Главная » Календарь развития » 8-11 месяцев » Полезная рыбка в детском меню

Полезная рыбка в детском меню

Вашему малышу уже 9 месяцев? Крохе пора узнать, какова на вкус рыбка. Это весьма ценный продукт. Почему же его вводят в прикорм только теперь?

Белок рыбы нежный, легко усваивается, да к тому же полноценный по составу. В рыбе по сравнению с мясом очень высокое содержание коллагена, обусловливающего легкое переваривание пищи. По быстроте расщепления белков пищеварительными ферментами рыбные продукты отнесены к самой высшей — первой группе. Но почему рыбный прикорм начинается позднее?

Дело в том, что рыбка считается довольно аллергенным продуктом. С возрастом у ребенка совершенствуется пищеварение, вырабатываются ферменты с большей переваривающей силой, и белки рыбы в тонком кишечнике распадаются на мельчайшие частицы. Детский организм воспринимает их лучше, и вероятность аллергии резко снижается.

Новые открытия

blyudo-iz-krasnoj-rybyВ наши дни наука открывает все новые стороны благотворного влияния разных сортов рыбы на организм человека.

Чем рыба особенно ценна для растущего организма? В ней много фосфора, жизненно важного для построения костной ткани и для прочности зубов. Более всего солей фосфора содержат кета, корюшка, макрель, треска и сардины, почти столько же — форель, атлантическая сельдь, налим и сайра. Но постоянно предпочитать эти сорта не стоит, ведь фосфора много и в других пищевых продуктах. Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Значит, надо отдать должное и молочным продуктам. Впрочем, в природе все сбалансировано: в сардинах, атлантической сельди, сайре и треске есть и кальций.

Но ни фосфор, ни кальций сами по себе прочность костной ткани не обеспечат. Чтобы они работали, необходим еще витамин D, кальциферол. В отношении обеспечения организма витамином D рыба просто незаменима. Больше всего кальциферола содержат жирные сорта рыбы (сардины, сельдь, лосось, тунец).

Повышаем иммунитет

Рыба, особенно те cорта, что богаты витамином D, укрепляет защиту детского организма от так называемых простудных заболеваний. Кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют витамином иммунитета. Ретинол тоже содержится в жире рыб. Против простудных заболеваний действует витаминная тройка: А, D и С. Жирная рыбка, сок облепихи и настой шиповника — вот группа защиты, перед которой пасуют микробы и вирусы.

И уму, и сердцу

Фосфор важен не только для костей и зубов. Это неотъемлемая часть ткани мозга, входящая в состав фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих жизненно важных ферментных систем.

Холин — главный „козырь” рыбы в развитии мозга и мыслительной деятельности. Холин — витаминоподобное вещество, которое называют носителем памяти. Это одно из очень немногих веществ, способных преодолевать естественный барьер, защищающий мозг от недостатка или избытка пищевых веществ в нашем рационе. Холин участвует и в передаче нервных импульсов, которые используются мозгом в процессе умственной деятельности. Кроме того, холин благотворно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему. Включая в свой рацион рыбу, можно предупредить многие болезни сердца и продлить свою активную жизнь.

Омега-3 — вот что объясняет такое заметное влияние рыбы на сердце и сосуды. Омега-3 — это особые очищенные жирные кислоты. Систематически поступая в организм, они могут нейтрализовать отрицательное действие жиров другого типа, вызывающих болезни сердца. У детей омега-3 заметно повышает иммунитет к вирусным заболеваниям, а также благотворно влияет на развитие зрения и мозга крохи.

Целительный комплекс омега-3 преобладает в сардинах, красной рыбе, форели, скумбрии и даже в консервированном тунце. Содержание жирных кислот комплекса омега-3 значительно больше в океанической рыбе, обитающей в холодных водах.

1372408149_image001

Что предпочесть?

Не бойтесь дать ребенку попробовать рыбу. Прикорм лучше  начинать с любой нежирной рыбы с белой мякотью.

Судак нежен и богат экстрактивными веществами, которые обеспечивают удивительный вкус и аромат бульона. У детей-малоежек этот бульон существенно повышает аппетит.

20121014-Piksha-004

Пикша богата витамином В6.

Камбала имеет нежную мякоть, богата йодом и витамином В6.

При покупке выбирайте рыбу некрупную (для своего вида), то есть более молодую. В ее тонких волокнах больше коллагена, меньше клетчатки, она легче переваривается. В молодой рыбе меньше посторонних примесей, загрязнений химическими веществами.

Покупаем и готовим

Рубленые блюда легче готовить из филе, но порой оно поступает на прилавки магазинов в неподходящем для детского питания виде. Во время хранения рыба нередко размораживается, затем ее повторно замораживают, что сказывается на качестве продукта.

