Главная » Главная » Воспитание чувств, или Дорогою добра

Воспитание чувств, или Дорогою добра

wallpapertica.com-deti+mama+potceluj+dovolnij+rebenok+ulibki+32526505818

Практически все родители мечтают, чтобы их дети были, как минимум, гениальными. И, дабы воплотить свою мечту в жизнь, почти с рождения начинают водить ребятишек по разным развивающим центрам, где тренируют память и внимание, рассказывают об окружающем мире, учат считать и читать.

А еще есть масса развивающих игр, спрос на которые сегодня просто сумасшедший. Одним словом, стараются, как могут, взрослые. И это здорово! А есть ли такие игры и центры, которые помогут воспитать в ребенке доброту, умение и желание сопереживать, заботиться об окружающих?

Только личный пример

Является ли человек добрым от природы, рождается ли он с этим качеством, сказать сложно. Но то, что качество это можно воспитать в ребенке, также как и свести его на нет, очевидно. Детки чутко реагируют на доброту и не менее остро чувствуют несправедливость. Ну а задача взрослых – не спугнуть эту душевную чуткость своим прагматизмом. Понятно, что дети учатся, глядя на взрослых. Именно примеры, а не заученные дежурные слова, которые, зачастую, расходятся с делом, – вот что важно.Окружив ребенка нежностью и любовью с самого рождения, став для малыша отличным образцом сострадания, милосердия и благородства, вы сделаете первые шаги к детской доброте.

Но и в игре можно попробовать научить ребенка доброте и состраданию. Кстати, подобные мероприятия принесут немало приятных минут не только ребенку, но и родителям. Ведь, если так разобраться, игра – это демонстрация любви к малышу, а что может быть радостнее и приятнее, чем дарить любовь и получать ее от самого дорого человека на свете?

Поцелуйчики и обнимашки

Самые простые игры в доброту, которые подойдут для малышей, – поцелуйчики, пожалейчики и приласкушки. Это названия, которые мы с сыном придумали сами. Наверно, они несколько смешны, но для нас – понятны и дороги, поскольку мой ребенок осознает, как важно любить, и не нужно стесняться этого чувства.

Мамочки просто зацеловывают своих малышей, пока те еще совсем карапузы. Это естественно. Правда, кто-то говорит, что таким образом можно избаловать ребенка, особенно мальчика. Но именно в возрасте до года, во всяком случае, так утверждают психологи, особенно важен и нужен тактильный контакт с ребенком. Я не заморачиваюсь на советах специалистов, больше руководствуюсь своими эмоциями и чувствами. Поэтому с ребенком мы придумали целый ритуал, вернее придумала его я, он поддержал. Кроме обнимашек, мы ввели в практику воздушные поцелуйчики. И это не абстрактные, летящие в никуда целовашки. Как только я отправляла поцелуй малышу, обязательно показывала, куда он должен «приземлиться» – на носик, щечки, пальчики и т.д. А как только малыш начал осознавать, что происходит, он начал ловить мои поцелуйчики ручкой, это выглядело очень забавно и трогательно одновременно! И практически каждый поцелуй я сопровождала комментарием, типа: «Много-много поцелуйчиков летят от меня к тебе!»

40_14071786791

А еще мы модифицировали наши поцелуи, то есть мы стали это делать, как в племени индейцев – носиками. Я приближала свое лицо к личику ребенка и пыталась потереть его носик своим, приговаривая при этом: «Я поймала твой носик». Получалось довольно смешно, но заразительно, потому что к такой игре очень быстро присоединился и наш папа. Вариантов подобных проявлений любви к малышу на самом деле может быть множество, любая мамочка в этом деле, думаю, профи, и в советах не нуждается. Только со временем к подобным играм было бы неплохо добавить и другие, ведь ребенок растет и с возрастом начинает понимать намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Научно доказано, что ребенку для полноценного развития необходимо до двенадцати объятий каждый день. Целуйте и обнимайте ребенка: любовь способствует воспитанию доброты. 

Посвящаю маме

Есть у нас еще одна игра, которую, между прочим, придумал мой сын, когда ему было года три. А назвал он ее очень просто – «Тебе, мамочка, посвящается». Дело в том, что одно время мой сын как-то вдруг разлюбил купание. Ну вот как бабка отшептала, и все тут! Быстрый душ и ничего больше, хотя до этого из ванны его было не вытащить. Я решила схитрить и предложила в процессе купания надувать мыльные пузыри, да не просто абы какие, а всякой интересной формы. С этим проблем не было, сегодня купить можно что угодно, и даже форму для выдувания пузырей в виде сердечек и шариков разных размеров. Условие было только одно: пузырями балуемся исключительно в ванной, поскольку от них остаются следы на полу, а мамин труд (я имела в виду уборку) нужно уважать. Фокус получился! Радости от шариков и, пусть отдаленно, но все же похожих на сердечки пузырей было много. И вот, выдувая очередной мыльный шедевр, мой Алешка сказал, что посвящает его мне. Я чуть не расплакалась от умиления! Следующий пузырь был посвящен папе и так пошло-поехало. Но самое интересное, во время прогулки сын научил этой игре в посвящалки своих друзей. Мамы были очень довольны.

Примерно в этом же возрасте, в три года, мы с сыном сделали первую кормушку для птиц, куда ребенок сам сыпал крупу и крошки, чтобы птички не оставались голодными. И это вошло у него в привычку. Мы просто объяснили ему, что подкармливать птиц, особенно зимой, нужно, им важна наша забота.

Самое главное в воспитании — приучить малыша получать удовольствие от того, что он оказывает помощь или заботится о ком-то. Захваливать не следует. Здесь достаточно обычного одобрения: такое поведение должно стать для ребенка нормой. 

Ручная работа

Праздников в году предостаточно, и в такие дни принято дарить подарки. Впрочем, подарок можно подарить и просто так, от души, без повода. А что может преподнести в качестве презента малыш, которому еще и пяти лет нет? Конечно, поделку, сделанную своими руками. И пусть она будет неказистая, зато сколько любви и внимания в ней! Вот и мы с сыном однажды решили не уходить далеко от этой истины, и поздравить нашу бабулю с днем рождения, а в качестве подарка были приготовлены бусики из… соленого теста. Я нашла рецепт такого в Интернете, и мы взялись за дело. Сделали тесто (2 стакана муки, 1 стакан соли, 3/4 стакана воды). Сам процесс изготовления теста уже был весьма занимателен для малыша. Потом скатали из этого материала шарики, правда, получились они все разного размера, но это не беда, тем интереснее их было собирать. Пока тесто не засохло окончательно, я нанизала шарики на леску. Потому как была использована иголка, делала это сама. Дали бусикам затвердеть, на это ушли сутки. А потом мы стали их раскрашивать.

detsad-393049-1448127757

Вот где душа малыша развернулась на полную катушку! В красках было все: сами бусы, Алексей и я, и, конечно, весь стол, на котором мы создавали этот ювелирный шедевр. В качестве совета тем, кто решится на подобный эксперимент: если краска не будет прилипать к тесту, попробуйте обвалять фигурки в крахмале, тогда точно получится. Процесс приготовления подарка мы держали в секрете ото всех. И вот наступил долгожданный день рождения. Бабуля собрала всех за праздничным столом и в абсолютно торжественной обстановке мой сын вручил ей свой подарок. Никто этого не ожидал! Все были просто в восторге! Прошло уже почти три года, и поделок было сделано после этого немало, но бусики наша бабушка до сих пор хранит и с гордостью всем заявляет, что это ручная работа одного очень дорого ей мастера-ювелира. Вроде бы мелочь, ну подумаешь, какая-то поделка, а ведь все начинается с малого: и желание сделать чуточку счастливее своих близких, и возможность помочь тем, кто нуждается в этом, и много что еще.

С заботой о других

Есть у нас с сыном еще одна забава, вернее, мое хобби как-то незаметно стало и увлечением ребенка. Я коллекционирую комнатные растения, дома у меня их не счесть, и каждое нуждается во внимании.Я даже разговариваю иногда с ними, хотя супруг и подсмеивается потихоньку надо мной. И вот совсем недавно мой ребенок предложил помощь в уходе за растениями. Понятно, что многого он сделать еще не может, хотя, скорее, просто не умеет, но, скажем, побрызгать и убрать сухие листочки – это ему под силу. Сначала я побаивалась, думала, что он может сломать или залить не в меру цветы, но все же решила рискнуть. Ни в коем случае нельзя ребенку отказывать, если он предлагает помощь, в этом я твердо убеждена. В первый раз мы всю процедуру делали вместе, я показывала, немного контролировала, а он делал. Но через какое-то время сын без напоминаний сам стал производить необходимые манипуляции с цветами. И делал это с удовольствием. Я к чему это говорю. Подобные вещи очень дисциплинируют ребенка, воспитывают в нем чувство ответственности. Он понимает, что от него зависят другие. И меня мой сын в этом плане очень радует.

Добро побеждает зло

По-моему, малыша можно научить сочувствию.Скорее, даже не можно, а нужно. И самый подходящий для этого возраст три-пять лет. Именно в это время ребенок может поставить себя на место другого, попытаться понять, что чувствуют другие, когда им больно и грустно. Но в такие моменты очень важно вместе с ним проявить участие в судьбе нуждающегося. Именно дела отличают истинную доброту от сентиментальных слез, и именно они не дают сердцу ожесточиться. Помните, как сказал классик: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». А учиться этому можно всю жизнь. Малышу уже с первых лет жизни нужно объяснять, что нельзя шуметь, когда кто-то спит, что когда кто-то болеет, за ним нужно ухаживать, что пришедшему с работы папе необходимо отдохнуть, потому что он очень устал, и так далее. Как правило, детки довольно быстро усваивают подобные вещи.

122013

Да, мы живем в непростое время, и всегда идти дорогою добра становится все сложнее. Впрочем, любая другая дорога неизбежно приведет нас в никуда. Это показывает жизнь, как и то, что добро всегда побеждает зло. Давайте же взращивать добро в сердцах наших детей, может быть, так мы приблизим его победу?

Есть несколько действенных приемов, которые направлены на то, чтобы воспитать в ребенке доброту и сострадание:

  • не учите ребенка давать сдачу, это учит лишь агрессии и тому, что конфликт невозможно решить словами;
  • чаще читайте ребенку поучительные сказки;
  • учите ухаживать за животными,по возможности заведите питомца дома и учите ребенка заботиться о нем;
  • учите малыша делиться, расскажите, что жадничать — плохо;
  • поговорите с ребенком о разных людях вокруг нас, расскажите, как непросто живется детям-инвалидам и детям-сиротам;
  • научите ребенка помогать в домашних делах, так привычка заботиться о родных закрепится у него навсегда;
  • хвалите малыша за добрые дела, ведь от них нужно получать удовольствие.

Ирина Ваганова, журнал «Клуб родителей Детки.kz» №04 (82) Апрель 2016

Total Views: 2708 ,

Оставить комментарий