Главная » Главная » Витамины в детском меню-2

Витамины в детском меню-2

Витамины дороги всегда, но весной особенно. Существует целая группа продуктов, которые содержат достаточный запас этих живительных веществ и потому способны реально защитить здоровье и иммунитет вашего малыша.

начало читайте здесь  

Брюссельская капуста

Эта исключительно полезная культура в нашей стране еще не получила широкого распространения, но на прилавках магазинов появляется импортная брюссельская капуста, чаще в замороженном виде.

Она занимает первое место среди всех видов капусты по богатству витаминами, минеральными веществами и биологически активными соединениями. Ее крошечные кочаны представляют собой свое­образные кладовые витамина С: всего 100 г их содержат 120 мг этого витамина, что больше суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Брюссельская капуста значительно повышает иммунитет и способствует восстановлению организма после болезни.

Суп-пюре с крутонами

ef9f8308cfae3e82b03d5151dce4e330

Для детей с 1 года

Возьмите: • 1 л куриного бульона • 300 г брюссельской капусты • 1–2 луковицы • 1 морковь

  • 100 мл сливок • щепотку тертого мускатного ореха • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 2 стол. ложки муки • 2–3 стебля сельдерея
  • 1 картофелину

Морковь и репчатый лук мелко нарежьте, спассеруйте с половиной сливочного масла, перемешайте с мукой и прогрейте. Картофель, брюссельскую капусту, сельдерей отварите в бульоне, протрите через сито вместе с уже спассерованной морковью и луком. Влейте в суп сливки, размешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут, но не доводите до кипения. Заправьте сливочным маслом и мускатным орехом. Перед подачей на стол положите в тарелку несколько крутонов.

Крутоны с ореховым маслом

Нарезанный кубиками черствый хлеб поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 15 минут. Выньте подрумяненные кубики и сбрызните маслом грецких орехов.

Сельдерей

Ранней весной в продаже чаще встречается черешковый и корневой сельдерей. Доказано, что это растение, особенно его корень, укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям и служит хорошим антиоксидантом: препятствует переокислению клеток организма, замедляет процессы старения. Сельдерей обладает также сильным бактерицидным действием, губительно влияет на болезнетворные микробы.

55687864_034

Кроме того, появились научные подтверждения противораковых свойств сельдерея. Как оказалось, всего лишь две столовые ложки шинкованного корня сельдерея, съедаемые ежедневно, а также всего один стебель или пара щепоток зелени помогают предотвратить развитие рака желудка.

Корневой сельдерей содержит аскорбиновую кислоту. Есть в нем также витамины В1, В2, РР и витаминоподобное вещество холин. В корне и других частях сельдерея содержатся биологически активные флавоновые вещества, аспарагин, а также соли калия, кальция, фосфора и натрия.

Сельдерей корневой одинаково хорош для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд.

Салат целебный

Для детей с полутора лет

Возьмите:

  • 1 корень сельдерея
  • по половине груши и яблока
  • 1 небольшую морковь • 1 чайную ложку сока лимона • соль

Для заправки — соус сметанный с чесноком

Все промойте, почистите, натрите на крупной терке, перемешайте, сбрызните соком лимона, заправьте соусом.

Для детей младше трех лет чеснока в соус следует добавлять совсем немного.

Капуста с сельдереем

Для детей с 3 лет

Возьмите: 400 г брюссельской капусты, 2 крупных стебля сельдерея.

Положите в пароварку брюссельскую капусту и стебли сельдерея, нарезанные кусочками длиной 3 см. Готовьте в пароварке 7–8 минут. Извлеките сельдерей, а брюссельскую капусту готовьте еще 5 минут. Выложите кочанчики капусты на тарелку и залейте заправкой.

Возьмите для заправки: • сок половины лимона • 1 чайную ложку измельченных семян кориандра • 1 чайную ложку меда • 2 стол. ложки оливкового масла • черный молотый перец (на кончике ножа) • соль по вкусу

Все указанные для заправки составляющие поместите в бутылку и несколько раз хорошенько встряхните, пока они не перемешаются.

Китайский салат

2012_Chinese_Cabbage

В последние годы этот салат (его называют и китайской капустой) переживает настоящий бум, особенно после того, как выяснилось, что данная культура способствует укреплению иммунной системы и работы мозга.

В 100 г китайской капусты содержится 60–95 мг аскорбиновой кислоты! Пищевая ценность ее связана и с высоким содержанием витаминов группы В: В6 (0,16 мг на 100 г сырой капусты), РР (соответственно 0,6 мг). Есть в китайской капусте также фолиевая кислота и каротин. Сложный биохимический состав ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания.

Свежий качественный кочан китайского салата лучше, конечно, съедать в сыром виде, со всем нетронутым набором витаминов. Клетчатка китайского салата легко переваривается, что ценно для детей и для будущих мамочек, особенно в третьем триместре беременности.

Салат „Хрустик”

Для детей с полутора лет

Возьмите: • 200 г китайской капусты • 1 свежий огурец • 50 г сладкого перца • 2 яйца • рубленую зелень • 100 г сметаны • соль по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте, слегка перетрите с солью. Перец и огурец тонко нарежьте. Добавьте рубленые яйца, перемешайте, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Готовьте блюда из этих суперпродуктов на всю семью, и тогда простудные заболевания наверняка будут обходить вас и ваших детей стороной.

Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Total Views: 2316 ,

Оставить комментарий