Главная » Главная » Пищевые добавки: читаем, думаем!

Пищевые добавки: читаем, думаем!

Baby puree row

Не нашли на этикетке ни соли, ни сахара? Таких добавок в рационе грудничка просто не бывает! Только безопасные вещества, без которых нельзя обойтись, разрешено добавлять в детские продукты

Пюре из баночек и каши из коробочек — оптимальный вариант прикорма: для мамы это экономия времени и уверенность в безопасности продуктов. В заводских условиях их тестируют на нитраты, пестициды, а дома как это отследить? Но, с другой стороны, в баночки-коробочки добавляют вещества, которых в исходных продуктах нет и быть не может. Допустимо ли это и как к таким добавкам относиться?

Что на этикетке

Пищевые добавки — такая же примета нашего времени, как одноразовые подгузники и компьютеры. Применение пищевых добавок — неизбежное требование массового производства продуктов питания, в том числе и детских. Просто без добавок они испортились бы раньше, чем попали в тарелку к малышу, или не имели бы товарного вида. Конечно же, все эти вещества отбираются и тестируются самым тщательным образом, чтобы они не могли навредить младенцу.

Кстати, производство и реализация продуктов детского питания в нашей стране регулируются в соответствии с Требованиями технического регламента Таможенного союза № 021/2011. Этот документ разрешает к применению в составе продуктов прикорма около десятка добавок, которые абсолютно безопасны и без которых нельзя обойтись, в частности крахмал, пектин, аскорбиновую и лимонную кислоту, натуральные красители, соевый лецитин, ванилин (с 4 месяцев).

В Требованиях ТС содержится также длинный список запрещенных пищевых добавок, сопутствующих веществ (пестициды и другие яды) и исходного сырья. Оно не должно быть генетически модифицированным (ГМ), хотя время от времени партии с такими вот баночками и коробочками, предназначенными для самых маленьких, окольными путями просачиваются на рынок. Так что будьте бдительны — внимательно изучайте все, что написано на этикетке!

Е значит „Европа”

Раньше названия добавок писали полностью, но в 1953 году в Европе ввели цифровые коды. С тех пор индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пищу и разделенные на группы по принципу действия в соответствии с Международной системой классификации (INS). У каждой целевой группы — собственный номер: ему соответствует первая цифра после буквы E. Понять, с чем вы столкнулись, несложно, если знать, что под номерами от 100 скрываются красители, от 200 — консерванты, от 300 — антиоксиданты, от 400 — стабилизаторы и загустители, от 500 — эмульгаторы, от 600 до 699 — усилители вкуса и запаха, дальше идут резервные номера, а числа от 900 до 999 приходятся на пеногасители и сахарозаменители.

Тандем кислот

На баночках с детским питанием общепринятая кодировка используется не всегда — поскольку добавок тут применяют мало и все они натуральные, производители часто пишут их названия целиком. Например, аскорбиновая кислота (Е300). Мамам она больше известна под названием „витамин С”. Оказывается, он не только помогает малышу активно расти и защищаться от простуд, но и обладает свойствами консерванта и антиоксиданта. В обоих этих качествах аскорбинка защищает продукт от порчи в результате окисления, а заодно помогает сохранить цвет.

1

Мифы и реальность

На родительских форумах и в чатах ходят легенды о канцерогенном действии лимонной кислоты, да и аскорбинку мамы тоже нередко объявляют вне закона. На самом же деле и та и другая абсолютно безобидны. Похожая история случилась и с добавкой Е162 — свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Время от времени страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е296), то бета-каротином (Е160а) или витамином В2 (Е101) — оба используются в качестве натуральных красителей, — то витамином Е (Е307). Последний является мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы оно не прогоркло. Все эти вещества безвредны для организма, если, конечно, не превышать допустимую дозу. А вот бензоат натрия (Е211), обладающий свойствами консерванта, действительно опасен для здоровья. В питании младенцев продуктов с этой добавкой не должно быть категорически.

О пользе лецитина

Лецитин (Е322) — это натуральный антиоксидант, стабилизатор и эмульгатор, позволяющий получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода, в том числе в молочных смесях, кисломолочных напитках, кашах. В детском питании в качестве источника лецитина чаще всего используется соевое масло. Польза от лецитина огромна, ведь кроха растет, его тело строит мембраны все новых клеточек, покрывает нервные волокна изолирующей прослойкой, а основой для всего этого служит лецитин. Он же помогает малышу быстрее развиваться психически. Печень крохи наполовину состоит из лецитина, который защищает ее от вредных воздействий. В общем, присутствие этой добавки в малышовой еде можно только приветствовать.

Крахмальная тема

Зачем в мясное пюре добавляют крахмал (Е1422)? Без него пюре расслаивается и теряет товарный вид. Производители детского питания используют рисовый или кукурузный крахмал — они считаются наименее аллергенными и легкими для переваривания. Крахмал довольно калориен, но его в мясном пюре всего 1–4% от общей массы продукта.

Крахмал добавляют также в овощные и фруктовые детские пюре в качестве загустителя. Его не так уж много и надо. Дело в том, что практически все фрукты и многие овощи (кабачки, патиссоны, цветная капуста), будучи измельченными, выделяют слишком много воды. Без загустителя такое пюре будет попросту стекать с ложки, затрудняя процесс кормления, да и вообще выглядеть не слишком аппетитно. А крахмал помогает решить эту проблему.

Baby Sitting in Chair Being Fed --- Image by © Emely/cultura/Corbis

Baby Sitting in Chair Being Fed — Image by © Emely/cultura/Corbis

Уроки расшифровки

Не спешите исключать из детского рациона все продукты с добавками. Ведь среди кодов с индексом Е есть обозначения веществ натурального происхождения

  • Е101. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для обменных процессов.
  • Е160а. Каротин необходим детскому организму для роста.
  • Е162. Свекольный сок очищает все системы организма.
  • Е300. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее состояние иммунитета.
  • Е307. Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Е440. Пектин важен для нормальной работы пищеварительного тракта.
  • Е1422. Крахмал является источником энергии.
Total Views: 960 ,

1 комментарий

Оставить комментарий