Иногда каждый довольно тонкий пласт филе бывает заключен в толстый слой льда, при оттаивании которого образуется маслянистая жидкость. Видимо, ее добавляют для того, чтобы избежать размораживания при хранении, но для ребенка любая добавка к пище нежелательна, поскольку не исключается аллергическая реакция на нее.

Любые блюда, предназначенные для малышей, лучше всего готовить из цельной свежей (охлажденной) рыбы.

Очень вкусными получаются котлеты, кнели и фрикадельки из охлажденной пикши, некрупной трески, судака, но можно их готовить и из замороженной рыбы нежирных сортов с белой мякотью. Мороженую рыбу следует оттаивать в холодной подсоленной воде, чтобы лучше сохранить питательные вещества.

Для приготовления котлет не обязательно очищать рыбу от чешуи, проще срезать с нее всю кожу. Если рыба хорошо очищена, не стоит тратить много времени на тщательное вырезание из нее мякоти для котлет: вырежьте только самую лучшую бескостную часть из спинки, а остальное пойдет на рыбный суп для взрослых.

Самая первая проба

0045904_1464187693

В 9 месяцев, в самом начале рыбного прикорма, малышу подойдет только пюре. Небольшую рыбу моют, чистят, разделывают и укладывают в пароварку целиком. Пикшу, треску, хек или тиляпию разрезают на куски, затем выкладывают в пароварку.

Речную рыбу, у которой мясо довольно жирное, маленьким деткам готовят только одним способом — отваривают.

Горячую паровую рыбу протирают через сито, добавляя чуточку рисового отвара, чтобы пюре получилось вкуснее, соскальзывало с ложки и легко проглатывалось. На первый раз предложите малышу только попробовать пюре. Захочет еще ложечку или две — дайте, но не больше. В следующий раз немного увеличьте порцию и постепенно доведите ее до 40 г и больше (по аппетиту малыша).

Приготовление рыбного пюре — дело хлопотное. Пока ребенок только пробует рыбку, привыкает к новому вкусу и кушает совсем мало, можно сделать некоторый запас. Разложите чистой сухой ложкой охлажденное пюре по пластиковым мини-контейнерам с крышками. Проставьте на каждой емкости дату приготовления и поместите в морозильную камеру. Чем ниже температура в камере, тем лучше. Как известно, при быстром замораживании (специалисты используют термин „шоковое”) хорошо сохраняются все полезные вещества, в том числе и витамины.

Рыбное пюре рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Достаньте из камеры баночку с пюре, разогрейте при помешивании на водяной бане, погрузив емкость с пюре в очень теплую воду. Скоро подойдет время кнелей и фрикаделек.

Рыбные кнели

d790cf074391

Для детей с 10 месяцев

Возьмите: • 300 г рыбной мякоти • 1/3 стакана молока • 80 г булки • 10–15 г сливочного масла • 1 яйцо

Сделайте фарш, как для рыбных котлет. Яичный желток подмешайте к фаршу, холодный белок сначала взбейте в миксере, постепенно добавляя оставшееся молоко. Фарш тщательно вымешайте и протрите через крупное сито. Из готового фарша сформуйте кнели в виде клецек, выложите их на смазанный маслом противень, залейте холодной водой так, чтобы кнели почти погрузились в нее, в сильно разогретой духовке доведите до кипения и выпекайте 5–7 минут.

Рыбные фрикадельки под молочным соусом

1424293689_1rybnye-frikadelki-v-slivochnom-souse

Для детей с 11 месяцев

Возьмите для фрикаделек: • 400 г судака, трески или сома • 20 г молотых сухарей • 20 г сливочного масла • 1 яйцо

Возьмите для соуса: • 1 стакан молока • 1 чайн. ложку муки

Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку, добавьте размягченное масло, просеянные сухари, желток, взбитый в крепкую пену белок и перемешайте. Чайной ложкой разделайте фарш на фрикадельки, опускайте в чуть подсоленный кипяток и варите при слабом кипении 10–15 минут. Готовые фрикадельки уложите на сковороду, залейте горячим молочным соусом, сбрызните растопленным маслом и запекайте в духовке.

Чтобы приготовить соус, подсушите муку, помешивая ложкой, на сухой разогретой сковороде. Затем, продолжая помешивать, подливайте к муке горячее молоко и кипятите в течение 2–3 минут. Если образовались комочки, протрите соус через сито с мелкими ячейками.

Отваренные фрикадельки можно давать в процеженном рыбном бульоне или супе детям с 9-месячного возраста.

Большинство детей в 10–12 месяцев уже с удовольствием едят нежную рыбу, нарезанную кусочками. Начать можно с зубатки, которая быстро и хорошо разваривается, поэтому малышу ее легко пережевывать.

Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Total Views: 2292 ,

Оставить комментарий