котенка – шотландского вислоухого по кличке Вильям – в подарок от жениха. После свадьбы ребята собрались завести ребенка, и тут кот стал проблемой. Так Вилька оказался у нас. Когда спустя пару лет мы ожидали рождения второго сына, о том, чтобы избавиться от кота не было и речи. Не то чтобы он влюбил в себя – характер у него холодный. Все дело в ответственности. Убрать кота из-за рождения ребенка – для старшего сына это был бы плохой пример. Если не готовы воспринимать кота или собаку как члена семьи, лучше уж не заводить питомца вообще.

2В ответе

Самый печальный урок об ответственности „за тех, кого приручили” я сам получил лет в 8. Вышел гулять со щенком около оживленной трассы. Играя, пес выбежал на дорогу, и его сбила машина. Подобные истории наверняка были в детстве у многих: кот пропал, попугайчик вылетел в открытую форточку, хомячок заболел, рыбка сдохла… Успокаивать себя можно только тем, что такие печальные уроки, как правило, хорошо усваиваются.

Но лучше, конечно, воспитывать в детях ответственность не такими экстремальными методами. Кормить, поить, выгуливать, вычесывать, убираться в клетке, следить за состоянием кошачьего туалета. Приучать ребенка к этим обязанностям – хороший способ развивать трудолюбие. Нужно быть готовыми к тому, что не все будет гладко в этом процессе: первые два-три дня чадо увлеченно участвует в новой игре, потом постепенно теряет к ней интерес и обязанности „юного животновода” постепенно становятся родительскими. У мамы-папы не хватает времени и сил, и через пару месяцев питомец становится никому ненужным. Так что перед тем как завести зверушку, реально оцените свои возможности по уходу за ним. Ребенок сейчас скажет, что готов на все ради щенка (котенка, кролика…), но будьте реалистами – через некоторое время пыл угаснет. Разве с вами в детстве было не так?

Ребята и зверята: с уважением к братьям меньшим

Считается, что животные не обладают разумом и душой. Но это не повод отказывать им в уважении. Возможность „тренироваться на кошках” в уважительном отношении к правам другого существа – еще одна полезная особенность соседства детей с братьями нашими меньшими. Кошки с их своенравным характером для этого лучшие тренажеры: если коту хочется лежать на голове у хозяина – лучше с этим смириться, если он не желает смирно сидеть на коленях у гостя – се ля ви. Схватка детского упрямства и кошачьей своенравности – это битва двух гигантов. Коты, стоит признать, в таких ситуациях, как правило, ведут себя мудро – просто уходят. Дети ведут себя как дети – капризы, слезы, истерики. „Ну, не хочет он быть драконом (тигром, собакой, сфинксом, смирно сидящим у твоей пирамиды)… И ты его не заставишь. А если начнешь обижать, даст сдачи. А я еще добавлю”. Последняя фраза редко помогает – сын начинает настаивать, кот защищается. Я если и не добавляю, то просто игнорирую жалобы на кота. А потом личным примером показываю, что пряник действеннее кнута и что уважением можно добиться расположения к себе. И тогда кот будет встречать хозяина у дверей, мурлыкать колыбельные и делиться своим теплом холодной ночью.

Не понимаю тех, кто боится соседства детей и домашних питомцев. В моем сельском детстве животных вокруг было много: кошки и собаки, куры и утки, свиньи и коровы, кролики и даже пчелы. Кусали, царапали, лягали, клевали, жалили – меня, братьев, соседских мальчишек. И ничего – все живы-здоровы.  Поэтому давайте трезво оценивать ситуацию: вокруг ребенка полно разных опасностей. И родители, в общем-то, – одна из них. От других потенциальных угроз нас отличает только то, что мы стремимся минимизировать остальные риски. Иногда – чересчур усердно. Относиться к возможным угрозам без паники, трезво, контролировать риски – это работа: несложная, но ответственная. При правильном подходе можно организовать общение ребенка с животными так, что никаких неприятных последствий не будет, и останутся от него только положительные эмоции.

Автор: Антон Кузнецов

2 комментарии

  1. Alena

    Одно из лучших качеств, которые могут привить детям родители — это любовь к животным…

  2. a.hud

    Любовь к животным — помогает гармонизировать внутренний мир не толлько ребенка, но и взрослого. Но, только при правильном подходе

Оставить комментарий