Витамины дороги всегда, но весной особенно. Существует целая группа продуктов, которые содержат достаточный запас этих живительных веществ и потому способны реально защитить здоровье и иммунитет вашего малыша.
начало читайте здесь
Брюссельская капуста
Эта исключительно полезная культура в нашей стране еще не получила широкого распространения, но на прилавках магазинов появляется импортная брюссельская капуста, чаще в замороженном виде.
Она занимает первое место среди всех видов капусты по богатству витаминами, минеральными веществами и биологически активными соединениями. Ее крошечные кочаны представляют собой своеобразные кладовые витамина С: всего 100 г их содержат 120 мг этого витамина, что больше суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Брюссельская капуста значительно повышает иммунитет и способствует восстановлению организма после болезни.
Суп-пюре с крутонами
Для детей с 1 года
Возьмите: • 1 л куриного бульона • 300 г брюссельской капусты • 1–2 луковицы • 1 морковь
- 100 мл сливок • щепотку тертого мускатного ореха • 3 стол. ложки сливочного масла
- 2 стол. ложки муки • 2–3 стебля сельдерея
- 1 картофелину
Морковь и репчатый лук мелко нарежьте, спассеруйте с половиной сливочного масла, перемешайте с мукой и прогрейте. Картофель, брюссельскую капусту, сельдерей отварите в бульоне, протрите через сито вместе с уже спассерованной морковью и луком. Влейте в суп сливки, размешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут, но не доводите до кипения. Заправьте сливочным маслом и мускатным орехом. Перед подачей на стол положите в тарелку несколько крутонов.
Крутоны с ореховым маслом
Нарезанный кубиками черствый хлеб поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 15 минут. Выньте подрумяненные кубики и сбрызните маслом грецких орехов.
Сельдерей
Ранней весной в продаже чаще встречается черешковый и корневой сельдерей. Доказано, что это растение, особенно его корень, укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям и служит хорошим антиоксидантом: препятствует переокислению клеток организма, замедляет процессы старения. Сельдерей обладает также сильным бактерицидным действием, губительно влияет на болезнетворные микробы.
Кроме того, появились научные подтверждения противораковых свойств сельдерея. Как оказалось, всего лишь две столовые ложки шинкованного корня сельдерея, съедаемые ежедневно, а также всего один стебель или пара щепоток зелени помогают предотвратить развитие рака желудка.
Корневой сельдерей содержит аскорбиновую кислоту. Есть в нем также витамины В1, В2, РР и витаминоподобное вещество холин. В корне и других частях сельдерея содержатся биологически активные флавоновые вещества, аспарагин, а также соли калия, кальция, фосфора и натрия.
Сельдерей корневой одинаково хорош для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд.
Салат целебный
Для детей с полутора лет
Возьмите:
- 1 корень сельдерея
- по половине груши и яблока
- 1 небольшую морковь • 1 чайную ложку сока лимона • соль
Для заправки — соус сметанный с чесноком
Все промойте, почистите, натрите на крупной терке, перемешайте, сбрызните соком лимона, заправьте соусом.
Для детей младше трех лет чеснока в соус следует добавлять совсем немного.
Капуста с сельдереем
Для детей с 3 лет
Возьмите: 400 г брюссельской капусты, 2 крупных стебля сельдерея.
Положите в пароварку брюссельскую капусту и стебли сельдерея, нарезанные кусочками длиной 3 см. Готовьте в пароварке 7–8 минут. Извлеките сельдерей, а брюссельскую капусту готовьте еще 5 минут. Выложите кочанчики капусты на тарелку и залейте заправкой.
Возьмите для заправки: • сок половины лимона • 1 чайную ложку измельченных семян кориандра • 1 чайную ложку меда • 2 стол. ложки оливкового масла • черный молотый перец (на кончике ножа) • соль по вкусу
Все указанные для заправки составляющие поместите в бутылку и несколько раз хорошенько встряхните, пока они не перемешаются.
Китайский салат
В последние годы этот салат (его называют и китайской капустой) переживает настоящий бум, особенно после того, как выяснилось, что данная культура способствует укреплению иммунной системы и работы мозга.
В 100 г китайской капусты содержится 60–95 мг аскорбиновой кислоты! Пищевая ценность ее связана и с высоким содержанием витаминов группы В: В6 (0,16 мг на 100 г сырой капусты), РР (соответственно 0,6 мг). Есть в китайской капусте также фолиевая кислота и каротин. Сложный биохимический состав ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания.
Свежий качественный кочан китайского салата лучше, конечно, съедать в сыром виде, со всем нетронутым набором витаминов. Клетчатка китайского салата легко переваривается, что ценно для детей и для будущих мамочек, особенно в третьем триместре беременности.
Салат „Хрустик”
Для детей с полутора лет
Возьмите: • 200 г китайской капусты • 1 свежий огурец • 50 г сладкого перца • 2 яйца • рубленую зелень • 100 г сметаны • соль по вкусу
Капусту мелко нашинкуйте, слегка перетрите с солью. Перец и огурец тонко нарежьте. Добавьте рубленые яйца, перемешайте, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Готовьте блюда из этих суперпродуктов на всю семью, и тогда простудные заболевания наверняка будут обходить вас и ваших детей стороной.
Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог