Главная » Главная » Тилашар — начало обучения

Тилашар — начало обучения

til1

В наше время праздник Тилашар отмечают в преддверии 1 сентября, когда малыш уже вырос и готов окунуться в страну знаний – пойти в школу. Но изначально этот праздник имел немного иной смысл

На протяжении многих веков из поколение в поколение передаются и почитаются традиции и обычаи, составляющие основу богатой и самобытной культуры казахского народа. Они формируют определенные ценности, которым ребенок подсознательно будет следовать в будущем.

Отличительной чертой казахов является особенное отношение к подрастающему поколению. За долгую историю жители степных просторов создали неписаный кодекс обучения и воспитания детей, в котором укоренились правила, нормы и принципы поведения человека. Живя в нелегких условиях кочевья, взрослые всегда находили время и силы позаботиться о детях. Семьи, как правило, были многодетными, но каждый новый ребенок воспринимался как благословение свыше. Появление детей только укрепляло семейные отношения.

Степняки с особым вниманием и чуткостью относились к воспитанию ребенка с первых лет его жизни. Каждый важный этап жизни ребенка, от появления на свет и до женитьбы, обязательно отмечался по сложившейся традиции и в соответствии с национальными обычаями. Одним из таких обычаев является Тилашар — праздник первого произнесенного слова, в вольном переводе,с которого и начиналось разностороннее развитие малыша. Сегодня обычай праздновать готовность ребенка к обучению вообще, где-то в полтора-два года, немного сместился во времени. Празднуют все чаще готовность ребенка начать обучение в школе, когда ребенку исполняется шесть-семь лет. И хотя иные временные рамки не меняют изначальный посыл, который несет в себе обычай Тилашар, будет нелишним вспомнить о его сути еще раз.

По древним традициям

Тилашар праздновали, когда малыш начинал говорить и мог осознанно повторять новые слова, то есть переставал быть младенцем. Для того чтобы он быстро и внятно заговорил, родители ребенка резали барана, устраивали большое пиршество и звали гостей, среди которых обязательно присутствовали почтенные старцы аула — аксакалы.

Начинался обряд. Один из самых уважаемых аксакалов, накинув на шею ребенка белый платок (или, в прошлые времена, кишку барана), 3 раза спрашивал его: «Сөйлейсің ба?» («Будешь говорить?»). Так как ребенок еще недостаточно хорошо говорил, родители в ответ на вопрос старца также 3 раза отвечали за малыша: «Сөйлеймін» («Буду говорить»). Затем ему давали съесть местные деликатесы — приготовленные язык барана, чтобы тот скорее заговорил, нёбо, чтобы был красноречивым, и глаза, чтобы был зорким. Аксакалы произносили слова назидания и добрые пожелания, чтобы малыш быстро освоил казахский язык и рос таким же мудрым, как Лукпан хаким (исламский праведник, древний мудрец), или справедливым, как Толе би (казахский общественный деятель, бий (судья) Старшего жуза, который прославился своей справедливостью в разрешении споров). Наставления и пожелания старших формировали определенный стереотип поведения и образа жизни, а также помогали выработать полезные привычки.

После проведенного обряда родители малыша выводили его на улицу, чтобы преподать ему первые наглядные уроки: указывали на барана или корову, объясняли, кто это, какие издает звуки, просили повторить слова. А гости радовались вместе с хозяевами праздника тому, что ребенок понимает и повторяет урок, и дарили «тілашар көрімдік» (подарки). Праздник сопровождался народными песнями, играми и другими нехитрыми развлечениями.

По мере взросления

После праздника начинался новый отсчет в жизни ребенка. Взрослые, чаще мама и бабушка, начинали разучивать
небольшие стишки, потешки, которые сопровождались незамысловатыми играми. Благодаря этим играм малыш мог быстрее ориентироваться в окружающей среде.

Например, для чего нужен скот или какая связь между родителями и ребенком. С помощью игр процесс обучения становился более интересным и понятным, быстрее запоминались новые слова, что, впрочем, происходит и теперь. Родители старались не только научить малыша говорить, но и сызмальства привить любовь к народным песням, к родине, привить ребенку чувство уважения и причастности к семье, к своему народу.

Тилашар сегодня

Уклад жизни стал иным и некоторые традиции или забылись, или видоизменились. Если раньше праздник Тилашар проводили, когда ребенок был совсем маленьким, то сегодня это происходит, когда он готовится к первому ответственному шагу в жизни —
поступлению в первый класс.

Неизменным осталось одно — приглашенные гости, богатый дастархан, подарки и, конечно же, добрые пожелания. Но теперь уже повзрослевшего ребенка не учат говорить, а готовят к школе, где он будет учиться счету, письму. Ребенку желают быстрее освоить грамоту и читать как можно больше. Сегодня Тилашар отмечают в кафе или ресторане. Родители приглашают аниматоров, чтобы сделать этот день самым ярким и запоминающимся, дарят ребенку дорогие подарки.

Ну а семьи с более скромным достатком отмечают это событие дома, в кругу самых близких родственников. В последнее время празднество организуют и в школах, где для первоклассников устраивают общий праздник — Тилашар, во время которого дети демонстрируют свои первые успехи в учебе. Так учителя стараются сделать процесс обучения более интересным и донести до ребенка важность получения знаний.

Текст: Айжан Ауелбек

Total Views: 15570 ,

Оставить комментарий