Главная » Главная » Мифы о простуде

Мифы о простуде

Первое и самое главное, что надо сделать, если малыш расклеился, — пригласить к нему врача. А уж потом выяснять, насколько эффективны домашние методы

%d0%bc%d0%b8%d1%84%d1%8b-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5-1

Малыш подхватывает ОРВИ не по одному разу в год, и кажется, что родители уже знают все эти детские простуды как облуп­ленные: с чего они начинаются у ребенка, чем обычно осложняются, как лечатся… А если мамы вдруг сталкиваются с чем-то необычным, есть же родительские форумы в Интернете! На первый взгляд кажется, что там содержатся ответы на любые вопросы, но в действительности помимо полезной информации в виде личного опыта и всевозможных народных лайфхаков они изобилуют мифами, в том числе о детских простудах.

МИФ №1

Если у малыша сел голосок, нужно заставлять его разговаривать шепотом.

Считается, что так связки меньше напрягаются. Ничего подобного! Для отекших, воспалившихся связок при ларингите шепот намного опаснее, чем громкая речь. Чтобы издать тихий звук, они прилагают столько усилий, как если бы малыш кричал. Так он может вообще лишиться голоса!

МИФ №2

Вернуть пропавший голос малышу можно с помощью теплых полосканий с содой и ромашкой.

Даже если малыш уже умеет полоскать горлышко, в случае потери голоса при ларингите (воспалении гортани) это ему ничем не поможет. Даже наоборот! В воспалившуюся гортань вместе с расположенными в ней связками все равно не попадет ни капли: в момент процедуры ее плотно прикрывает надгортанник. А если туда просочится хотя бы капелька жидко­сти, это будет означать, что она попала не в то горло: у ребенка начнется сильный кашель! Ведь гортань не предназначена для глотания, это часть дыхательной системы, а не пищеварительной. К тому же звуки, производимые при полоскании, как и шепот, раздражают воспаленную и отечную слизистую оболочку гортани и требуют усилий от голосовых связок малыша, для которых лучшее лекарство — покой. Поиграйте с ним в веселую игру: как будто он маленькая рыбка, которая выражает свои мысли и желания не словами, а по-другому. Пусть малыш попробует объясняться с вами с помощью жестов или рисунков хотя бы день-другой, чтобы его связки успели отдохнуть и восстановиться. А за соблюдение режима лечебной тишины ему награда — любимая сказка в мамином исполнении.

МИФ №3

Грипп — это та же простуда, разница только в вирусе.

На самом деле каждая разновидность простуды вызывается своим особенным вирусом (их насчитывается несколько сотен), а объединяют их под общим названием ОРВИ по сходству вызываемых ими симптомов и для того, чтобы противопоставить гриппу. Это значит, что разница между ними очень большая!
При простуде преобладают так называемые катаральные симптомы, вызванные повышенным образованием слизи: насморк, першение в горле, быстро переходящее во влажный кашель… А при гриппе слизи выделяется мало, кашель сухой, насморка практически нет, зато преобладают симптомы интоксикации — высокая (до 40° и выше) температура с ознобом и сильной слабостью. Опасен грипп и своими осложнениями, которые встречаются намного чаще, чем при ОРВИ: носовыми и внутренними кровотечениями, гайморитом, плевритом, воспалением легких, нервных корешков, а в тяжелых случаях — мозга и его оболочек, сердечной мышцы, почек… Да и на восстановление сил после гриппа организму требуется больше времени — почти месяц вместо двух недель.

%d0%bc%d0%b8%d1%84%d1%8b-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5-2

МИФ №4

При простуде необязательно приглашать к ребенку врача.

При всей внешней похожести респираторных инфекций двух одинаковых простуд у ребенка не бывает. Каждый раз он болеет немного по-другому, а значит, базовое лечение простуды должно быть скорректировано педиатром в зависимости от нюансов состояния малыша.
● Парагрипп лишает малыша голоса, у ребенка появляется грубый лающий кашель, в начале своего развития парагрипп нередко осложняется ложным крупом, а заканчивается гайморитом.
● Риновирусная инфекция характеризуется сильнейшим насморком при отсутствии температуры.
● При гриппе малышу неприятно смотреть на свет: чувствительность к нему повышается, возникает боль в глазных яблоках, надбровных дугах, лбу и висках, а также в мышцах и костях. Ребенка заметно знобит, и из-за сильной слабости он сам стремится прилечь, чего практически не бывает при обычной простуде.
● Аденовирусную инфекцию поначалу можно спутать с гриппом из-за высокой температуры и светобоязни, вызванной вирусным конъюнктивитом: он сопровождается ощущением рези в глазах, как будто в них песок попал. А еще аденовирус заставляет увеличиваться лимфоузлы.
● Респираторно-синцитиальная инфекция проявляется сильнейшим обструктивным синдромом (свистящим дыханием, которое не дает крохе спать ни днем ни ночью) и приступами удушья, как при бронхиальной астме.

МИФ №5

От простуды малышей лечат антибиотиками, другие средства не так эффективны.

На вирусы антибиотики не действуют, но врач может назначить их ослабленному малышу, чтобы предотвратить развитие бактериальных осложнений, которые часто присоединяются к вирусной инфекции у маленьких деток. Иногда мамы сами дают ребенку антибиотик, оставшийся с прошлого раза, не зная, что от использовавшегося ранее лекарства бактерии уже вырабатывают защиту, становясь нечувствительными к нему. Профилактике осложнений оно не способствует, зато может истребить под корень полезную микрофлору.

МИФ №6

Температуру нужно сбивать в любом случае.

Это не так! Если она не выходит за пределы 38,5°, ребенок неплохо ее переносит и в прошлом у него не было судорожных приступов на фоне лихорадки, давать ему жаропонижающие не требуется. Лихорадка — естественная защитная реакция организма, действенное оружие против вирусов! Угрожающей считается температура выше 39°, опасной — 40–41°. Температура 42° — критическая для жизни. Важно и то, какая именно у ребенка лихорадка: розовая или белая. В первом случае кожа красная, малыш так и пышет жаром — организм активно избавляется от избытка тепла. При белой лихорадке этого не происходит из-за спазма сосудов, потому малыш остается бледным, руки у него холодные.

МИФ №7

Если на градуснике 36,6°, на насморк у малыша можно не обращать внимания.

Некоторые мамы даже водят деток в садик с сопельками: температуры ведь нет, значит, ребенок практически здоров! На самом же деле такая вот „низкотемпературная” простуда намного опаснее классического варианта болезни с жаром и ознобом! Если показания термометра не поднимаются выше 37°, значит, детский организм ослаб­лен — болеть малыш будет долго, рискуя заработать осложнения. При вызове доктора в регистратуре поликлиники обычно спрашивают, какая у малыша температура. Если она в норме, а другие признаки налицо (насморк, кашель), настаивайте на визите врача.

%d0%bc%d0%b8%d1%84%d1%8b-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5

Избежать осложнений
Ложный круп (отек гортани) требует врачебной помощи в стационаре.
Как уберечь малыша?

Делайте ингаляции с пищевой содой (1 ч. л. на стакан кипятка): горячий раствор можно налить в заварной чайник и потихоньку втягивать пар ротиком. Теплым содовым раствором полезно промывать ребенку носик из шприца (без иголки), а кроме того, давайте ему щелочную минеральную воду типа боржоми (можно с молоком). Сразу станет легче: вирусы гриппа и простуды погибают в щелочной среде.

Total Views: 136 ,

Оставить комментарий