Главная » Главная » Масленица — проводы зимы

Масленица — проводы зимы

maslenitsa-risunok

С 7 по 13 марта празднуется славянский праздник Масленица. Это своего рода «граница» между весной и зимой. Она празднуется ярко, весело, недаром ее называют Широкая Масленица. В течение семи дней хозяйки пекут блины, люди ходят в гости, веселятся и устраивают массовые гулянья, угощаются вкусными блинами и другими яствами перед Великим постом. Можно доверить детям начинять блины или смазывать их маслом, а заодно и сказку про Масленицу рассказать.

Масленица

Вот и февраль, последний зимний месяц, на исходе, а зима уходить не торопится, то поземку с поводка отпустит по дорогам-тропинкам пронестись, то снегу поверх старых сугробов насыпет – холодно, студено! Хорошо тому, кто в теплом домике живет. А как лесным жителям, зайцам да белкам, лисицам да волкам, обогреться? Решили они костерок развести – лапки погреть.

Медведь валежника наносил, зайцы – сухой коры, мышки соломки из-под снега достали. Занялся огонек, разгорелся костерок. Собрались все вокруг огня, греются, кто спиной, кто бочком к костру поворачивается. А Лиска и говорит:

— И чего зря огонь горит, может блинов испечем, полакомимся?

— И то дело! – отвечает Миша.

Тесто завели, сковороду нашли, и давай блины печь. Зайцы квашню подносят, белки на сковороду тесто наливают, а медведь, как самый большой сильный, на сковороде блин подбрасывает — переворачивает.

– Эх, раз! Эх, другой!

Так Миша в раж вошел, что подбросил блин высоко-высоко. А тот и прилип к небу. На сером зимнем небе ярко-желтый блин солнцем засиял. Маслице горячее с него закапало, и там, куда оно попало, снег таять начал.

В дальней деревне народ хороводы завел, песни запел. Удивляются звери:

— Эвона как! И кто это?

А это Масленица в кругу. Пляшет, румяная, жаром от не так и пышет. Ой, сгорит! Костер масленичный до самого неба. Зиме в такой жаре не выжить. Знать Весне пора пришла.

Текст: Лена Баянова

Оставить комментарий