Главная » Новости » Школа для настоящих мужчин

Школа для настоящих мужчин

Папа…  Как много в этом слове. Папы бывают разные, а еще они бывают не у всех… А между тем мужская модель поведения особенно важна для мальчиков. Каким вырастет малыш, когда кругом его окружают женщины — дома мама, в детском саду — воспитательница, в школе—   учительница?

father-son11

По статистике, большая часть подростков с девиантным поведением — из неполных семей. Мальчик, растущий без отца, ищет наглядные примеры мужского поведения на улице — среди авторитетных ребят постарше: и вот он, как и они, затягивается первой сигаретой, пробует алкоголь. Но есть и другие случаи, когда от чрезмерной женской опеки и «сюсюкания» ребенок  вырастает робким, слабохарактерным «недомужчиной». Создать безопасную мужскую среду для мальчиков, которые в силу разных причин растут без пап, решили в сообществе «Комунити». Идея запуска образовательного социального проекта под названием «ГТО»— «Главное Товарищество Отцов» вынашивалась давно и, наконец, воплотилась в жизнь. В начале ноября этого года 12 мальчиков-подростков с 7 до 13 лет попали в первый набор курса «ГТО». Их наставниками выступили шестеро мужчин, они вели 4 разные секции. За 12 занятий участники овладели навыками самообороны, прикладного искусства, писательского мастерства и популярной в Азии игры го.

received_1321511901223898

Для сообщества «Комунити» это не первый проект. Уже второй год успешно действует «Клуб неидеальных родителей» («КНР»), наряду с ним — CIM (Community of Indigenous Mind – «Сообщество оригинального ума», курс для молодых профессионалов) и, конечно же, «ЯККИ» («Я – креативный и коммуникабельный интеллектуал», курс для подростков). В основе проектов и программ лежат современные научные исследования в области психологии, развития эмоционального интеллекта, критического мышления детей и взрослых. «ГТО» не стал исключением, над проектом команда работала долго, изучая все тонкости проблем воспитания мальчиков в неполных семьях.

received_1321507637890991

— Мы часто критикуем мужчин инфальтивных, удивляемся тому, как он мог бросить детей,   пообещать что-то и не сделать, не чувствовать ответственность. Но когда стали изучать этот вопрос более пристально, то поняли, что это не только проблема Алматы и Казахстана. Она актуальна для всех стран. Начинать воспитывать в мальчике мужчину необходимо с детства. Психологи отмечают, что уже с 4-го класса для мальчика мама перестает быть единственным авторитетом, поскольку он «отпочковывается» от нее. Он уже не такой маленький, ходит в школу, у него появляются новые интересы, друзья, он ищет себе авторитетного наставника. Здорово, если мама нашла ему хорошего тренера-мужчину, либо он сдружился с учителем-мужчиной в школе, но не всегда так получается, — говорит Эльмира Карманова, одна из основателей сообщества «Комунити».

received_1321511434557278
Восполнить этот пробел и должно «ГТО»— важным и полезным навыкам подростки обучаются в чисто мужской компании. Как отмечает одна из мам, чей сын попал в набор обучающихся, для ребенка это был первый опыт погружения в чисто мужскую среду. У него даже тренер по восточным единоборствам была женщина. Ребенок после курсов стал целеустремленным, более уверенным в себе. Для него опыт общения с настоящими мужчинами был очень важен, считает мама.

— Никого из нас в команде не смущает, что у кого-то из наставников нет педагогического образования, главное, чтобы он был специалистом в своем деле. Но на этом пути нам приходится со многими прощаться. Большинство мужчин, приходящих в наш проект не могут освободиться для проведения занятий в  выходные, поскольку у них семьи. К наставникам у нас жесткие требования, шестерых нам пришлось отбирать из двадцати претендентов. Требовательны мы и к ребятам: если они стали участниками, то не должны пропускать занятия или относиться к курсу несерьезно, — отмечает Эльмира Карманова.

received_1321506547891100

Участников авторы проекта искали через соц.сети. В Фейсбуке и Инстаграме у команды «Комунити» есть официальные странички. Не обошлось и без сложностей, были среди мальчиков и такие, кто после посещения курсов «ГТО» не хотел идти в общеобразовательную школу. А объясняли подростки такое поведение просто — в школе не так интересно, никто не спрашивает твоего мнения. К счастью, проблема разрешилась, но авторы «ГТО» решили, что это еще одна причина для разработки новых интересных проектов для подростков, где они могут реализовать свой потенциал.

Салтанат Шорай
Total Views: 3021 ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика